滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  公共服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 会议要闻 > 正文
我县迎接脱贫退出国家评估检查第三次电视直播会议召开
日期:2017-07-06 08:56 作者:  来源:电视台   (点击数:)

7月4日下午,我县召开迎接脱贫退出国家评估检查第三次电视直播会议。县领导陈忠、李向前、赵继芳在主会场参加会议。

县委副书记、县长陈忠在讲话中指出,这次会议的目的是对驻村第一书记、帮扶单位、镇村干部进行一次政策培训,对宣讲工作进行再安排、再部署、再要求。他说,近段时间,县四大班子领导、乡镇干部、驻村第一书记、帮扶单位同志顶烈日,冒酷暑,严格按照县委、县政府安排,走村入户,走访排查,奔波在扶贫工作第一线,陈忠代表县委、县政府向大家表示衷心感谢,并希望借助这次迎检的机遇和平台,认真对两年多的扶贫工作进行回头看,查摆问题,完善措施,整改工作。

就做好下步工作,陈忠提出四点要求:一是问题要逐项查实。问题怎么查实?查什么问题?我们要进行科学分类,对已脱贫户、非贫困户和未脱贫户工作中存在的问题进行查摆。要重点关注非贫困户,利用这次入户排查的机会,查有没有漏登的?有没有不妥当?家里的帐目要算清,稳定收入的来源要可靠,杜绝漏登、误判现象发生。对未脱贫户,要重点关注帮扶人,查帮扶人对未脱贫户家庭情况是否了解,因地制宜、因户施策一项项将问题查实,扎扎实实地进行整改。

二是政策要逐项落实。陈忠要求,要穷尽各方手段,用足用活民政优抚、残疾人补贴、农村低保等国家现有政策,使贫困户得到基本保障。对未脱贫户的低保政策,要做到应保尽保,不搞平衡,杜绝平均主义;对新识别的贫困户,要做到政策宣讲、政策落实到位。县直单位是政策落实的主体,乡镇的工作是摸清情况,澄清人员底数,双方相互配合将工作做扎实。

三是工作要逐项抓实。迎检工作时间紧,任务重,当前要重点抓好政策宣讲、六改一增、精准识别工作,抓到点子上,抓到关键处。做到有条不紊,有序推进。对安排的工作要及时研究、迅速部署,对进村入户宣讲中出现的问题要拿出措施,整改落实。

四是迎检要全面夯实。要成立档案资料、后勤保障、引导陪检三个组织,按照方案、认真分析,确保不出现任何问题。

陈忠强调,扶贫工作全党关心,标准高、要求严。各级各部门要从实际出发,把重点放在因户帮扶、因户施策上,要满怀底气的把各项工作做扎实,绝不能报着侥幸心理和应付心态,更不能粗心大意、摆花架子、走形式。要严格按照“六个精准”的要求,切实将扶贫政策惠及贫困户,使弱势群体真正感受到党和政府的关心和温暖。

会上,县委副书记李向前逐一对各单位存在的入户政策宣讲不到位、受益清单填写漏项、帮扶措施遗漏等问题进行点评,并深入剖析原因,提出整改措施,部署下步工作。

关闭窗口
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400