滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动  招商引资 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 外埠新闻 > 正文
广袤中原在新时代行进中更加出彩
——十三届全国人大二次会议河南代表团开放日侧记
日期:2019-03-12 08:42 作者:人民网记者 柴哲彬 孙婷婷 董子龙 李平 王醒  来源:人民网   (点击数:)

【编者按】每年的全国两会,各个代表团的“开放日”不仅是媒体记者关注的焦点,更已成为展现大会开放透明的窗口。这项始于2006年的两会活动,已走过十三载的历程。步入新时代,“开放日”更彰显着全国各地开放的胸襟与自信。2019年全国两会的“开放日”,人民网带您一同见证。

3月6日上午,十三届全国人大二次会议河南省代表团召开全体会议,审议政府工作报告,并向媒体开放。(人民网记者 孙婷婷摄)

3月8日,习近平总书记时隔五年再次到河南团参加审议时,河南濮阳县庆祖镇辛庄村党支部书记李连成讲了八个梦想:温饱梦、读书梦、健康梦、就业梦、环境梦……用切身感受点赞好政策,出彩新时代。

民之所盼,政之所向。

2014年5月,习近平总书记调研指导河南时指出:实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要中原更加出彩。

作为引领河南发展的时代指引,为什么需要中原更加出彩、什么是中原更加出彩、怎样让中原更加出彩,在十三届全国人大二次会议河南省代表团媒体开放日上,得到完美诠释。

出彩就是把事情做得精彩、做得成功

3月6日上午,十三届全国人大二次会议的河南代表团举行联组会议,并向中外媒体开放。在回答人民日报记者关于如何争做新时代出彩河南人的提问时,全国人大代表、河南省省委书记王国生说:“习近平总书记把中原更加出彩与中国梦联系在一起,指出了河南的地位贡献,讲出了河南人的责任担当。”

历史上出过重彩的河南,在过去的一年,面临着严峻复杂的国际国内环境和艰巨繁重的改革发展任务。弄清险在哪、难在哪、招在哪,摸清 “底子”、开出 “方子”、探索 “路子”,是这个有着超过一亿人口的中原大省面临的最为严峻的考验。

“16.5万名淅川移民舍弃小家守护绿水青山;瑞贝卡从一个游走于乡间‘找头发换针’的货郎摊,一步步成长为发制品国际一线品牌;‘好想你’把一颗大枣打造成了‘网红’食品,做成了大产业;无中生有打造出空中、陆上、网上、海上‘四条丝绸之路’,‘1210’跨境电商监管模式海外复制推广;高标准规划、高品位建设的郑东新区,一张蓝图绘到底,短短十几年平地崛起一座现代化国际新城。”在王国生看来,出彩就是把事情做得精彩、做得成功。

主动融入“一带一路”建设,主动顺应城镇化这一时代发展潮流,全力推进米字形高速铁路网规划建设……亿万中原儿女攻坚克难、砥砺奋进,办好了一批重点民生的实事,办成了一批事关全局的大事,办妥了一批制约发展的难事。

中原更加出彩体现的是更高的标准和追求,需要的是更大的担当和作为——紧跟时代步伐,把应该做的事情做早、做实、做优;不断探索新路,创造出更多的模式和经验,实现新作为;彰显自身特色,形成核心竞争力,抢占发展制高点。

王国生说,习近平总书记提出“中原更加出彩”的殷切嘱托,点燃了中原儿女的奋斗激情。全省上下树立起强烈的出彩意识,用奋斗实现人生价值,靠实干圆梦伟大时代,抓紧每一天,干好每件事,在各自岗位上发光发热,用一个个出彩汇聚成“多彩”,用一步步出彩凝聚成“浓彩”。

全面深化改革,激发更加出彩的动力活力

“对河南来讲,推动经济高质量发展既是一个时代课题,也是一场现实大考。”对于中央广播电视总台记者关于该如何推动经济高质量发展的问题,全国人大代表、河南省省长陈润儿说,5年前的春天,习近平总书记莅临河南视察指导,寄予“中原更加出彩”的殷切期望,提出打好“四张牌”的明确要求,为我们推动高质量发展指明了方向、提供了遵循。

举一纲而万目张,解一卷而众篇明。改革进入深水区,需要牵一发而动全身、一子落而满盘活的奇兵突围。

陈润儿坦言:“大家都很清楚,我们河南,结构矛盾突出,增长方式粗犷。环境污染较重,制造效益不高。所以这些年,我们把创新作为高质量发展的根本,牢牢地抓住不放。”

在陈润儿代表看来,基础能力是条件,融合发展是目标。“一方面,我们搞开放创新,培育创新引进,引进一批创新型的企业、创新型的平台、创新型的机构、创新型的人才。另一方面,我们大力推进科技与金融,地方与国家,军工与民用,院所与产业这四大融合。”陈润儿代表说。

随着“三区一群”等国家战略规划和平台密集落地,战略叠加效应日益彰显,河南的地位和影响得到历史性提升,人力资源、市场空间、区位交通等比较优势持续上升,巨大的发展潜能正在一步步释放出来,经济社会发展呈现良好态势。

虑善以动,动惟厥时。河南,经久绵续的动力正蓄势待发。

出彩“三农”故事蕴含乡村振兴的希望

从“中原粮仓”到“世界餐桌”,作为传统农业大省,河南最出彩、最亮眼的无疑是“三农”领域的众多新变化。

“河南省耕地面积持续稳定在1.2亿亩以上,连续6年全省粮食种植面积稳定在1.5亿亩以上,建设高标准粮田6163万亩,占全国近10%。5年来,累计对104个产粮大县发放奖补资金170多亿元;对广大农民发放农业支持保护补贴630多亿元,调动了基层政府抓粮和广大农民种粮的积极性。”有“中原粮仓”之称的河南,肩负着全国粮食产量的十分之一的供给,面对记者对于保障粮食安全方面的提问,全国人大代表、河南省农业农村厅党组书记宋虎振说:“在保障粮食安全方面,我们牢记总书记嘱托,始终扛牢政治责任。”

“乡村振兴,基层干部应该怎么干?我认为关键在产业。”全国人大代表、河南省淅川县九重镇张河村党支部书记张家祥开口就直奔主题。作为南水北调水源地之一,淅川经济发展的资源制约明显,选择产业很有学问。“产业发展要因地制宜,我们现在主要是林果种植,既能保护生态,又发展了经济。”张家祥介绍,全村已种植软籽石榴等特色林果5万多亩,不仅鼓起了农民的钱包,还给村里的留守妇女提供了就业机会。

作为传统的农业大市,周口市基础差、底子薄、欠账多。面对这样一个实际,全国人大代表、周口市市长丁福浩分享了周口特色乡村振兴之路的探索经验:在重点抓脱贫攻坚的同时,抓规划、抓建设、抓产业。丁福浩进一步解释说,“抓好临港经济和工业经济,扩大产业工人群体;抓好返乡经济,落地一批产业项目;抓好城市经济,建成一批优质小区和商圈,让转移进城的农民不仅进得来,还能留得住、有活干,为乡村振兴提供有力支撑。”

…………

代表发言,迸发亿万中原儿女奋斗激情;记者提问,透亮河南出彩发展前行之路。

牢记习近平总书记殷殷嘱托,深学、细照、笃行。广袤的中原大地正发生着一系列深刻的变化,“出彩”已成为广袤中原大地厚积薄发的时代共识。

关闭窗口
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400