滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 外埠新闻 > 正文
河南粮食生产实现“16连丰” 2019年农民人均可支配收入15163.75元
日期:2020-06-11 18:01 作者:申华  来源:大河网   (点击数:)

6月11日,省政府新闻办召开“县域强音”系列新闻发布会的第二场,省农业农村厅党组成员、副厅长马万里进行了新闻发布并回答记者提问。马万里介绍,河南立足农业大省、粮食大省、农村人口大省的实际,坚持把县域治理与乡村振兴一体谋划、一体推动,取得了显著成效,为全省经济社会持续健康发展奠定了坚实基础。

产业发展丨粮食生产“16连丰”农民人均可支配收入达15163.75元

河南因地制宜做大做强优势特色农业,推动县域经济发展。粮食生产优势进一步稳固。全省粮食生产实现“16连丰”,粮食总产站稳了1300亿斤的新台阶,今年夏粮收获正在实现从丰收在望到丰收到手。畜牧生产规模不断扩大,河南加快生猪、肉牛、奶牛、家禽、肉羊五大优势产业发展,肉类、禽蛋产量稳居全国前二位,奶类产量稳居全国前五位。2019年出栏生猪4502万头,外调生猪1755万头,居全国第一,做出了河南贡献。农产品加工业加快转型,河南以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,突出抓好面、肉、油、乳、果蔬五大产业,全省农产品加工业产值稳居全国第二位。得益于乡村产业的快速发展,全省农民收入保持较快增长势头,2019年人均可支配收入达到15163.75元,同比增长9.6%。

生态治理丨“生态美、生活美、生产美”留住“美丽乡愁”

牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持山水林田湖草系统治理,努力推动农村生产、生活、生态协调发展。以环境修复保护促进“生态美”。实施国土绿化提速行动,加快森林河南建设。实施“四水同治”,建设十大水利工程。持续推进黄河“清四乱”行动。以人居环境改善促进“生活美”。以县为单位开展村庄分类和布局规划,全面开展村庄清洁行动,85%的县建立了城乡一体化保洁机制,90%的行政村生活垃圾得到有效治理,农村生活污水治理率达到23%,农村户用卫生厕所普及率达到81%。以农业循环发展促进“生产美”。化肥农药使用量连续4年负增长,秸秆综合利用率达到89%,粪污资源化利用率达到78.9%。

乡村建设丨交通、饮水、物流、网络等配套齐全让“老家”更宜居

农业强、农村美、农民富离不开农村基础设施和公共服务的支撑。为了让“老家”更宜居,河南积极推动城镇基础设施和公共服务向农村延伸,着力解决农民群众反映强烈的生产生活问题。农村交通更加完善,10个县成功创建国家“四好农村路”示范县,行政村通硬化路率、通客车率均达到100%。农村饮水更加安全,贫困人口饮水安全基本实现全覆盖,全省农村集中供水率达到89%,自来水普及率达到88%。乡村物流更加便捷,天猫、京东等电商平台企业及“四通一达”物流快递企业均在县(市)设有物流网点或区域分拨中心,并逐步向行政村延伸。农村宽带网络更加普及,实现20户以上自然村4G网络全覆盖,农产品网上销售额达370亿元。

在公共服务方面,河南农村教育质量不断提升,农村义务教育控辍保学、寄宿制学校和小规模学校建设、推进农村教师周转宿舍和住房建设等重点工作有序推进。农村卫生健康服务不断提升,基层医疗卫生机构就诊率达65%,县域内就诊率达85%。乡村公共文化服务不断提升,累计建成4.7万个村级综合性文化服务中心。

资源优化丨全省农民合作社达19万家数量居全国第2位

土地是农村最基本、最重要的资源要素。河南着力用好深化改革法宝,激活农村资源要素,增添县域经济发展活力。农村基本经营制度进一步巩固完善。加快推进农村承包地“三权分置”改革,重点放活土地经营权,适度规模经营面积占家庭承包面积的比重达到62%。农村集体产权制度改革全面推进。农村集体资产清产核资工作已全面完成,村级集体经济不断发展壮大。新型农业经营主体加快发展。全省农民合作社发展到19万家、数量居全国第2位,其中县级以上示范合作社超过1.1万家;家庭农场发展到5.76万家,农业社会化服务组织8.8万个。

关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 网站标识码:4105260003

邮编P.C.456400