滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 会议要闻 > 正文
县十五届人大六次会议胜利闭幕
日期:2021-03-06 20:27 作者:  来源:电视台   (点击数:)

凝心聚力启新程, 砥砺奋进谱新篇。3月6日上午,县十五届人大六次会议在圆满完成大会各项议程后胜利闭幕。

大会主席团常务主席陈忠、李勇、李红、侯德安、张佩防、王敏、申宏广、刘俊玲、张占州、王相峰在主席台前排就座。县领导陆志杰、张绍体、吴瑞军、冯刚、史军峰、陈敏、宋培哲、王瑞在主席台就座。

县十五届人民代表大会共有代表375人,出席本次会议的代表346人,符合法定人数。

会议表决通过了大会总监票人、监票人建议名单;宣布了大会总计票人、计票人、保密员名单;宣布了政府县长正式候选人名单;会议根据大会选举办法,经过法定程序进行了选举。

会议通过了议案审议处理意见的报告(草案);通过了七个决议(草案)。

大会公布了选举结果;陆志杰同志当选滑县人民政府县长;与会同志以热烈的掌声表示祝贺。

随后,新当选人员进行宪法宣誓。

在热烈的掌声中,县委书记陈忠发表重要讲话:他说,滑县第十五届人民代表大会第六次会议,经过全体代表和与会同志们的共同努力,圆满完成各项议程。会议期间,全体代表牢记初心使命,不负人民重托,以饱满的政治热情和强烈的使命担当,忠实履行职责、依法行使职权,畅谈发展大计、共商民生大事,体现了胸怀大局、心系人民的政治自觉,展现了昂扬向上、奋发有为的精神风貌。

陈忠说,回望过去的2020年,是极不平凡的一年。面对纷繁复杂的内外部形势,尤其是突如其来的新冠肺炎疫情,我们同舟共济、风雨兼程、共克时艰,在拼搏奋进中交出了一份出彩答卷。疫情防控有力;经济运行回稳向好;城乡面貌显著改善;民生福祉持续增进。一年来,县人大及其常委会紧紧围绕县委中心工作,依法行使职权,充分发挥代表作用,不断加强自身建设,在疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴、改善民生、法治建设等方面做了大量卓有成效的工作,为全县经济社会发展和民主政治建设作出了重要贡献。

陈忠指出,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是实现“321”目标任务的首战之年,很关键很重要,绝不能输在起跑线。县委全会及政府工作报告已对今年重点工作作出全面具体的安排部署,希望大家大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛的“三牛”精神,以“起跑即冲刺”的状态,心无旁骛、奋力拼搏,确保“十四五”开好局起好步。

(一)开好局起好步,必须突出政治建设,以更强的定力砥砺前行。

陈忠指出,政治建设最核心、最根本、最关键就是,要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要在对标对表中提高政治判断力。我们要牢记初心使命,在重大政治原则上毫不动摇,在大是大非问题上毫不含糊,在纷繁复杂的形势面前保持定力;要在常学常新中提高政治领悟力。高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,准确把握中央、省市的重大决策部署,更加自觉地学思想、悟思想、用思想,不断增强政治自觉、思想自觉、行动自觉;要在笃信笃行中提高政治执行力。把习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神作为做好一切工作的根本遵循,体现到谋划我县重大战略、制定重大政策、布置重大任务、推进重大工作的实践中去,坚决做到闻令而动、令行禁止。

(二)开好局起好步,必须坚持对标一流,以更拼的干劲锐意进取。

陈忠说,面对艰巨繁重的工作任务,唯有对标一流、拼搏进取,才能冲破险阻、闯关夺隘,为实现我县各项目标任务提供势不可挡的磅礴力量。要同强者学。百舸争流千帆竞,新征程不仅要“自己比过去跑得快”、更要“比别人跑得快”。要全方位审视自我,更加自觉把我县放在全国全省的大格局中来定向、来定位、来定标,持续对标先进,学一流、赶一流、创一流,奋力开创新时代滑县改革发展新局面。要向高处攀。发展如逆水行舟,不进则退、慢进也是退。要自觉把先进作为工作标尺,拉高标杆、提效提速,聚焦每一项指标、每一项任务,敢与好的比水平、敢与快的比速度,以高目标焕发干事创业热情,以高水准强化工作落实。要积极向上争取,力求更多项目、资金落地滑县,力求更多滑县元素进入国家和省级的大盘子,力求在乡村振兴、黄河流域生态保护和高质量发展的大舞台上绽放更多光彩。要自我加压。跑好开局第一棒,难度不比过去小,担子不比过去轻。大家都要自我加压,紧扣“十四五”目标,结合自身工作实际,坚持“高质量”,跑出“加速度”,奋力“再登攀”。

