滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  公共服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 外埠新闻 > 正文
陈润儿:找准银企双赢最大公约数 依法推进银行债权转股权
日期:2017-11-28 12:02 作者:大河网-河南日报  来源:祝萍   (点击数:)

陈润儿专题调研债转股工作时强调

找准银企双赢最大公约数

依法推进银行债权转股权

本报讯(记者屈芳)11月26日、27日,省长陈润儿先后来到河南能源化工集团、建行河南省分行,就企业债转股工作进行专题调研。

陈润儿强调,要紧紧抓住中央推进新一轮债转股工作的政策机遇,统一思想认识、坚持协调推进、注重解决问题,找准银企双赢最大公约数,更好发挥债转股工作在深化供给侧结构性改革、促进银企转型发展中的政策效益。

调研中,陈润儿分别主持召开座谈会,逐一听取了河南能源、平煤神马、安钢、交投集团等国有企业;建行河南省分行、工行河南省分行、农行河南省分行、中行河南省分行、交行河南省分行、兴业银行郑州分行等金融机构有关债转股工作的意见建议。省政府金融办作了汇报,有关省直部门作了发言。

陈润儿指出,一年多来,按照中央要求和省委、省政府部署,在银企双方共同努力下,“三煤一钢”、交投集团等国有企业债转股工作迈出了实质性步伐,总体上开局良好、进展顺利、前景可期。几大国有商业银行特别是建行见势早、抓得紧、成效好,应予充分肯定。同时,债转股推进工作也存在许多亟待解决的问题,需要进一步统一思想认识。

陈润儿说,要深刻认识到,对企业来讲,债转股有利于降低财务成本、增强盈利能力,增强资本实力、降低企业杠杆,盘活信贷资产、防范金融风险,推动改革重组、促进股权多元。对银行而言,债转股是促进融合发展的一种形式、是防范资产风险的一条途径、是推动发展转型的一大机遇、是实现互利双赢的一种选择。河南要在已有基础上抢抓机遇、乘势而上,将这项工作更加做实做好。

陈润儿强调,找准银企双赢最大公约数,要从四个方面协调推进。一是方向怎么“把得好”。要通过债转股,支持那些有较好发展前景但遇到暂时困难的优质企业渡过难关。二是银企怎么“谈得拢”。要按照市场化原则、法治化手段,自主协商确定标的选择、资产估值、股权定价、收益分享,构建新型银企合作关系。三是风险怎么“控得住”。要注重防范可能发生的道德风险、错配风险、经营风险等,防止企业风险向金融机构转移。四是股权怎么“退得出”。要采取多种市场化方式,确保股权“进得来”也“退得出”。

座谈中,影响债转股落地的困难、瓶颈成为银企双方的聚焦点。陈润儿强调,要注重解决问题,在依法依规前提下,下一步着力在程序简化、资金配置、项目选择、方案设计、政策优惠上探索经验、蹚出路子。具体推进中,一要抓紧项目落地,其中落地项目要全面落地、审批项目要加快落地、对接项目要及早落地;二要扩大实施范围,未来要逐步将非国有企业纳入债转股的目标客户;三要发挥政策效益,要将债转股与调结构、促改革、建机制、强管理结合起来、统筹谋划,发挥“一举多效”的综合效应。

“政府要为债转股工作营造良好环境。”陈润儿要求,下一步要落实“四个一”:成立一个统筹协调的专门班子、制作一个科学可行的操作指引、建立一个高效沟通的工作机制、完善一个灵活务实的政策办法,企业、银行、实施机构、政府部门共同努力,推动债转股工作取得更大成效。

关闭窗口
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400