滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 会议要闻 > 正文
县十五届人大六次会议隆重开幕
日期:2021-03-05 08:45 作者:  来源:电视台   (点击数:)

肩负使命与责任,凝聚智慧与信心,3月4日上午,滑县第十五届人民代表大会第六次会议在县人民会堂隆重开幕。

大会主席团常务主席陈忠、李勇、李红、侯德安、张佩防、王敏、申宏广、刘俊玲、张占州、王相峰在主席台前排就座。县领导陆志杰、张绍体、范俊杰、吴瑞军、李卫锋、杜建勇、许业、张红琳、冯刚等在主席台就座。县十五届人民代表大会共有代表375人,出席本次会议的代表345人,符合法定人数。

大会主席团常务主席、县人大常委会主任李勇宣布滑县第十五届人民代表大会第六次会议开幕!

上午8点30分,大会在雄壮的《中华人民共和国国歌》声中开幕。

在热烈的掌声中,代县长陆志杰作《政府工作报告》。

报告共分三个部分:一、2020年工作回顾及“十三五”主要成就;二、2035年远景目标及“十四五”时期经济社会发展主要目标任务;三、2021年重点工作。

陆志杰说,2020年是极不平凡、极其不易的一年。面对严峻复杂的形势,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在上级党委政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,团结带领全县人民,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,经济持续恢复向好,社会大局保持稳定。全县生产总值增长2.6%,规模以上工业增加值增长3.7%,固定资产投资增长5%,一般公共财政预算收入增长6.2%,居民可支配收入增长5.2%。

一年来,主要做了以下工作。(一)聚焦疫情防控,抗疫交出满意答卷;(二)聚焦供需发力,经济运行回稳向好;(三)聚焦三大攻坚,全面小康成色更足;(四)聚焦品位提升,城乡发展更趋协调;(五)聚焦改革开放,发展动能不断增强;(六)聚焦民生关切,社会大局和谐稳定。

陆志杰说,“十三五”期间,我们牢固树立新理念,主动适应新常态,全面融入新时代,积极应对新挑战,致力追求新跨越,五年克难攻坚,综合实力明显提升;五年砥砺前行,产业结构持续优化;五年决战决胜,三大攻坚战果丰硕;五年革故鼎新,改革红利全面释放;五年不遗余力,社会民生持续改善。干成了一批大事,办好了一批实事,解决了一批难事,既保持了经济增长的“稳”,又实现了高质量发展的“进”,为“十四五”良好开局奠定了坚实基础。

陆志杰说,五年的发展实践,激发了全县人民迎难而上的昂扬斗志;五年的顽强拼搏,凝聚了团结奋进的发展共识。这些成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是上级党委政府和县委坚强领导的结果,是县人大、县政协监督支持的结果,是全县148万干部群众拼搏实干的结果。在此,我代表县人民政府,向各位人大代表、政协委员,向参与滑县经济社会建设的全县人民和各界人士表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意。

陆志杰说,当前,我县和全省全市一起开启了现代化建设新征程,正处于战略叠加的机遇期、区位优势重构的加速期、蓄势跃升的突破期、城镇化深化的提质期。我们要准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局。聚焦高质量发展、高品质生活、高效能治理,围绕建设现代化滑县,《纲要(草案)》部署了“十四五”时期各项任务。实现预期指标,完成繁重任务,必须坚持新发展理念,必须坚持人民至上,必须坚持系统观念,必须坚持实干担当,以“钉钉子”精神推动上级决策部署和县委工作要求落实落细。

陆志杰说,今年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、着力构建新发展格局的开局之年,更是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年。我们要认真贯彻中央和省市决策部署,强化底线思维,保持战略定力,坚定必胜信心,克难勇进,奋发有为,迈好第一步,实现新作为,展现新气象。

今年经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长7%以上,规模以上工业增加值增长7%以上,固定资产投资增长6%以上,社会消费品零售总额增长9%以上,一般公共预算收入增长6%以上,城镇调查失业率控制在5.5%左右,居民收入保持稳步增长,实际利用外资、实际利用省外资金、城镇新增就业完成省定目标,常住人口城镇化率提高1.3个百分点以上,单位生产总值能耗、空气优良天数等节能减排环境保护指标完成上级下达任务。

