滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文
县住建局:树牢服务意识 主动担当作为
日期:2020-07-31 15:37 作者:夏维超  来源:县住建局   (点击数:)

县住建局把“三服务”担当作为作风转变最大抓手、最好机遇,坚持自我加压,敢于刀刃向内,持续提升问题整改,释放出政务服务品牌效应。广大干部职工精神面貌进一步提振,为民服务意识进一步增强,工作作风进一步改善,干事创业氛围进一步浓厚。目前,主动担当、上门服务已经成为思想自行动自觉。

一、精神面貌进一步提振。一是实施民主测评,让有为者有位。该局以“三服务”活动为契机,结合春节后民主测评结果,分批次对机关90%中层正职进行轮岗,对表现优秀的一般干部提拔为中层副职,对后三名的中层正职给予诫勉谈话,做到能者上、庸者让,提振了干部职工的精气神。二是深化廉政教育,筑牢思想防线。该局服务的对象多是企业家、开发商,工作人员风险点高,稍有不慎就有可能违规违纪。经常利用点名、会议等形式不失时机对干部职工进行敲打。先后两次组织中层以上干部,深入县廉政教育基地,教育引导干部职工廉洁用权,树牢担当意识,不给工作找借口,不给担当找理由,不给懈怠找托词。三是深入查摆问题,认真剖析整改。在县委反馈20条问题的基础上,6月23日邀请部分市县人大代表、政协委员参加的系统问题整改提升会议,主动亮身份征求意见。并进行自评和主动认领,共查找问题302条。从7月13日起利用3个晚上,召开问题剖析会,系统88名中层正副职,围绕反馈、自评、认领问题,逐一表态发言,找症结理思路。

二、为民服务意识进一步增强。由人事科牵头,组织各科室

站所开展佩党徽、亮身份、亮职责、亮承诺活动,广泛接受社会各界监督。一是提供暖心服务。进一步拓展服务内容,将工作流程、岗位职责、承诺服务等逐一上墙,以“一杯热茶、一张笑脸、一把椅子”,为办事群众提供优质服务。目前,已定制爱心纸杯5万余个,分别派发24个科室站所;服务承诺和科室职责全部上墙。二是便民服务代办。许多企业家一辈子就建一个厂,都是把身家性命放在上面,一个手续卡一卡,厂子投产晚几天,他们就要背负很大的经济压力。还有的企业家是第一次办厂,两眼一抹黑,摸着石头过河,作为职能部门不给他说清楚如何办理手续,出了问题又埋怨企业不守规矩,双方都不满意、有怨气。为避免此类问题发生,每个在建拟建项目,我们都要求质监、安全、消防等相关部门提前介入,明确专人具体负责,从设计、审查、招投标、施工许可等环节,做到“一个项目、一人负责、一抓到底”,“一人办结、全程服务、一插到底”,把“店小二”服务精神真正落实到项目上、服务上。三是优化服务效能。取消一切前置条件,审批项目做到“只进一门、只找一人、只跑一次”,实现“一个窗口”提供综合服务、“一张表单”整合申报材料,建设工程审批时限压减至50个工作日以内,打造贴心周到住建品牌。7月20日上午,滑州搏牛武林俱乐部负责人将一面写有“热情服务 高效优质”的锦旗送到滑县自来水调度中心工作人员赵红江和胡利强手中,并激动地说:“天气这么热,用水问题这么快就解决了,真是太感谢你们了。”

三、工作作风进一步改善。局党组树立“把企业事当自家事、

把服务对象当自家人”的理念,以民之所需、民之所盼、民之所愿为工作的出发点和落脚点,让主动服务、上门服务成为新常态。一是现场解决问题。围绕产业集聚区、静脉产业园等重点项目,分别成立企业、建筑业、物业房地产、工程领域四个服务小组,并由班子成员任组长,坚持每周抽出1—2天时间,变坐等审批为上门服务,主动深入企业工地,零距离与企业对接,发现问题纳入服务台账。目前,我局已走访建筑企业162家,开展座谈交流服务210余次,发放明白纸2000余份,现场答疑335个,列入台账整改问题49个,实现了项目审批与企业需求的无缝对接。梦想城二期项目经理陈冬健深有感触地说:“现在,县住建局的服务人员三天两头到工地上来,为我们解难题、想办法,工作作风真的和以前大不一样了。”二是建立长效机制。为避免活动“一阵风”,该局出台了《关于进一步提升“三服务”活动问题整改的实施方案》,建立了督查台账,促进服务制度化常态化。继续扭紧抓实首问负责制等五项制度,以驻厂联络员制度、班子成员联系企业制度推动服务落实落地,以制度规范行为,督促干部职工主动担当作为。建立三级路长负责制,对城区35条主次干道每周至少巡查2次以上,发现问题交由相关科室负责办理,有效破解了城市管理难题。

四、干事创业氛围进一步浓厚。始终坚持使命在肩,用心用情用力服务城市建设,助推城市建设高质量发展,以实际行动展现住建人的忠诚和担当。“三服务”活动的开展,极大地触动了广大干部职工的思想灵魂,调动了干事创业的积极性和主动性。

广大干部职工主动放弃星期天、牺牲节假日,抢工期、赶进度,有力地促进了项目建设。在道滑沟污水管网、解放路南段提升等重点项目建设中,市政工程科、市政管理科等科室工作人员,放弃劳动节、端午节等和家人团聚的机会,不分白昼黑夜,坚守在施工一线,加班加点推进城市建设项目。安全站等科室主动放弃节假日,深入施工工地、建筑企业,实地查看建筑企业安全生产情况。路灯所所长闫玮巾帼不让须眉,团结带领一班伙计,坚持通宵夜查检修路灯,给过往市民照亮回家的路。对伙计们来讲,节假日不休息,已经成为常态。在6月24日晚暴雨中,局党组立即启动应急预案,班子成员、科室站所负责人分别带队,深入县城各主要路段,查隐患、排积水、看路灯、清路障、通河渠,确保了狂风暴雨下县城的安全。

目前,该局从推动“三服务”活动制度建设上下功夫,让活动制度化、规范化、常态化,持续优化政务服务环境,让主动担当、上门服务成为工作常态,有力地打造了政务服务品牌,体现了住建人的忠诚担当,为助力县域经济高质量发展提供了坚强的政治保证和组织保障。

关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
网站标识码:4105260003备案序号:豫ICP备12007324号

  豫公网安备 41910402000001号  邮编P.C.456400