滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
县十五届人大五次会议胜利闭幕
日期:2020-06-05 08:53 作者:  来源:电视台   (点击数:)

6月4日上午,县十五届人大五次会议在圆满完成大会各项议程后胜利闭幕。

大会主席团常务主席陈忠、李勇、侯德安、张佩防、王敏、申宏广、刘俊玲、张占州、王相峰在主席台前排就座。县领导张绍体、冯刚、史军峰、陈敏、宋培哲等在主席台就座。

县十五届人民代表大会共有代表375人,出席本次会议的代表336人,符合法定人数。

会议通过了代表议案(建议、批评和意见)审议处理意见的报告(草案);通过了各项决议(草案)。

会议根据大会选举办法,经过法定程序进行了选举,大会选举丁和平、刘杰、李莉、李云峰、肖健、陈光辉、郭秀、郭育宾为县十五届人大常委会委员,选举冯刚为县监察委员会主任。

表决通过陈光辉为县十五届人民代表大会预算财政经济委员会主任委员。

表决通过丁和平为县十五届人民代表大会监察和司法委员会主任委员。

表决通过郭飞为县十五届人民代表大会科教文卫委员会主任委员。

随后,会议选举产生的国家工作人员进行了宪法宣誓。

随后,新当选的国家工作人员进行了宪法宣誓。

在热烈的掌声中,县委副书记、县长陈忠发表重要讲话,他说,滑县第十五届人民代表大会第五次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,全体代表牢记初心使命,不负人民重托,以饱满的政治热情和强烈的使命担当,忠实履行职责、依法行使职权,畅谈发展大计、共商民生大事,体现了胸怀大局、心系人民的政治自觉,展现了昂扬向上、奋发有为的精神风貌。

陈忠说,一年来,我们立场更加坚定、思路更加清晰、攻坚更加有力、改革更加深入、民生更加给力;特别是今年以来,我们统筹做好疫情防控和经济社会发展,疫情防控取得阶段性成效,经济社会秩序加快恢复。一年来,县人大及其常委会紧紧围绕县委中心工作,依法行使职权,充分发挥代表作用,不断加强自身建设,在推动转型发展、助力脱贫攻坚、保障改善民生、建设法治滑县等方面做了大量卓有成效的工作,为全县经济社会发展和民主政治建设作出了重要贡献。

陈忠指出,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年,多项任务交织重叠,又遭遇新冠肺炎疫情影响,各种挑战错综复杂。面对新形势、新任务、新挑战,我们必须进一步认清形势、坚定信心,只争朝夕、埋头苦干,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,最大限度降低疫情造成的损失,奋力完成全年目标任务,决战决胜全面建成小康社会。

一、决胜全面小康,必须在“两个维护”上作表率、当先锋

陈忠指出,决胜全面建成小康社会,最根本、最紧要、最具有决定性的就是要坚定政治立场。全县上下要坚定不移高举伟大旗帜,强化理论武装,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与习近平总书记视察指导河南时的重要讲话精神贯通起来,把习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要论述与决战决胜脱贫攻坚大会上的讲话精神结合起来,更加自觉地树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保全县各项工作始终沿着正确的方向前进。

二、决胜全面小康,必须在民生福祉上动真情、用真心

陈忠说,坚持以人民为中心,让人民过上更加幸福美好的生活,是我们党的初心使命,也是各级领导干部的责任担当。我们要始终把百姓的衣食住行、安危冷暖挂在心上,以“民事未妥、寝食难安”的责任感和使命感,全心全意办上一批好事,解决一些难事,让老百姓的日子年年都有新变化,一年更比一年好。要在深化改革中増强人民获得感,进一步解放思想,坚定不移将改革进行到底,坚决打破思维定势,坚决克服路径依赖,谋划推进一批解决实际问题的改革新举措,让改革红利惠及更多人民群众。要突出打好三大攻坚战,坚决防范化解重大风险,牢牢守住不发生区域性系统性风险的底线;坚决打赢脱贫攻坚战,坚持尽锐出战、志在必胜,探索建立解决相对贫困的长效机制,巩固和拓展产业就业扶贫成果,推动脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接;打造宜居宜业的生活环境,铁腕治污降霾、保卫蓝天,让绿水青山好空气成为最普惠的福利。要坚持问政于民、问计于民、问需于民,把老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题,作为改善民生的优先考虑,切实把人民群众关心的事、操心的事、烦心的事办实办好,努力在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续取得新进展,用实实在在的行动和成效让人民群众有更多的获得感、幸福感和安全感。