陆志杰说,2021年,我们要重点做好八个方面的工作。(一)坚持不懈促转型,高层次构建产业体系。推进制造业提速扩面,推进服务业提档升级,推进建筑业提质增效;(二)坚持不懈扩内需,高质量保持经济增长。扩大有效投资,深挖消费潜力,服务实体经济,防范化解风险;(三)坚持不懈补短板,高站位实施乡村振兴。扛稳粮食安全重任,深入推进镇村提质,加快完善制度保障,巩固拓展脱贫成果。(四)坚持不懈提品质,高品位建设魅力城市。加快“两区”建设,推进城市提质,提升管理水平。(五)坚持不懈增活力,高能效推进改革开放。激发改革原动力,增强招商竞争力,提升营商软实力。(六)坚持不懈抓创新,高要求塑造发展优势。汇聚创新人才。搭建创新平台,培育创新主体,完善创新机制。(七)坚持不懈优生态,高标准打造绿色空间。驰而不息治理污染,推动绿色低碳发展,提升生态供给质量。(八)坚持不懈惠民生,高水平提升幸福指数。持续抓好疫情防控。提升民生保障水平,全面发展社会事业,提高社会治理能力。

陆志杰最后说,各位代表,潮头勇立担使命,砥砺奋进争先锋。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,以更加饱满的工作热情,更加昂扬的奋斗姿态,为建设新时代富有影响力的区域性中等城市不懈奋斗,以优异成绩庆祝建党100周年。

在热烈的气氛中,县人大常委会主任李勇作人大常委会工作报告, 他说,2020年是极为特殊、极不平凡的一年。面对新冠肺炎疫情和经济社会发展的双重挑战,县人大常委会在县委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全县发展大局,积极适应人大工作新形势、新要求,依法履职行权,主动担当作为,各项工作都取得了新成效。一年来,共召开主任会议27次,常委会议6次,先后听取和审议“一府一委两院”工作报告和汇报17个,任免国家机关工作人员43人次,组织县人大代表视察调研15次,配合省、市人大开展执法检查和视察调研11次,为促进全县经济社会发展和民主法制建设做出了积极贡献。

李勇说,2021年,是我党建党一百周年,也是改革开放进一步深化、实施“十四五”规划的开局之年。我们将以党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神为指导,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实省委、市委、县委人大工作会议精神,紧紧围绕县委十一届十一次全会提出的“321”发展目标,依法行使职权,积极开展工作。坚定不移讲政治、顾大局;坚决有力强监督、求实效;坚持不懈优服务、促履职;坚韧不拔强素质、争一流。为建设新时代富有影响力的区域性中等城市不懈奋斗,确保我县“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

县人民法院院长史军峰作法院工作报告;他说,2020年,县法院在县委坚强领导、县人大有力监督和上级法院的正确指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,统筹推进疫情防控和执法办案,各项工作取得新进展。受理各类案件23936件,审执结22770件,同比分别下降9.43%和4.74%,结案率95.13%,同比上升4.68个百分点。2021年县法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平法治思想和党的十九届五中全会精神,围绕县委中心工作,坚持服务大局、司法为民、公正司法,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,奋力推动人民法院工作高质量发展,为我县“十四五”开好局、起好步提供有力司法保障。

县人民检察院检察长陈敏作检察院工作报告;她说,2020年,县检察院在县委和上级检察机关的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想为指导,自觉接受县人大及其常委会监督,按照“抓落实促规范,抓亮点树品牌,抓提升做标兵”的工作思路,统筹疫情防控和司法办案,全力服务发展大局,各项工作取得新进展。2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划实施起步之年。县检察院将在县委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻十九届二中、三中、四中、五中全会精神,聚焦中心服务大局,以检察工作高质量促进经济社会发展高质量,以检察工作现代化助力滑县现代化建设开启新征程。

会议通过了本次大会选举办法(草案)。

关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段
网站标识码:4105260003备案序号:豫ICP备12007324号

  豫公网安备 41910402000001号  邮编P.C.456400