滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  公共服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 会议要闻 > 正文
县十五届人大二次会议胜利闭幕
日期:2018-01-14 08:59 作者:  来源:电视台   (点击数:)

1月13日上午,在圆满完成各项议程后,县十五届人大二次会议胜利闭幕。

大会主席团常务主席董良鸿、李勇、李向前、侯德安、张佩防、王敏、申宏广、刘俊玲、张占州在主席台前排就座。县领导陈忠、张绍体、李红、袁锐锋、陈海顺等在主席台就座。

安阳市委常委、县委书记董良鸿作重要讲话,他说,滑县第十五届人民代表大会第二次会议,已经圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。会议选举产生了我县出席省第十三届人民代表大会的代表和县监察委员会主任,在此,我代表中共滑县县委,对大会的圆满成功和新当选的同志表示热烈的祝贺!

董良鸿希望新当选的省人大代表要深刻认识自己所肩负的重大责任,自觉从全省工作大局出发,把思想和行动统一到省委的各项决策部署上来,谋划工作思路、研究工作措施,多建睿智之言、多献务实之策,为全省经济社会发展作出应有的贡献。

董良鸿指出,学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。推动党的十九大精神在滑县落地生根,全县上下都负有责任;作为人大代表要全面、系统、深入学习十九大精神,在学懂、弄通、做实上下功夫,从“新成果、新思想、新成就、新方位、新目标、新部署、新要求”七个方面,深入学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、基本方略、实践要求,自觉把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,坚定自觉地贯彻落实党中央、省委、县委的重大决策部署。

就做好新时代下的人大工作。董良鸿指出:一要提高思想认识,认清当前形势。党的十九大报告把“坚持党对一切工作的领导”作为坚持和发展中国特色社会主义基本方略的第一条;同时把“坚持人民当家作主”一同纳入基本方略,这就要求人大工作必须提高水平、干出境界,始终围绕党委中心工作,始终坚持从大局出发想问题、提建议、谋思路、出实招,实行正确监督、有效监督,推进科学决策、民主决策、依法决策,推动党委各项决策部署贯彻落实,形成加强和改进工作、推动事业发展的强大合力。

二要牢记时代使命,切实提高本领。人大工作是党的工作的重要组成部分,人民代表大会制度是把党的主张通过法定程序转化为国家意志的重要实践。人大工作必须坚持以人民为本,在关注民生、保障民权、促进民富上有所作为,才能长期得到人民的拥护和爱戴。要切实抓住人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,围绕地方改革发展中的重大问题及热点、难点问题开展视察、调研活动,切实加强监督,为人大常委会审议和决策提供可靠的依据;要从人民群众的根本利益出发,谋发展、促发展,不断满足人民群众美好生活需要,实现人民群众对美好生活的向往;要积极引导人大代表在经济发展中建功立业,在巩固脱贫成果中发挥模范作用,发展一方经济、带富一方百姓。

三要突出党的建设,依法履职尽责。党的十九大指出,党是领导一切的。人民代表大会制度是党领导下的人民民主制度。人大工作要取得创新和发展,就必须始终坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一。每一位人大代表都要切实提高政治站位,增强政治观念、法治观念、群众观念,履行好宪法法律赋予的职责,发挥来自人民、植根人民的特点,接地气、察民情、聚民智,努力做到民有所呼、我有所应。

董良鸿强调:深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革。党的十九大作出新的重大部署,要求深化监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。这是推动全面从严治党向纵深发展的重大战略举措,对于健全中国特色国家监察体制,强化党和国家自我监督具有重大意义。监察委员会的成立,仅仅是改革试点工作的阶段性成果,下一步的工作任务更加艰巨。要抓紧时间完成县监察委员会副主任、委员提名任命工作,配齐配强领导班子;要抓紧时间完成县监察委员会相关职能部门转隶组建工作,确保思想不乱、工作不断、队伍不散;要严格按照中央、省委制定改革时间表和路线图完成全县改革试点任务;要加强探索创新,及时完善配套规定,推进工作流程磨合,构建集中统一、权威高效的监察体系。

董良鸿最后说:各位代表、同志们,工作靠抓,事业靠干;机遇靠闯,成功靠拼。建设“富强文明、和谐美丽、幸福宜居”新滑州,全县人民充满期望。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,不负重托,真抓实干,齐心协力推动滑县各项工作再上新台阶,在加快建设地区副中心城市和全面建成小康社会的伟大征程中,展示新形象,创造新业绩,谱写新篇章。

县人大常委会主任李勇就贯彻落实好大会精神,要求人大代表,要进一步坚持和完善人民代表大会制度,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,为滑县人民决胜全面小康、建设地区副中心城市作出新贡献。

最后,大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。

关闭窗口
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400