滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  公共服务  政民互动  招商引资 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
滑县农业局及时应对对流天气灾后瓜菜生产
日期:2018-05-16 18:51 作者:  来源:农业局   (点击数:)

5月16日,我县出现大到暴雨天气过程,乡镇最大达到了100毫米以上,对全县瓜菜生产造成了极为不利的影响。农业局立即组织农技人员到瓜菜受灾地块,指导菜农科学应对灾情,积极开展生产自救,尽快恢复生产。

一是尽快修复设施。受损较轻的大棚要即时修复,棚膜上部重新盖好,拉紧压膜线,固定好设施,以免风灾、雨灾再次危害,确保后续生产不受影响,把损失降到最低;对于倒塌的设施,更要及时把骨架等移出菜地,最大可能减轻瓜菜损伤。

二是及时排水抗涝。雨后存有积水的地块要及时排除积水,避免瓜菜植株长时间浸泡在水里。

三是加强蔬菜管理。对损失严重、没有经济价值的大棚,要及时清除大棚滑架和瓜菜残株烂叶,防止腐烂引起病害的发生;对于受损严重绝收的地块,要抓紧时间合理改种下茬蔬菜,也可以抢种生育期短的小白菜、油菜等速生叶菜。对正值采收期且损伤不严重的瓜菜,要及时扶正、缚稳植株,修剪掉损伤枝蔓,及时采收成熟的果实。再进行肥水管理,促进蔬菜尽快恢复生长。

四是预防病虫害。灾后蔬菜容易发生霜霉病、白粉病、早疫病、软腐病等病害和蚜虫、粉虱、红蜘蛛、菜青虫、斜纹夜蛾等害虫。清洁田园后,及时喷施杀菌剂和杀虫剂,防止病虫害的发生,间隔7天左右再次续防。注意观察并加强防治,把病虫害发生降到最低。

关闭窗口
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400