滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动  招商引资 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 外埠新闻 > 正文
河南招才引智创新发展大会上专家献策“黄河生态研究”
日期:2019-10-29 10:25 作者:王佩  来源:人民网-河南频道   (点击数:)

10月26日,第二届中国·河南招才引智创新发展大会和中国·河南开放创新暨跨国技术转移大会在郑州国际会展中心开幕。作为大会的主要活动之一,黄河流域生态保护修复全国博士后创新发展论坛同期召开。来自省内外的博士后、留学归国人员共计800余人为加强黄河流域生态保护修复与治理,推进全流域高质量发展,积极推动全国博士后在水土治理、生态修复、环境保护、综合开发等研究领域开展学术交流与合作。

本次论坛由中共河南省委、河南省人民政府、全国博士后管理委会员、中国博士后科学基金会主办,河南省人力资源和社会保障厅、河南省水利厅、河南大学承办。

本次论坛邀请到了诺贝尔奖获得者、中国科学院外籍院士、英国曼彻斯特大学科学家安德烈·海姆,以及韩国工学翰林院院士李正学。中科院长白山森林生态系统研究站原站长、河南大学教授韩士杰,中科院黄三角湿地生态实验站站长韩广轩,黄河水利科学研究院副总工程师史学建,教育部黄河文明与可持续发展研究中心主任、河南大学教授苗长虹,河南大学教授、中原发展研究院院长耿明斋等国内外生态保护修复领域的院士、专家学者参会并做学术交流报告。

“前不久,总书记再次来到河南考察调研,并主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,对河南工作给予肯定,要求我们在中部地区崛起中奋勇争先,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。”河南省委常委、组织部长孔昌生在致辞中说,今天举办这个论坛,就是贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话的实际举措。

黄河水利委员会副主任、党组副书记苏茂林说,黄河治理虽然取得了举世瞩目的巨大成就,但由于黄河的特殊复杂性,黄河流域生态环境脆弱,水资源保障形势严峻,发展质量有待提高。“需要专家学者共同研究、参与到这个伟大的事业中,集大家的智慧,做好黄河的事情。在新时代伟大征程中,我们愿同与会各位一道,贯彻落实习近平总书记的重要指示,为让黄河成为造福人民的幸福河,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章而共同奋斗。”

来自河南大学生命科学院的生态学博士、博士生导师韩士杰教授一个小时的演讲不时被掌声打断。

去年,韩士杰响应首届中国·河南招才引智创新发展大会邀请,举家从东北来到中原。之前,韩士杰在中国科学院搞了20多年的生态学研究,入选首批国家新世纪百千万人才工程,获国务院政府津贴和国家科技进步奖励。他先后主持了一批国家级重大科研任务,包括国家重大基础研究计划(973计划)项目、国家科技基础性工作专项重点项目、国家自然科学基金重点项目等。

扎根河南一年来,他带领团队致力于“美丽河南”建设:建立了“大别山森林生态系统河南省野外科学观测研究站”,2018年被列为河南省科技厅野外科技平台,被纳入河南省与科技部会商建设;2019年7月,建立“桃花峪滩涂系统研究站”,瞄准的科研课题是黄河下游生态风险与生态足迹变化;2019年度,申报科研项目获得国家自然科学基金重点项目支持……

黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略,韩士杰认为,这对河南的科研工作者来说是重大机遇。他建议河南利用沿黄河优势,做好黄河生态研究的“牵头人”。在他看来,黄河不仅是文明之源,更是科学探索之源,他期待能带领科研团队在黄河生态研究方面作出更大贡献。

关闭窗口
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400