滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 会议要闻 > 正文
政协滑县十二届五次会议胜利闭幕
日期:2021-03-06 09:08 作者:  来源:电视台   (点击数:)

3月5日上午,政协滑县十二届五次会议圆满完成各项议程后胜利闭幕。

县委书记陈忠,县政协主席张绍体,县政协副主席段其东、陈卫东、陈浩,县政协党组成员段社钢、王京顺在主席台前排就坐。

县领导陆志杰、李红、李勇、范俊杰、吴瑞军、李卫锋、杜建勇、许业、张红琳、冯刚等领导到会并在主席台就座。

会议由县政协副主席陈浩主持。大会应到委员351人,实到319人,符合规定人数。

按照大会议程,会议听取并审议通过政协滑县十二届五次会议提案审查委员会关于提案审查情况的报告,审议通过政协滑县十二届五次会议关于政协滑县十二届委员会工作报告的决议,审议通过政协滑县十二届五次会议政治决议。

县政协主席张绍体在讲话中指出,这次会议,是在全县深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中共十九届五中全会、习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,开启我县“十四五”规划和“321”发展目标新征程的形势下,召开的一次非常重要的会议。

张绍体强调,2021年,注定将留下极其特殊而重要的历史印记,将是我国发展进程中的里程碑,也将创造人类发展史上的新奇迹。今年,是第一个百年目标实现之年,又是实施“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。在开局起步、极不寻常的一年里,发挥好专门协商机构作用,坚持凝聚共识和建言资政“双向发力”,建设新时代富有影响力的区域性中等城市,是我们广大政协委员的光荣使命。

就进一步做好政协工作,张绍体讲了五点意见:

一、牢记人民政协的政治属性,坚如磐石拥核心。

心中有信仰,工作有力量。广大政协委员要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻中共十九届五中全会精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把服务“十四五”开好局、起好步作为工作主线,始终在中共滑县县委的坚强领导下,坚持同频共振、同心同向,主动履职、积极作为,坚决做到坚如磐石拥护核心、同襄共举凝聚人心、踔厉奋发服务中心,坚定政协事业正确的政治方向。

二、履行人民政协的责任使命,凝聚人心促和谐。

力生于团结,事成于和睦。要突出团结和民主两大主题,坚持把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为首要任务,把关注民生、改善民生作为履行职能的重要内容,把推进专门协商机构建设作为着力点,发挥好人民政协“重要阵地、重要平台、重要渠道”的独特作用。政协委员来自不同阶层、不同界别、不同群体,代表着最广泛人民群众的根本利益。画好最大同心圆、求得最大公约数,是政协作为政治协商机构的重要目标。政协要为不同利益群体求同存异、化异为同创造协商空间,大家的事情大家商量,从原本相异的“众意”中凝聚和提炼出相同的“公意”,形成共识,使政治协商更为充分和全面地反映民意,充分体现政协的人民性。政协委员要时刻想着人民群众,用心架起人民群众与政协组织、党政部门的沟通桥梁,充分展现人民政协亲民、爱民、为民新形象。

三、明确人民政协的性质定位,守牢初心勇担当。

不忘初心,方得始终。要始终把学习当作一项政治责任来对待,坚持不懈地用习近平关于加强和改进新时代人民政协工作的重要思想武装头脑,掌握和运用好党的最新理论成果,加强知识储备、优化知识结构,努力使委员成为“政治型”“全科型”“复合型”人才。增强建言资政的前瞻性、精准性,提升凝聚共识的针对性、有效性,是新时代对政协委员提出的新要求。广大政协委员要以更加饱满的热情、昂扬的斗志、创新的精神、务实的作风、睿智的风范,不辱使命、奋勇争先,不断增强政治的“敏锐感”、加强建言的“靶向性”、提高资政的“含金量”,切实把人民政协作为实现理想、奉献社会、服务人民的大舞台,时刻把履职放在心上、把责任扛在肩上,自觉增强大局观念、担当意识,履好职、尽好责,切实提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,着力营造风清气正的履职环境。

四、激活人民政协的创新思维,围绕中心谱华章。

新时代赋予新使命,新使命激励新作为。要时刻牢记习近平总书记对人民政协“懂政协、会协商、善议政”的殷殷嘱托,守初心、勇担当,练内功、强本领,志存高远、奋辑笃行。要紧紧围绕我县“十四五”规划和“321”发展目标,在稳定经济增长、加快转型升级、坚持创新驱动、深化改革开放等方面搞好调查研究,提出真知灼见,贡献智慧力量。要继续围绕优化行政区划设置展开议政协商,为加快进程添彩助力。要围绕转型升级和乡村振兴开展调研、围绕社会治理和提案办理开展视察、围绕高质量发展和优化营商环境开展协商。调研、视察、协商活动要精心组织、周密安排、吃透情况、找准症结、认真研判,建有用之言、献务实之策、谋发展之路,为县委、县政府科学决策提供参考。

五、铭记人民政协的职能定位,提振信心创辉煌。

征程万里风正劲,奋辑扬帆恰逢时。我县“十四五”规划和“321”发展目标,为我们绘就了美好愿景。广大委员能够成为我县经济社会高质量发展的见证者、参与者、书写者,是我们的幸运和际遇。人民政协是具有中国特色的政治组织。因此,每一位政协委员都要做政治学习的表率、求真务实的表率、亲民为民的表率、团结合作的表率,要勇立时代潮头,紧握奋斗之桨、高扬奋斗之帆,练就协商基本功、增强履职真本领,当好各族各界的优秀代表,真正做到从政有为、经商有道、从艺有德、做人有品,以萤火点亮星空,以涓流汇成江河,共同书写我县现代化建设的壮美篇章。

县政协主席张绍体最后说:各位委员、同志们,2021年是农历牛年,牛是勤劳、奋进、力量的象征。我们要甘作为民服务、无私奉献的“孺子牛”,勇作创新发展、攻坚克难的“拓荒牛”,争作艰苦奋斗、吃苦耐劳的“老黄牛”,以不怕苦、能吃苦的“三牛”精神,心无旁骛,凝聚起“九牛爬坡、个个出力”的奋斗合力,在中共滑县县委的坚强领导下,坚定信心、奋发图强、尽锐出战、勇往直前,努力为“十四五”开好局起好步助力添彩,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

上午10点30分许,大会在庄严的国歌声中闭幕。

关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段
网站标识码:4105260003备案序号:豫ICP备12007324号

  豫公网安备 41910402000001号  邮编P.C.456400