滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
政协滑县十二届四次会议胜利闭幕
日期:2020-06-04 09:53 作者:  来源:电视台   (点击数:)

6月3日上午,政协滑县十二届四次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。

安阳市委常委、县委书记董良鸿,县政协主席张绍体,副主席段其东、陈卫东、陈浩,党组成员马修乾、段社钢、王京顺在主席台就坐,李勇、袁锐锋、范俊杰、吴瑞军、杜建勇、许业、冯刚等领导到会并在主席台就座。会议由县政协副主席陈浩主持。

会议通过了政协滑县十二届四次会议提案审查委员会关于提案审查情况的报告、政协滑县十二届四次会议关于政协滑县十二届委员会常务委员会工作报告的决议、政协滑县十二届四次会议政治决议。

县政协主席张绍体在讲话中指出,这次会议是在我县深入学习贯彻党的十九届四中全会、习近平总书记视察河南重要讲话精神,坚定信心、众志成城、坚决打赢疫情防控阻击战取得重大胜利的特殊时期召开的一次重要会议。

张绍体指出,2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是我县“十三五”规划收官、“十四五”规划谋篇之年。我们要在中共滑县县委的坚强领导下,以饱满的热情、昂扬的斗志、创新的精神、务实的作风,倍加努力、奋勇争先,只争朝夕、不负韶华,为全县经济社会高质量发展积极作为。

就进一步做好新时代人民政协工作,张绍体讲了四点意见:

一、举旗定向,始终坚持党的领导

举旗定向,方能行稳致远。要持续加强政治理论学习,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,持续营造学的氛围,引导社会各界人士在学懂弄通做实上下功夫,不断坚定政治上的“主心骨”、思想上的“定盘星”、行动上的“指南针”,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。要始终把握正确政治方向,始终坚持党的领导,把政治建设摆在首位,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协各项工作的总纲,坚决维护核心、更好服务中心、有效凝聚人心,始终同县委同心同德、同心同向、同心同行。要提高政治站位,增强政治定力,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要全力贯彻落实县委决策。县政协要始终坚持在县委的坚强领导下开展工作,时刻保持与党政工作同轴共转、同向共进、同频共振。要主动对接中心工作,自觉融入发展大局,做到县委有号召、政协有行动,县委有要求、政协有落实,坚决把党的领导体现到政协工作各领域、各方面、各环节,切实把县委的决策主张转化为政协委员和社会各界人士的思想共识和自觉行动。

二、围绕中心,始终助推发展要务

围绕中心、助推发展,是人民政协履行职能的首要任务。要围绕发展建言献策,按照高质量发展的要求,把主要精力放在对经济社会发展趋势和全局工作的把握上,放在对改革发展稳定深层次矛盾的分析上,放在全面建成小康社会综合性、全局性、前瞻性问题的思考上,放在县委县政府关注的大事要事和人民群众关心的热点难点问题的对策研究上。要紧紧围绕县委、县政府的中心工作,进一步发挥好协商民主的重要渠道和专门协商机构作用,选准履行职能的结合点、共振点和切入点,深入调查研究,积极建言献策,从注重“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变,努力提高提案、社情民意和协商建言质量,力求提出的每一条意见建议“言值”高、“干货”足,建到点子上、议到关键处。要服务大局协商议政,充分发挥人民政协的制度优势,围绕撤县设市和留固副中心发展、壮大品牌农业和促进总部经济发展重大课题议政建言,打造参政议政“升级版”。要围绕重大项目、乡镇提质、水系建设等课题开展视察监督,多说真话、实话、管用的话,以“真建议”促使问题“真解决”,以“真对策”推动事业“真进步”。要紧扣中心献计出力,充分发挥委员主体作用,聚焦打好三大攻坚战、乡村振兴、产业发展、招商引资、大运河国家文化园建设等重点工作,出实招、干实事、求实效,主动参与发展,勇于建功立业。同时广大委员要以必胜之心、责任之心、仁爱之心,加快推进全面复产复工复市进程,认真落实“六保”“六稳”任务,努力在危机中育新机、于变局中开新局,在经济社会发展大潮中当先锋、打头阵、勇担当、善作为,竭力推动我县经济社会乘风破浪、行稳致远。

