滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 会议要闻 > 正文
县委人大工作会议召开
日期:2020-08-27 08:28 作者:  来源:电视台   (点击数:)

8月26日上午,县委人大工作会议召开。会议深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,全面贯彻落实省委市委人大工作会议精神,准确把握新时代人大工作的新任务、新要求,以更高的政治站位、更强的责任担当、更实的工作举措,努力开创我县人大工作新局面。

安阳市委常委、县委书记董良鸿出席会议并作重要讲话。县委副书记李红主持会议并对贯彻会议精神提出具体要求。县领导李勇、许业、张红琳、冯刚等参加会议。

董良鸿在讲话中说,近年来,县委坚决贯彻落实中央和省、市决策部署,不断加强和改善党对人大工作的领导,支持和保证人大依法行使职权,促进了县乡人大各项工作有效开展。县人大及其常委会紧紧围绕全县改革发展稳定大局,密切联系群众,依法履职尽责,党的领导更加有力,服务大局成效突出,代表工作创新发展,自身建设不断加强,整体工作成效显著。

就今后人大工作,董良鸿指出,要提高站位、统一思想,牢牢把准人大工作的前进方向。要立足新时代,增强工作自觉性,对标群众期盼,发挥制度优势,面对实际,提升治理能力,全面深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,找准人大工作与县域治理的结合点,努力把人民代表大会的制度优势更多地转化为治理效能,为推进县域治理体系和治理能力现代化提供更加坚强有力的民主法治保障。

董良鸿要求,要守正创新、担当作为,推动新时代人大工作与时俱进。要进一步完善人大监督制度,正确认识监督,突出监督重点,坚持从严监督,切实增强监督实效;要围绕中心服务大局,深度融入全县发展大局,依法做好重大事项决定,持续推进法制建设,促进科学民主法治;要健全代表工作机制,深度密切“两个联系”,保障代表履职,维护群众利益,充分发挥代表作用。

董良鸿强调,要加强领导、凝聚合力,充分发挥新时代人大职能作用。各级党委要把党的领导切实体现到人大工作各方面各环节,总体把控工作布局,优化人大工作力量,加强基层人大建设,支持和保障人大及其常委会依法履职。要进一步强化自身建设,把加强人大及其常委会建设作为一项长期性、基础性工作来抓,强化政治引领,健全工作机制,加强机关建设,造就一支政治可靠、素质较高、作风过硬的人大干部队伍。要营造良好环境,“一府一委两院”要积极配合人大及其常委会依法履职,自觉接受人大监督,宣传舆论部门要充分利用传统媒体和新媒体,开展多角度、多层次、多形式的宣传报道,让人民代表大会制度更加深入人心,形成全社会关心支持人大工作的浓厚氛围。

县人大常委会主任李勇对做好新时代人大工作进行具体安排部署,他要求,要强化政治引领,坚持党对人大工作的全面领导,牢牢把握人大机关的政治定位和政治方向;增强责任担当,推动各项监督工作落到实处,充分发挥地方人大监督主导作用,不断促进社会公平正义。要完善机构机制,自觉推动监督工作创新,以新思路、新方法、新载体,推动新时代人大工作做得更实更好;要强化工作基础,自觉提升依法履职能力,持续加强常委会和机关建设,密切常委会组成人员、人大代表同人民群众的联系,转变工作作风,以最好的精神状态、最高的工作标准、最强的执行能力,高标准履行好宪法法律赋予的职责,以新气象、新担当、新作为,奋力开创我县人大工作新局面,为“撤县设市”、建设富强文明和谐美丽幸福宜居新滑州不断做出新的更大贡献!

县委常委、纪委书记、监委主任冯刚宣读了《中共滑县县委关于加强新时代人大工作和建设的意见》,城关街道和县住建局负责人作了大会发言。

关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
网站标识码:4105260003备案序号:豫ICP备12007324号

  豫公网安备 41910402000001号  邮编P.C.456400