滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
我县组织收听收看全省耕地保护与土地利用管理工作电视电话会议
日期:2020-04-04 08:34 作者:  来源:电视台   (点击数:)

4月2日,我县组织收听收看全省耕地保护与土地利用管理工作电视电话会议。县委副书记、县长陈忠,县政府党组成员李朝阁在我县分会场收听收看了会议。

会议指出,近年来我省耕地保护和土地利用管理取得积极成效,但作为人口大省,人多地少是我们的基本省情,随着经济社会快速发展,用地供需矛盾日益突出。各级各有关部门必须切实增强保护耕地和节约集约用地的责任感,把握管好用好土地的总体要求,坚持从严保护、节约集约、依法依规的政策导向,强化以人民为中心、改革创新、统筹协调的工作理念,健全约束、激励、惩戒长效机制,管好用好每一寸土地。

会议强调,要突出抓好耕地保护和土地利用管理重点工作。着力加强耕地数量、质量和生态“三位一体”保护,整治耕地保护不严不实问题,强化永久基本农田特殊保护,持续推进高标准农田建设,强化全域国土综合整治,牢牢守住守好耕地保护红线。加快绘制国土空间规划“一张蓝图”,优化国土空间开发保护格局,保障农业空间,优化城镇空间,扩大生态空间,加强规划动态管控和实施监管,约束性指标确定后必须严格落实,不得随意突破,强化规划的严肃性和硬约束。严格土地执法工作,强化源头严防,突出过程严管,实施后果严惩,及时发现、坚决遏制新增违法行为。大力解决产业集聚区用地粗放问题,彻底摸清底数,分类进行处置,防止问题反弹,繁荣发展县域经济,带动提升全省土地利用水平。

会议要求,要落实落细各级政府、主管部门和相关部门的共同责任,提升信息技术、创新平台、智能化执法监督指挥体系等科技支撑能力,加强干部队伍建设,提高利用管理水平,着力为耕地保护和土地利用管理提供坚强保障。

全省电视电话会议结束后,县委副书记、县长陈忠要求,要加强耕地保护意识,转变土地利用观念,切实增强保护耕地和集约节约用地土地的责任感、使命感,牢牢守住耕地保护红线;要加强督导,严格土地执法,强化源头管控,加强土地政策与其他政策协调配合,做到国土规划理念进一步提升,管护能力进一步加强。要切实抓好当前森林防火工作,制定应急预案,建立巡查和值班制度,确保不发生森林火灾。

关闭窗口
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400