三、凝聚共识,始终营造和谐环境

共识是奋进的动力,和谐是发展的基础。要凝聚最强正能量,坚持大团结大联合,以容才的雅量和聚才的良方,把各界有志有识有为之士组织调动起来,在合作交流中寻求最大“公约数”,画好最大“同心圆”。要主动深入界别委员和基层群众,以开放的姿态听取意见、反映诉求,以谦恭的心态问需于民、问计于民,协助党委政府做好暖人心、稳人心、得人心的工作,用情用心用力多干让人民满意的好事实事,最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。要发挥优势惠民生,坚持以人民为中心,始终把群众呼声作为第一信号,把履职为民作为第一责任,多去田间街巷走一走,多进企业车间看一看,及时发现带有倾向性、苗头性的问题,知民所想,察民所喜,解民所忧,广泛收集社情民意,切实做到参政为民着想、议政为民谋利、监督为民维权、建言为民述情。要时刻想百姓之事、分党政之忧,助推办好群众最在乎的事、最牵挂的事,特别是群众的操心事、烦心事、揪心事,紧紧围绕社区公共服务、城市供暖、产业扶贫、社会养老等民生领域的“短板”,开展视察监督,多建利民之言、多谋便民之策、多促惠民之举,推动办好民生“关键小事”,不断满足广大群众日益增长的美好生活需要。要献计出力促和谐,扎实推进协商民主下基层,面对面倾听民声、心贴心沟通互动、实打实为民解忧,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构在乡村基层社会治理中的作用,进一步助推经济发展、民生改善、社会和谐,让群众感到政协组织和政协委员就在身边。要勇担社会责任,多做雪中送炭、扶贫济困的工作,多做春风化雨、解疑释惑的工作,为经济社会高质量发展减少阻力、增加动力、形成合力,为我县改革发展稳定营造和谐环境。

四、强基固本,始终注重自身建设

强基固本,方可业兴功成。要练好内功增才干,勤学善做,以“读万卷书”的激情,通过学习厚植知识积累,增强综合素养;以“行万里路”的姿态,将学习成果转化为助推发展的成效;要勇于创新,弘扬“工匠精神”,切实发挥在本行业的带头作用;要修身律己,在一言一行中“守纪律、讲规矩、重品行、做表率”。要强化责任敢担当。珍惜荣誉,牢记使命,真抓实干,不图虚名。要强化本职建功意识,做到智者尽其谋、勇者竭其力、仁者播其惠;要强化责任意识,做到怀一腔热血、展一身才华、干一番事业;要强化担当意识,为促进发展多建肺腑之言,为改善民生多献务实之策,为促进和谐勇于解囊出力;要强化法纪观念,做到诚信经营、遵纪守法、照章纳税。党员委员要充分发挥履职上的先锋模范作用,影响和带动党外委员,切实担负起新时代人民政协的政治使命。要积极作为勇争先。深入推进“创新、高效、活力”政协机关建设,全面加强新时代政协系统党的建设,进一步打造高素质委员队伍,做好“委员作业”,答好“时代答卷”。要进一步转变工作作风,从严要求、从严教育、从严管理,推动机关干部多一些热情、多一些创新、多一些奉献,为政协工作提质增效、创新发展提供有力保障。

县政协主席张绍体最后说:各位委员、同志们!新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在中共滑县县委的坚强领导下,凝心聚力,务实进取,坚毅前行,为撤县设市、建设“富强文明、和谐美丽、幸福宜居”新滑州而努力奋斗!

上午10时许,大会在雄壮的国歌声中闭幕。

关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 网站标识码:4105260003

邮编P.C.456400