滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 政务要闻 > 正文
滑县:蓄引结合 沃野生金
日期:2020-09-15 08:06 作者:  来源:电视台   (点击数:)

水利是农业的命脉。为保障粮食安全,我县持续推进“引水调水工程”,构建蓄引结合、井渠配套的农田水网体系,增强农业发展的后劲。

这段时间,金堤河赵营节制闸项目正加紧建设。工程建成后,通过节制闸储蓄上游来水,可为白道口、赵营等四个乡镇提供灌溉水源。

金堤河是流经我县的一条重要河流,常年平均径流量1.6亿立方米,来水主要集中在汛期。为留住地表水,我县在白道口镇、赵营镇等地建设了引水闸和节制闸。

牛屯、半坡店两个乡镇,有10多万亩农田处于苦水区,地下水含碱量较大,为破解用水难题,我县不断加大引水力度。这几天,在半坡店镇前安虎寨村,一项苦水区引黄灌溉工程正在紧张进行。

近几年来,我县利用大功、人民胜利渠、桑村3个引黄灌区,加大“引黄补源”工程建设力度。通过河道清淤开挖综合治理等措施,境内的37条渠道顺利通上黄河水,沿河两岸360个行政村的46万亩农田全部实现河水灌溉。

引来水更要用好水。目前,全县发展高效节水示范方95万亩,建设灌溉机井3.9万眼,干支渠1208条,初步形成井、灌、沟、渠布局较为合理的水利工程体系,为农业生产和粮食丰收打下坚实基础。

关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
网站标识码:4105260003备案序号:豫ICP备12007324号

  豫公网安备 41910402000001号  邮编P.C.456400