滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  公共服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 外埠新闻 > 正文
【网络媒体走转改】节能环保又温暖 东彰武村新式供暖系统让村民乐开花
日期:2018-02-07 14:49 作者:郭聪 赵晓艺  来源:安阳新闻网   (点击数:)

“以前俺家用煤火取暖,不仅脏还不暖和,现在俺屋里可暖和,马上过年了,一家人团圆又暖和的坐到一起,怪好。”1月29日,殷都区曲沟镇东彰武村的村民王虎生高兴地说。今年冬天,东彰武村的村民不用再像往年冬天那样用小煤炉或天然气取暖了。他们用上了新式供暖系统——相变储能式供暖,这套供暖系统节能环保,而且热量足,具有低成本、“零排放”、安全可靠、实时监控的特点。

殷都区曲沟镇东彰武村的村民王虎生接受记者采访

作为电取暖试点,相变储能式供暖系统首次在东彰武村得到应用。记者探访了给该村供暖的锅炉房,与传统锅炉房相比,相变储能锅炉房没有高高的烟囱,也没有机器运转时发出的噪声。锅炉房内,技术人员密切关注着设备的运转情况,监测压力表和管网的出水温度。

据了解,相变就是固态、液态的相互转换,相变材料夜间谷电时段蓄热就是冰变成水的过程,非谷电时段相变材料放热就是水变成冰的过程。相变储能式供暖系统利用夜间谷电时段的优惠电价,由常压电锅炉加热软化水,通过一次泵将热水带入“热库”,热水的热量就储存在“热库”的高科技相变材料中。“白天,电锅炉停止加热运行,“热库”储存的热量通过水泵释放到循环水中,为用户供暖,从而起到节能降耗的作用。”东彰武村村支书张广庆介绍说。

                     东彰武村村支书张广庆为记者介绍供热设备

而这一切都是优创集团动员全公司参与供暖系统建设的成果。从今年9月中旬开始,优创集团电器公司员工克服时间紧、任务重的难题,仅用两个多月的时间就完成了整个村供暖和供电设施的全部建设任务,保证了东彰武村5万平方米居民区的正常供暖。

关闭窗口
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400