滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
建设雪亮工程 打造平安滑县
日期:2019-12-04 08:06 作者:  来源:电视台   (点击数:)

近年来,我县探索视频监控建、联、用新模式,推进视频监控全覆盖“雪亮工程”,破解基层治安防范不到位难题。目前,已初步实现点线面结合、人防物防技防配套、打防管控并举、网上网下呼应的立体化治安防控体系,走在了全省县级前列。

高位推动,全力加强技防建设。我县将视频监控体系建设列为县政府“十项民生工程”之一,累计投资近3亿元,采取“党政主导、综治牵头、广电建设、财政租赁、公安使用”的模式,分三期建设“雪亮工程”。 创新模式,打造一流技防体系。从2011年起,我县启动视频监控“天眼”工程,完成了23个视频监控中心及6022个数字探头建设,覆盖全县1019个村庄。2016年,再次聘请全国、全省业内知名专家组成技术团队,对平安乡镇视频监控进行升级改造,扩大技防体系覆盖面,打造防控闭合式监控体系,实现全方位、全时空的立体防控;县广电局成立视频监控运维服务中心,实行 “专人负责、专号联系、专列登记、专项实施、专访服务”维护工作法,监控系统设备正常率长期稳定在99%以上。

与此同时,我县按照“统筹使用、兼容整合”的思路,对符合国家和行业相关技术标准的已建监控点位的1526家社会单位视频探头进行联网整合;对新增设的做到统一规划布点、统一技术标准、统筹规范建设、统一考核验收,推进全县视频监控一张网建设,有效整合各级各类视频图像资源,最大限度实现公共区域视频图像资源的联网共享,建成纵向连接县乡村、横向贯通重点行业部门的公共安全视频监控网络。目前,全县8625路监控探头均接入县级监控平台,其中8200路探头实现和省公安厅平台全面对接。“雪亮工程”的实施,在有效提升打击效能、降低发案数量的同时,增强了群众的安全感、幸福感和满意度,让群众时刻感受到空中有监控、街面有巡逻、安全有保障,维护了全县社会治安持续稳定。

关闭窗口
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400