滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  公共服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
滑县人民医院:母女血型“相克” 女婴出生不到1天变“黄娃儿”
日期:2018-02-12 10:49 作者:朱如海 宋向龙  来源:县人民医院   (点击数:)

宝贝女儿呱呱坠地不到一天,却因与母亲血型不合患上了新生儿溶血病,白胖女婴瞬间变成了“黄娃儿”。

日前,滑县大寨乡O型血的张大姐二胎自然分娩生下一个可爱千金,正当全家人沉浸在喜悦之中时,女婴脸就开始发黄,后来还逐渐蔓延到全身。经检查发现,患儿是B型血,总胆红素最高时达368.5μmol/L,发黄是新生儿ABO溶血病“惹”的祸。

如不及时进一步治疗,女婴的溶血症状及黄疸会继续加重,胆红素会侵入大脑与脑细胞结合,将会出现核黄疸,可能留下脑瘫、智力发育障碍等一系列的后遗症,女婴生命岌岌可危,情况十分凶险。

景俊英副主任为患儿进行健康查体

临床经验丰富的滑县人民医院儿科副主任景俊英和科室的医护人员立即把宝宝放入蓝光箱光疗,并采取静脉注射丙种球蛋白等一系列对症治疗。经过十余天的精心治疗和护理,女婴总胆红素值趋于正常,脸色日渐红润,不久便可康复出院。

景俊英说,对于更加严重溶血症的宝宝,如果蓝光治疗无法降低黄疸指数,必须要进行换血治疗,换血治疗的目的是将患儿血液中的胆红素降低,避免发生核黄疸,核黄疸将会危害新生儿的神经系统,导致终生的残疾甚至死亡。

专家解答

女儿为什么会得这种病?张大姐疑惑不解。

滑县人民医院儿科副主任景俊英介绍,“病根”主要在于母子血型“相克”。新生儿溶血病是由于母婴血型不合而引起的胎儿或新生儿同族免疫性溶血性疾病,该病可分为ABO血型不合溶血病、Rh血型不合溶血病等类型,其中ABO血型不合溶血病更为常见,约占85.3%。

O型或Rh阴性血型的女性,如果丈夫是A、B或AB血型或Rh阳性血型,胎儿则可能会患上新生儿溶血病。ABO血型不合溶血病可发生在第一胎,第一胎占40~50%的几率,而Rh血型不合溶血病则主要发生在第二胎或以上。

准妈妈们要定期做孕产检,在怀孕16~24周内,尽量选择去做ABO或Rh血型效价测定,以便确定孩子有无患溶血病的可能。如果查出血型特殊,可在医生的指导下,通过服用药物来进行干预治疗。

关闭窗口
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400