滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 乡镇动态 > 正文
八里营镇指导成立村民理事会 携手共创乡村振兴
日期:2021-04-04 17:18 作者:  来源:八里营党政办   (点击数:)

自县党政考察团赴广东省学习乡村振兴归来后,八里营镇积极借鉴学习成果,先试先行,指导全镇45个行政村成立村民理事会,引导各村群众发挥主人翁精神,积极参与乡村振兴建设。

镇党委书记常啸亲自指挥,成立镇级专项工作小组,研究制定村民理事会章程,为各村村民理事会组建工作提供全方位指导服务。截止目前,全镇45个行政村成功选举产生了第一届村民理事会。

各村村民理事会由该村乡贤代表、党员代表、村民代表等人员,经会议民主推荐选举产生理事会成员,理事会内部选举产生会长、副会长。村民理事会代表村民协商公共事务,实行民主管理和监督,配合、协助村民委员会开展工作。

常书记强调,村民理事会是农民群众利益的代表者,作为政府联系群众的桥梁和纽带,推动村民自治重心下移,不断激活基层群众支持农村建设的积极性、主动性、自觉性和首创精神。今后,理事会将具有村级行政组织不可替代的作用,在工作实践中能代表群众的意愿绕开行业政策束缚助力乡村振兴。

关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段
网站标识码:4105260003备案序号:豫ICP备12007324号

  豫公网安备 41910402000001号  邮编P.C.456400