滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 会议要闻 > 正文
全县三级干部会议召开
日期:2021-02-20 07:55 作者:  来源:电视台   (点击数:)

2月19日上午,全县三级干部会议在县政府大会议室召开。会议以电视直播的形式进行。县领导陈忠、陆志杰、李红、李勇、张绍体、侯德安、范俊杰、吴瑞军、李卫锋、杜建勇、许业、张红琳、冯刚等在主会场参加会议。

县委书记陈忠作重要讲话,他说,今年是“十四五”的开局之年,也是中国共产党建党100周年,更是实现第一个百年奋斗目标、向第二个百年目标进军的历史交汇期,召开此次会议,不仅是对过去一年工作的回顾和总结,更重要的是统一思想、提振精神、再鼓干劲,确保“十四五”开好局、起好步,促进全县经济社会高质量发展再上新台阶,迈向新征程。

县委书记陈忠的讲话共分四个部分。

第一部分是:客观回顾总结,在大战大考中交出一份满意答卷。

陈忠说,过去的一年,是极不寻常、极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情和一系列攻坚克难任务,全县上下保持定力、沉着应对,破解了一个又一个难题,打赢了一场又一场硬仗,奋力夺取了疫情防控和经济社会发展“双胜利”。一年来,我们成绩斐然、收获满满。经济运行稳中向好;三大攻坚圆满收官;城乡发展更趋协调。一年来,我们历经坎坷、饱受风雨。面对困扰千年的脱贫难题,全县上下以赶考的勇气、攻坚的锐气、成事的底气,全身心投入决战决胜脱贫攻坚的伟大事业中,从摆脱贫困到奔向全面小康,全县13万建档立卡贫困户全部脱贫;面对百年不遇的新冠肺炎疫情,我们全力以赴打好疫情阻击战、物资保障战、复工复产战,还有改革发展稳定的各种风险挑战。一年来,我们忘我拼搏、默默奉献。正是因为秉承“只要想干事、就能干成事,只要敢担事、天下无难事”的信念,才战胜了一个又一个困难,取得了一场又一场胜利;正是因为不忘初心、牢记使命,始终坚持以人民为中心的发展思想,才办成了一大批事关群众切身利益的民生实事;正是因为对滑州这片故土的热爱和情怀,才共同克服了很多“等靠要”,完成了很多“不可能”,收获了很多“没想到”。

县委书记陈忠讲话的第二部分是:准确把握形势,在识变应变中坚定发展信心决心。

陈忠指出,在总结谋划、承前启后的特殊节点,在抢抓机遇、跨越发展的关键时期,我们既要冷静分析过去经历之“形”,更要准确把握未来发展之“势”。展望2021年,对我县来说,机遇与挑战同在、希望与困难并存。新格局的构建重塑前所未有;多战略的叠加辐射前所未有;兴三农的推进力度前所未有。必须清醒认识发展短板;必须清醒认识工作不足;必须清醒认识作风差距。我们要坚持转型发展不动摇,既要识困局之难,更要抓破局之机,积极主动地办好自己的事,不断增强“稳”的定力、“进”的动力,在抗击风险、化解挑战中冲破瓶颈、创造机遇,全力推动经济社会高质量发展。

县委书记陈忠讲话的第三部分是:聚焦目标任务,在拼搏奋进中推动事业开好局起好步。

陈忠指出,县委十一届十一次全会暨县委经济工作会议上,我县确立了“十四五”期间优化行政区域设置、二星级产业集聚区创建、大运河城乡融合发展示范区核心区建设三大行动;加快建设高铁片区、滑东新区两个载体;创建践行县域治理“三起来”示范县的“321”目标任务,提出到2035年基本实现社会主义现代化,建成新时代富有影响力的区域性中等城市的远景目标,并对今年工作进行了具体详实的安排部署。做好这些工作,既要明确工作重点,又要革新思想认识、注重方式方法。

强化育新机、开新局的战略思维。要稳定经济运行,强化经济调度,保护市场主体,抓好财政收入。要加快项目建设,超前谋划争项目,扩大开放招项目,强化保障促项目。要全面振兴乡村,不遗余力巩固脱贫成果,坚决扛稳粮食安全重任,持续深化人居环境整治。

坚持强弱项、补短板的问题导向。要在产业发展上持续发力,做大做强主导产业,改造提升传统产业,做优做强服务行业。要在民生领域上持续发力,全力办好重大民生实事,提升公共服务水平,健全保障体制机制。要在城乡建设上持续发力,加快“两区”建设,促进城建提质,完善乡村设施。