三、决胜全面小康,必须在推动发展上下苦功、出实招

陈忠强调,要坚持稳字当头,在疫情防控常态化前提下,加大“六稳”“六保”工作力度,强化项目带动,推进消费提质升级,大力优化营商环境,将疫情造成的影响降到最低,守住“保”的底线、筑牢“稳”的基础、保持“进”的态势,把握发展的主动权、稳住经济的基本盘。要扛稳粮食安全重任,坚持藏粮于地、藏粮于技,着力解决好农业发展中存在的深层次矛盾和问题,继续做好农业供给侧结构性改革,不断延伸农业产业链条。要坚持培育壮大主导产业,继续聚焦纺织服装、食品加工、装备制造三大主导产业,加大招商引资力度,推动形成百亿级集聚效应。要加快项目建设,争分夺秒抢工期、赶进度、补损失,要千方百计谋项目,争取更多项目进入国家、省、市“十四五”规划的大盘子。要培育新兴产业,着力在5G、电商经济、直播带货等领域上下功夫,着力引进培育一批顺应时代发展、符合环保要求、核心竞争力强的企业公司项目。

四、决胜全面小康,必须在尽职履责上有作为、敢担当

陈忠指出,决战决胜全面小康,关键在党、关键在人,关键在党员干部有没有担当作为的“铁肩膀”。冲锋号已经吹响,想不想“冲”、敢不敢“冲”、会不会“冲”直接检验我们的思想态度、责任担当和能力水平。全县广大党员干部必须在思想上绷紧、时间上抓紧,以逢山开路、遇水架桥的闯劲和滴水穿石、绳锯木断的韧劲,不驰于空想,步步紧逼促落实。全县组织开展“服务基层、服务群众、服务企业”担当作为大学习大讨论大提升活动,就是要树立学的导向、干的导向、严的导向,激励广大党员干部锤炼斗争本领、砥砺斗争精神、勇于担当作为。

五、决胜全面小康,必须在廉洁奉公上守底线、知行止

陈忠指出,权力、都是人民赋予的,要牢牢保持人民公仆的本色,守住廉洁的底线,着力培养高尚的道德情操,加强对《准则》《条例》的学习,提高文化素养,追求健康向上的生活方式,做到不为名利所困、不为物欲所诱、不为人情所扰,确保在各种各样的诱感和“围猎”面前,守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得起考验,树一身正气,荡两袖清风。要深化作风建设,加强廉政建设和作风管理,着力营造良好政治生态,坚决抵制形式主义、官僚主义,严防“四风”问题反弹回潮,发挥巡察的“利剑”作用,深入推进巡察村居工作,加大对群众身边腐败问题的查处力度,把扫黑除恶和基层“拍蝇”结合起来,深挖严惩黑恶势力“保护伞”,为决战决胜全面建成小康社会营造风清气正的政治生态。

陈忠强调,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的根本政治制度安排。县委将一如既往地加强和改进党对人大的领导,全力支持和保障人民通过人民代表行使国家权力,全力支持和保障县人大及其常委会依照宪法和法律行使职权,更好发挥人大代表作用,大力支持人大开展工作,及时协调解决人大工作面临的实际困难和问题,为人大依法履职创造良好条件。全县各级党组织要切实把人大工作摆在更加重要位置,真正在思想上重视、工作上信任、决策上尊重,为人大工作创造良好环境。县人大及其常委会和各基层人大要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持宪法至上、法律至上,围绕全县大局依法行使职能,努力使人大工作不断适应新形势、取得新进步。“一府一委两院”要正确对待人大监督、自觉接受人大监督、积极配合人大监督,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。人大代表返回工作岗位后,要带头学习宣传会议精神,带头执行大会通过的决议,带头落实会议确定的各项任务,为推动县委各项决策部署落地凝聚共识和力量。

就做好今后一个时期的工作,县人大常委会主任李勇要求,人大代表要认真学习领会会议精神,真正把中心定位到“为民代言、为民办事、为民解难”上来,真正把行动落实到对“一府一委两院”的监督和支持上来。面对新时代、新形势、新要求,人大及其常委会要全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记视察指导河南时的重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,进一步坚持和完善人民代表大会制度,更好地发挥地方国家权力机关的职能优势,与时俱进履职尽责,在服务大局中找准定位,在科学发展新常态中主动作为,在关注民生中促进和谐,努力开创人大工作新局面,推进人大工作再上新台阶。

大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。

关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 网站标识码:4105260003

邮编P.C.456400