滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
滑县:突出项目带动 加快县域经济高质量发展
日期:2020-07-22 19:53 作者:  来源:电视台   (点击数:)

今年以来,滑县统筹推进疫情防控和经济社会发展,牢牢树立项目为王的理念,牵住项目建设“牛鼻子”,紧扣目标任务,强化责任担当,守好优质服务“责任田”,跑出开工建设“加速度”,全力以赴推进重点项目建设,助推经济社会高质量发展。

县融媒体记者田岩现场介绍说:“这里是滑县静脉产业园垃圾焚烧发电的项目施工现场,我现在所在的这个位置是距离地面8米的垃圾卸料平台,大家可以看到,在我身后有5个巨大的垃圾卸料口,这下面可以容纳全县7-8天的垃圾量、大概8000吨左右的生活垃圾。该项目建成投产后,垃圾运输车辆把垃圾卸到垃圾池里面,进行发酵、分离渗滤液、然后进行燃烧发电。”

据工程技术人员介绍,目前,垃圾池底板的防腐工作已经做完,施工人员正在进行最后保护层作业。

滑县静脉产业园垃圾焚烧发电项目生产部负责人王朝阳说:“咱们下面有一个防渗漏,有一个800公分厚的混泥土浇筑底板,就是有一个坡度,方便渗滤液往外淋出,这一块儿做完之后,整个垃圾池的框架基本上就结束了。”

这里是垃圾焚烧发电项目集中控制室,它采用了世界上比较先进的美国艾默生控制系统,科学、精准的调度,为企业的安全稳定运行提供了有力保障。

滑县静脉产业园垃圾焚烧发电项目生产部负责人王朝阳说:“在这个控制室,我们运行值班员可以对全厂设备进行一个启停,比如说锅炉的点火、汽轮发电机冲转、发电机的发电,包括环保指标的调整,确保电厂的安全生产,同时确保烟气排放达标。”

作为全省重点建设项目,滑县静脉产业园是河南省9个静脉产业园示范试点之一,项目运用先进技术,将生产和消费过程中产生的废弃物转化为可重新利用的资源和产品,实现各类废弃物资源化和再生利用的产业。据了解,滑县静脉产业园垃圾焚烧发电项目投资4.5亿元,配置2台500吨的焚烧炉和2台10MW发电机组,项目建成后,每天能处理生活垃圾1000吨。同时,还能解决140人左右的就业岗位,年产值达到9000万元左右。

城发环保能源(滑县)有限公司董事长王勇说:“现在,我们整个项目进展顺利,已经完成总工程量的90%。下一步,我们将围绕统筹疫情防控和项目建设,做好‘六稳’工作,落实好‘六保’任务,进一步优化施工方案,科学调度,精心管理,大干快上,倒排工期,高质量、高标准完成静脉产业园垃圾发电和餐厨处理项目,尽早实现垃圾无害化、资源化、减量化综合利用,为持续改善人居环境,助推乡村振兴,促进县域经济高质量发展夯基础,做贡献。”

在位于滑县产业集聚区滑浚2X350MW热电联产项目建设现场,施工人员正在安装容量为350MW的超临界热电联产机组,像这样的机组在主生产区一共有两台,投产之后年发电量可达35亿度。

河南京能滑州热电有限责任公司总经理陈晓辉说:“项目在环保治理方面进行了大量的投资,该项目现在实际投资超过了3.8亿元,占总投资的10%以上,同时配套了高效的电袋除尘、脱硫、脱硝及废水零排放。各项排放指标都达到国家和省环保要求的近零排放。对滑县的小锅炉替代,环境改善和打好蓝天保卫战具有重大意义。”

今年以来,滑县共谋划续建、新建、谋划项目103个,项目总投资652.74亿元,年度投资目标138亿元。在项目建设主战场,全县上下牢固树立抓项目就是抓发展的理念,紧紧围绕产业转型、基础设施建设、民生事业发展等重点领域,统筹谋划实施重大项目,千方百计扩大有效投资,重点项目建设高歌猛进,一批大项目、新项目、好项目开工落地,为促进经济高质量发展增添了全新动力。

滑县发改委重点建设项目事务中心副主任田朝阳说:“我们把加快推进重点项目建设作为做好‘六稳’抓好‘六保’的重要举措,实行县级领导帮包项目责任制,将重点项目分解到5个指挥部和一个工作组,对每个项目建立工作台账,落实年度投资目标,制定时间节点,聚焦关键堵点,逐一攻坚克难,坚持周通报、月观摩、季考核,全力保障重点项目落得下、建得快、效益好,为推动经济社会高质量发展增添动力、注入活力。”

关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
网站标识码:4105260003备案序号:豫ICP备12007324号

  豫公网安备 41910402000001号  邮编P.C.456400