树牢保稳定、护平安的底线意识。要慎终如始抓好疫情防控工作,毫不动摇抓好污染防治工作,全力以赴保障社会和谐稳定。

县委书记陈忠的讲话第四部分是:弘扬“三牛”精神,在恪尽职守中确保任务落到实处。

陈忠强调,为政之要根本在人,事业发展关键在干部。今年是农历辛丑牛年,对中华民族来说,牛是忠诚担当、负重笃远、勤劳淳朴的象征。习近平总书记用孺子牛、拓荒牛、老黄牛的“三牛”精神为今年奋斗状态奠定了基调。我们要认真领会习近平总书记的殷殷嘱托,大力弘扬“三牛”精神,不忘初心、砥砺前行,坚定不移地团结带领全县上下沿着既定方向努力奋进。

孺子牛精神贵在“忠”。要对组织绝对忠诚。党的干部姓“党”,必须把“讲政治”放在首位,始终牢记自己的第一身份是共产党员,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决做到令行禁止。今年是县乡换届之年,大家一定要增强政治意识、大局意识,正确对待进退留转,坚决服从组织安排。要对群众绝对忠诚。党的根基在人民,党的立场在群众。要坚持用群众的视角去看待问题、群众的心思去思考问题、群众的办法去解决问题。村“两委”班子作为服务群众的“最后一公里”,要有强烈的责任心和使命感,切实为群众办实事、做好事。要对事业绝对忠诚。我们对工作要认真履职尽责,对事业要切实尽职尽责,有创新、有作为,在各自岗位高质量干出新成绩。

拓荒牛精神贵在“拼”。要敢于拼搏,敢于创新,拿出“拓荒牛”的拼搏劲头去开荒拓地、干事创业,在与时俱进上拼,在改革创新上拼,在突发事件上拼,增强工作本领,保持良好精神状态,争取主动权,占领制高点,推动各项工作高质量发展。

老黄牛精神贵在“实”。空谈误国、实干兴邦。我们要继续大力发扬“老黄牛”精神,真抓实干、吃苦耐劳,以只争朝夕的精神,做好各项工作。要扎实干事,肯干、实干、苦干,脚踏实地办好自己的事、抓好各项工作落实。要坚实担当,勇于担险、担难、担责,身先士卒,率先垂范,有为有位。

县委书记陈忠强调,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在上级党委政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,砥砺前行、接续奋斗,奋力开启全面建设社会主义现代化滑县新征程,为建设新时代富有影响力的区域性中等城市不懈努力,以优异成绩向党的百年华诞献礼!

县委副书记、代县长陆志杰主持会议,并要求,要统一思想抓落实,切实把思想统一到会议精神和县委决策部署上来,统一到县委、县政府工作要求上来,坚定信心、抢抓机遇,在被动中争取主动,在逆势中创造优势,在竞争中赢得发展,确保“十四五”开好局、起好步。要对标先进抓落实,以先进典型为榜样,学先进、找差距,进一步创新思路,强化措施,主动作为,奋力开创滑县经济社会高质量发展新局面。要明确责任抓落实,紧盯全年目标任务,立足岗位、靠实责任、强化协同,迅速形成紧张快干、马不停蹄、提速争先的浓厚氛围,积极投入到火热地工作当中去。特别要抓好疫情防控,克服麻痹思想,慎终如始地抓好抓细抓实返滑人员排查、重点场所防控、外来冷链食品检测和新冠病毒疫苗接种等疫情防控各项重点工作,防止疫情反弹;要抓好项目建设,坚持抓谋划、促开工、强调度、优服务、快审批,全力加快推进项目建设和经济运行,确保实现一季度“开门红”,为全县全年的经济社会高质量发展奠定基础;要抓好生态保护,进一步加强大气污染防治,重点做好燃煤散烧管控和烟花爆竹禁放等工作,营造良好生活环境,同时,要抓住当前有利时机,大力实施春季绿化造林工作;要抓好安全稳定,紧盯重点行业、重点领域,毫不松懈的抓好安全生产各个领域工作,全力维护人民群众生命和财产安全。

县委副书记李红宣读了《中共滑县县委滑县人民政府关于2020年度乡镇(街道)、县直单位和垂直企业创业竞赛活动考核情况的通报》。县委常委、组织部长侯德安宣读了《中共滑县县委关于对2020年度优秀村(社区)党组织书记和优秀驻村第一书记(脱贫攻坚指导员)评选结果的通报》《中共滑县县委关于对“滑州十大杰出人才”“滑州十大优秀人才”评选结果的通报》。

会议对2020年度创业竞赛活动“优胜杯”、“跃进杯”先进单位和优秀单位,优秀驻村第一书记(脱贫攻坚指导员),优秀村党组织书记,滑州十大优秀人才,滑州十大杰出人才进行表彰。先进乡镇(街道)、优秀县直单位、优秀驻村第一书记、优秀村党组织书记代表分别作表态发言。

此次会议以电视直播的形式召开,主会场设在县政府大会议室,县直各单位、各乡镇(街道)和产业集聚区设分会场。县融媒体中心对会议实况进行全程现场直播。

关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
网站标识码:4105260003备案序号:豫ICP备12007324号

  豫公网安备 41910402000001号  邮编P.C.456400