滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动  招商引资 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 外埠新闻 > 正文
乡村里的“戏曲流动大舞台” 农忙在家干活农闲组团演出
日期:2019-04-09 09:00 作者:  来源:大河报   (点击数:)

一声锣鼓鸣起,好戏开场。

没有助理、化妆师,自给自足。

候场

家门口前唱大戏,过瘾!

□大河报·大河客户端记者于扬李玉坤文图

清明假期,恰逢三月初三。在周口市商水县魏集镇,为期四天的“三月三”大戏成为众多留守老人追捧的“明星演唱会”。虽然戏曲早已通过电视、电脑、手机等平台走进千家万户,但在乡村老人看来,赶会听戏才是精神上最富足的享受。

这次来演出的依旧是民营剧团“周口红梅越调剧团”,他们这次演出是镇里花钱请的。这家剧团成立三四十年了,成员来自周口、漯河和许昌一带,年长者六十有余,年轻者也三十出头。农忙时,他们在家干农活,农闲时,组成剧团常年在乡村演出。

虽然是民营剧团,但演员还是比较专业的。“我们年轻时都曾拜师学艺,有些演员还是戏曲名家的徒弟。”剧团曲胡手郭红卫介绍说,很多人曾在国营专业剧团待过,后来出来单干,于是成立了民营剧团,像他们这种剧团,还有不少。

这种民营剧团也可以称为“戏曲流动大舞台”,两台厢式货车既可以载演员,也可以拉物件,从戏服道具到演奏乐器。哪里需要演出,货车就开向哪里。只需一个下午,舞台便可以搭建完毕,次日就能开演。这种方式如果打个比方的话,有点像都市里的“外卖”。对他们来说,舞台就是村口搭起的露天大棚。不管是三伏天里烈日当空,还是寒冬腊月里的朔朔冷风,他们都要雷打不动地敲锣打鼓、唱念做打,在村民们眼里,他们是亲如自家人的“庄户剧团”。

73岁的苏老汉听说一年一度的“三月三”大戏又要开唱,一大早便骑着三轮车赶到了镇里。演员们尚在化妆,台下观众已经熙熙攘攘,苏老汉找个空地儿“占位”,坐等开演。

舞台后方,演员们正在描眉化妆,穿衣蹬靴。“麻雀虽小,五脏俱全”的说法在这里展现得淋漓尽致,几平方米的后台,一侧是演员们的休息区,一侧是化妆区。既无助理又无专业化妆师,演员轻车熟路地按各自的角色忙活起来,十几分钟后,一个个惟妙惟肖的戏曲人物装扮完毕。

一声锣鼓鸣起,演员正式登场,浑厚悠扬的熟悉唱腔,一下引爆场下。乡亲们瞪圆眼,竖起耳,在视觉和听觉的双重享受下,寻找一份难舍的戏曲情怀和乡村大戏的独特风采。

“拉大锯,扯大锯,姥姥门前唱大戏……”这首童谣伴随多少人成长,又让多少人难以忘怀。而歌谣里的场景,就是这种令人回味无穷的乡村大戏。

关闭窗口
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400