(三)开好局起好步,必须始终心系群众,以更实的举措造福人民。

陈忠说,习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,江山就是人民,人民就是江山。没有一种根基,比扎根群众更坚实;没有一种力量,比从群众中汲取更持久。要密切干群关系。我们的脚上沾有多少泥土,心中就会沉淀多少真情。要善于解决群众的操心事、烦心事,将工作价值体现在群众的口碑中、绽放在群众的笑脸上。要站稳群众立场。下大力解决地区差距、城乡差距、收入差距等问题,努力实现更高质量、更有效率、更可持续、更为安全的发展,让每一个滑县人都能享受到更好就业、更棒教育、更优医疗,真正实现安居乐业。要加大民生支出。县委在这里承诺,财力再紧张,民生支出一分都不会少;时间再有限,民生工作一天都不会拖;条件再困难,对群众的承诺一点折扣都不会打,要用实实在在的行动和成效让人民群众有更多的获得感、幸福感和安全感。

(四)开好局起好步,必须凝聚多方智慧,以更大的力度狠抓落实

陈忠指出,越是任务繁重,越要注重队伍建设、作风建设,持续在凝聚合力上下功夫、在狠抓落实上见实效。否则,再好的政策也难以落地,一切目标任务都是空谈。要打造一支好队伍。进一步鲜明务实重干的用人导向,精心谋划即将开展的乡党委换届工作,确保配强好班子、选出好干部、换出好风气。要持续加强对党员干部政治历练、思想淬炼、专业训练、实践锻炼,努力提升抓落实的本领。要营造一种好作风。新征程的比拼一定程度上也是作风的比拼。要驰而不息纠四风、坚定不移反腐败,进一步加大群众身边腐败和作风问题的整治力度,切实让群众在正风反腐中感受到公平正义。要深入推进“放管服”等各领域改革,打通“中梗阻”、抓好“社会面”、推进“长效化”,着力打造市场化、法治化的营商环境。要奏响一曲大合唱。实现“321”目标任务,是全县人民的共同期盼,需要全县上下一起奋斗、一起奔跑、一起追梦,奏响“大合唱”、谱写“同心曲”。要最广泛、最充分地调动一切积极因素,把劳动者、企业家、科技人才和干部群众中蕴含的创造潜能和奋进热情充分激发出来,在新时代展现新担当,在新征程再创新辉煌!

陈忠说,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的根本政治制度。县委将一如既往支持县人大及其常委会依法履职,为其开展工作创造良好环境。县人大及其常委会要牢记使命、不负重托,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕新目标、履行新使命,加大依法监督力度,确保高质量发展的政策措施落实到位。“一府一委两院”要自觉接受、积极配合人大监督,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平,共同把高质量发展推向一个高水平。广大人大代表要始终牢记党和人民的重托,带头学习宣传会议精神,带头执行大会各项决策部署,使之转化为全县人民的自觉行动,为推动县委各项决策部署落地凝聚共识和力量。

县人大常委会主任李勇主持会议并要求,人大代表要准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,为加快推进建设新时代富有影响力的区域性中等城市进程显担当、展作为、树形象。面对新时代、新形势、新要求,县人大及其常委会要全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,继续认真落实习近平总书记视察河南重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,进一步坚持和完善人民代表大会制度,更好地发挥地方国家权力机关的职能优势,与时俱进履职尽责,在服务大局中找准定位,在科学发展新常态中主动作为,在关注民生中促进和谐,充分发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,努力开创人大工作新局面,推进人大工作再上新台阶。

在顺利完成各项议程后,大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。

关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段
网站标识码:4105260003备案序号:豫ICP备12007324号

  豫公网安备 41910402000001号  邮编P.C.456400