滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  公共服务  政民互动  招商引资 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 外埠新闻 > 正文
一个残疾人的安稳年
日期:2018-02-27 15:07 作者:胡婧怡  来源:人民网-人民日报   (点击数:)

数据来源:民政部、国家统计局网站等

                                本版制图:蔡华伟

“今年过年,终于是我给奶奶买东西、包红包了!”邹金呈喜上眉梢。过了年,他就32岁了,现在辽宁辽阳市的一家悬灸店工作。

邹金呈从小和奶奶一起生活,18岁时患了强直性脊柱炎,20岁开始拄拐,病情发展又导致股骨头坏死,十几年看病花了近20万,一直靠奶奶照顾、贴补。

“强直性脊柱炎又叫‘不死的癌症’,疼起来受不了”,邹金呈数起过去的日子,“严重时住院一天吃过8片止疼药,肠胃都吃坏了,晚上就没平躺着睡过觉,后半夜总是疼醒。身体不好,还能想着干啥?”那时邹金呈没有工作,每月只有182元的低保收入。

2016年夏天,社区请他参加市残联组织的悬灸培训班。因为身体原因,邹金呈在凳子上坐不住,去了几次便没再去。培训班的主讲人张莉洲自己开办了一家悬灸养生所,课下联系到邹金呈。“这病花费大,张姐亲自给我打电话,说治疗费用他们担。”邹金呈说。

通过一段时间的调理,邹金呈的病痛得到了缓解,走路不用拄拐了。张莉洲希望能让邹金呈留在店里工作,就鼓励邹金呈去参加市残联举办的电子商务职业技能培训班,“现在前台、电子记账、微信公众号都是小邹在做,交给他我放心。”

2017年,邹金呈领到了自己的第一份工资,更在培训班上结识了自己的另一半。“去年10月结的婚,她是我的初恋。”邹金呈眉眼中全是笑。

“残疾人有困难,企业想献爱心,政府要做好企业和残疾人的对接。”辽阳市残疾人联合会理事长王静波说。

2017年,辽阳市残联实施多项举措:整合危房改造补贴资金,年前完成235户残困户的危房改造工程;对700户残疾人家庭进行无障碍改造;组织办学单位为残疾人上门授课;全面帮扶贫困和特殊需求残疾人康复、就业等,改善生产生活条件惠及12655人。

关闭窗口
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400