滑县人民政府
滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  公共服务  政民互动  招商引资 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
滑县积极开展校外培训机构专项治理活动
日期:2018-08-02 16:25 作者:  来源:县教体局   (点击数:)

为进一步规范全县校外培训机构管理,减轻中小学生过重课外负担,保障中小学生健康成长,根据教育部办公厅等四部门以及河南省教育厅等四部门相关文件精神和要求,5月以来,滑县教体局、民政局、人社局、工商局联合开展了校外培训机构专项治理工作。

治理活动以深入贯彻党的十九大精神、全面落实立德树人根本任务、发展素质教育为指导思想,以切实规范中小学校外培训机构行为、规范中小学办学行为、督促中小学校外培训机构依法依规提供培训服务为目标,建立滑县校外培训机构专项治理联合工作组,出台专项治理方案,细化责任,规定时间节点,部门之间分工协作,确保治理活动有序推进。

活动分两个阶段,首先由各乡镇(街道办)摸排调查,得出校外培训机构登记注册底数和基本情况,滑县校外培训机构专项治理联合工作组根据方案,对其展开治理。

行动分类、分组进行。两个小组通过查阅档案资料、查看场地情况等形式,对照方案要求逐项检查核对。截至目前,已排查出建立有办学许可证的校外培训机构“白名单”3家和无证无照校外培训机构“黑名单”85家(第一批),并根据方案职责规定,由县教体局向社会予以公布。

针对排查结果,检查组按照分类处理的原则,对不同的机构进行处理:证照齐全的,进一步规范其办学行为,确保办学规范;无营业证照,又无办学许可证的,下发停业整顿通知书,责令其立即停止招生和培训,在有关证件办理齐全以前不得再从事经营活动。

下一步,在教育部、省教育厅等上级部门出台纲领性治理文件的基础上,滑县校外培训机构专项治理联合工作组将联合多部门深入开展工作,从严查公办学校与校外培训机构挂钩招生、在职教师校外培训机构任教等方面入手,彻底斩断校外培训机构与中小学招生的勾连关系;同时,教育部门也将加大力度,规范基础教育领域的竞赛、挂牌、命名、表彰等活动,进一步深化教育教学改革,推进普通高中招生制度改革,提升教育质量,完善公办学校课后服务制度,切实营造有利于中小学生健康成长、培训机构规范运营的良好教育环境。

关闭窗口
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400