滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  公共服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 会议要闻 > 正文
我县迎接脱贫退出国家评估检查电视直播会议召开
日期:2017-07-02 10:33 作者:  来源:   (点击数:)

今天上午,我县召开迎接脱贫退出国家评估检查电视直播会议。

县领导陈忠、李向前、赵继芳在主会场参加会议。

县委副书记、县长陈忠在讲话中指出,扶贫工作到了最后,任务越来越重,时间越来越紧;我们每天召开调度会,目的就是对发现的问题进行归纳分析,对存在的共性问题予以指出,对下步工作进行指导,使大家有针对、有目的的按照全县统一部署扎实做好迎检工作。

针对工作中发现的一些问题,陈忠讲了四点意见。

一、扶贫政策要懂得。

陈忠强调,县、乡、村各级干部一定要知晓理解扶贫政策,对照政策汇编本,静下心看一看,读一读,真正做到心中有数;要记住先懂政策,宣讲政策,沟通政策,再落实政策,这样我们的扶贫工作才能落到实处,赢得广大群众和贫困户的认可,进一步提升认可度和满意度。

二、人员力量要强。

陈忠说,这次全县派驻下乡入户的单位广,人员多,因此要真正做到入户到位、走访到位、排查到位;两天的时间来,总体感觉,县四大班子领导、县直部门、帮扶单位能够按照县委、县政府要求,积极深入联系帮扶乡村,扎实开展工作,取得了明显成效。帮扶单位多了,就要解决好让哪些人去?去了干什么的问题?在下乡入村之前,要进行一次必要的培训,让大家了解扶贫政策,掌握必要的沟通方式,明白肩负的职责和具体任务。同时,要安排了解扶贫政策、具有一定素质和农村工作经验较为丰富的人员进村入户;对贫困村两委班子薄弱和人员不足的,要根据工作需要,利用好农村党员、乡村教师队伍,进一步派驻力量,达到贫困村全覆盖。

三、工作作风要实。

陈忠强调,要将这次迎检作为检验作风的标尺和镜子,反映干部作风素质、能力水平;工作作风实不实具体表现在几个方面,首先该入的户必须入、必须进,不能应付,集中时间,把真实情况再次排查一遍,核实一遍,与现有的对照一遍,确保漏登率、错退率零差错;其次做到工作程序不走样,工作标准不降低,不搞任何变通,不打任何折扣,扎实推进落实;领导干部要起带头表率作用,县四大班子领导要帮助基层发现问题,主动反映问题,提出整改意见;乡镇党委书记、乡镇长要带头入户宣讲政策,及时解决问题,不能一味的批评责备,要带头做,带头看,真正将残疾人鉴定、慢性病门诊、户口登记等政策一项项落实好,不能打丝毫折扣。

四、宣讲效果要好。

陈忠要求,要耐心细致、因地制宜的进行政策宣讲,对出现的新情况、新问题,要及时发现,跟踪处理,切实帮助贫困户解决生活中遇到的实际困难,赢得老百姓的认可;要以时不我待的紧迫感,只争朝夕的激情,通过这次大规模的宣讲、核查和整改规范,把我们的工作再夯实、再细致、再落实,以优异的成绩迎接好第三方的核查。

会上,县委副书记李向前对迎接脱贫退出国家评估检查工作中发现的问题提出整改意见,并就做好当前工作进行安排部署;县政府党组成员赵继芳主持会议。

电视直播会议结束后,县四大班子领导还深入各村,与镇村干部、驻村人员座谈交流,认真听取汇报,详细了解工作开展情况,对扶贫工作进行了再动员、再安排,并按照会议要求强化对人员的科学调度、对工作重点的细致规划、对政策的入户宣讲,确保各项迎检准备工作的落地见效。

县领导要求,各乡镇、各相关部门要把脱贫退出作为一项政治任务,逐村、逐户核查脱贫情况,逐一审核把关,严格按脱贫退出标准、程序,切实做好评议、公示、上报等环节;要认真领会会议精神,进一步统一思想、明确任务、强化责任、细化措施,查漏补缺解决问题,务必把工作抓细抓实;要认真系统地分析扶贫工作中的薄弱环节,驻村工作队要带好头,做好表率;村干部要发挥好村级组织作用,集中人员力量对村里道路、房前屋后等进行清扫清理,保持村庄整体干净整洁;要沉下身心,注重通过以上率下、改进方式方法促进各级领导干部转变作风,全面掌握脱贫攻坚工作的基本状况、工作重点、存在问题,准确掌握每个贫困户的实际情况,使精准施策、精准推进、精准落地各环节都实起来、严起来,确保脱贫成效真实可靠,真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

关闭窗口
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400