滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  公共服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 会议要闻 > 正文
全省产业扶贫现场会在我县召开
日期:2017-09-27 08:47 作者:  来源:电视台   (点击数:)

9月25日,全省产业扶贫现场会在我县召开,交流产业扶贫经验,安排部署下一步脱贫攻坚工作。省委副书记王炯,省委常委、常务副省长翁杰明,副省长王铁,安阳市委常委、县委书记董良鸿,县领导陈忠、李向前、张绍体、袁锐锋、范俊杰、吴瑞军、陈海顺等参加会议。

会前,与会人员分为两个观摩组,分别深入河南永达道口食品园区、留固镇河南源晟儿童用品有限公司、白道口镇花卉产业扶贫园区、枣村乡西徐营村金泰制衣卫星工厂、枣村乡河南恩沃德实业有限公司、城关镇谢庄村瑞发服装有限公司等处,详细了解我县产业扶贫工作开展情况以及取得的实际效果。

近年来,我县认真贯彻落实中央和省委、省政府关于扶贫开发系列决策部署,把精准扶贫作为“头等大事”和“第一民生工程”,把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本之策,瞄准靶向,铸就产业扶贫之“魂”; 因户施策,筑牢精准扶贫之“根”; 打造基地,壮大产业发展之“源”; 健全机制,强化稳定脱贫之“策”;立足我县实际,依托资源优势,结合产业基础,明确了产业发展路径和项目布局,针对不同类型的贫困户,因类施策,精准滴灌,靶向治疗,着力构建县有龙头企业、乡有扶贫产业园区、村有产业帮扶基地、户有增收致富门路的产业扶贫格局。同时,我县根据贫困户致贫原因,结合产业基础和发展意愿,因地制宜,精准施策,确保贫困户持续增收、稳定脱贫;根据各地产业基础和资源禀赋,规划建设了11个各具特色的扶贫产业园区,在贫困人口密集区,新建、提升产业扶贫基地(扶贫车间)306个,辐射带动贫困户1.2万余户,并通过政策引导,用活上级政策,整合资金,督导考核,推动了产业扶贫工作扎实开展。

省委副书记王炯指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政的重要位置,提升到事关全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的新高度;各地各部门要提高政治站位,强化责任担当,全力以赴做好脱贫攻坚工作。

王炯强调,要集中精力抓好重点任务,紧盯目标、精准发力,突出重点、狠抓落实,聚焦问题、深化整改,健全机制、加压推进,坚决打赢脱贫攻坚年度战役;要加强产业扶贫工作,科学谋划、选准产业,抓住关键、做强产业,多方参与、共育产业,着力提升脱贫攻坚工作质量和水平。要强化组织领导落实各级责任,加大宣传力度,持续改进作风,凝聚脱贫攻坚强大合力,确保圆满完成脱贫攻坚年度目标任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

省委常委、常务副省长翁杰明指出,近年来,各地各有关部门协调配合联动,产业扶贫工作成效明显、政策支撑体系逐步完善、要素资源保障不断增强、产业扶贫模式不断创新、联动推进机制加快建立。下步产业扶贫工作要坚持问题导向,持续推进产业扶贫政策落到实处;要狠抓细化政策落实,狠抓政策培训落实,狠抓典型示范落实,狠抓督导督查落实,注意产业扶贫举措的可带动、可兑现、可持续性;要确保稳定脱贫,抓好易地搬迁后的产业发展,坚持“四靠”原则,实施建设光伏电站、扶贫车间等“五个一”行动和宅基地复垦券交易;要增强责任感、紧迫感,确保产业扶贫政策落地生根。

副省长王铁主持会议,并对下一步脱贫攻坚工作进行安排部署。会议通报了国务院扶贫办2017年建档立卡动态调整专项检查情况,以及全省产业扶贫、金融扶贫专项督查巡查情况。

安阳市委常委、县委书记董良鸿表示,两年多的脱贫攻坚历程,让我县深刻感受到中央和省委、省政府关于产业扶贫系列政策是接地气的,压力传导是很有力的,如今,随着产业扶贫工作的深入推进,乡镇发展后劲更足了、村集体收入增多了、群众的腰包更鼓了、邻里关系和谐了、议脱贫思发展的氛围更浓了;全省产业扶贫现场会在我县召开,是对我县脱贫攻坚工作的鞭策和鼓励,下一步,我县将以现场会为契机,在省委、省政府的坚强领导下,在省直有关部门的大力支持下,学习借鉴兄弟县市区的好经验、好做法,巩固脱贫成果,不忘初心担当,撸起袖子加油干,决战决胜全面小康,向省委、省政府交上一份满意的答卷。

会上,鹤壁市、濮阳市、三门峡市、内乡县、柘城县、沈丘县、正阳县和省发改委、省财政厅、省农业厅做了会议发言。

关闭窗口
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400