滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 外埠新闻 > 正文
践行嘱托争出彩·温暖的回响丨当好新时代的“播火人”
日期:2020-09-07 17:44 作者:河南日报记者 胡巨成 李筱晗 河南报业全媒体记者 刘宏冰  来源:河南日报   (点击数:)

无论从哪一方来,远远就能看见,英雄山上高高耸立的“红旗飘飘”巨型雕塑,被秋日阳光映照得越发红彤彤、亮闪闪。

英雄山下,小潢河蜿蜒曲折、静静流淌。一座首府桥,把东西两岸的鄂豫皖苏区首府革命博物馆和鄂豫皖苏区首府革命烈士陵园连接起来。桥上人来车往,游人如织。人们进陵园、祭英烈,看展馆、学精神,无不心潮澎湃、感慨万千。

“红旗飘飘”巨型雕塑高高耸立在英雄山上 河南报业全媒体记者 刘宏冰 摄

9月6日下午,领着一群身穿白衬衣、胸戴鲜红党员徽章的大别山干部学院学员,一个场馆、一个场馆地走过来,讲解员戴璐璐声情并茂地讲述着发生在这片红色土地上的英烈故事。这已是她今天接待的第六个参观团队。

“去年9月16日下午,习总书记首先去了对面的鄂豫皖苏区首府烈士陵园,瞻仰完革命烈士纪念碑、纪念堂,随后就来到了革命博物馆。我非常荣幸地承担了为总书记讲解的任务。在这里,总书记听着讲解,不时驻足察看,同大家交流,追忆峥嵘岁月。”戴璐璐幸福地回忆。

“我至今清晰记得,总书记强调,革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等是党和国家红色基因库。要讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。听完我心里暖乎乎的,原来总觉得自己的工作很平常,没想到肩上的担子如此光荣而神圣。”戴璐璐坚定地说,“我们要把总书记的话讲给每一个人听,当好新时代的‘播火人’,讲好大别山的故事,把大别山精神世代传承下去。”

这边正说着,旁边忽然响起热烈的掌声。几名小学生模样的小讲解员,正绘声绘色地给游客们讲述着吴焕先红薯地里埋银元的故事,赢得了游客们阵阵赞赏。

戴璐璐自豪地说:“每到周末或者节假日,小讲解员就会来这里义务讲解。去年县里推广了我们的做法,很多红色景点都活跃着一批小讲解员队伍呢!”

郑州来的李女士竖着大拇指说:“别看他们年纪小,讲起老区故事头头是道,让人听得入迷,全记到心里了,效果好得很呢。”

“尽管受疫情影响,从去年9月到现在,博物馆接待游客依然接近40万人次。为更好地宣扬红色故事,我们除了培训小讲解员,还经常性开展红色故事进校园、进社区等活动,举办《我说大别山》专题讲座,开设‘红色故事小讲堂’线上直播,而且市县正在谋划博物馆改造提升工程,加强红色基因库建设的步伐将越来越大,大别山的故事会越传越广,大别山精神更会世代传承弘扬!”戴璐璐兴奋地说。

关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
网站标识码:4105260003备案序号:豫ICP备12007324号

  豫公网安备 41910402000001号  邮编P.C.456400