滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 外埠新闻 > 正文
阿里巴巴发布《2020年度正能量报告》 河南稳居7年正能量省份总榜首位!
日期:2020-09-08 19:41 作者:张瞧  来源:大河网   (点击数:)

9月7日,阿里巴巴天天正能量《2020年度正能量报告》(下文简称“报告”)出炉啦!据悉,这是阿里巴巴天天正能量第三次发布年度正能量报告。除了备受关注的正能量省份、正能量城市等数据,此次报告也展示了更为丰富、立体的民间正能量群像。

根据报告,7年正能量省份总榜上,河南以341次获奖次数稳居第一,并入选2019-2020年度十大正能量省份,郑州荣获年度十大正能量城市。在2019-2020年度省级正能量城市榜单上,郑州、洛阳和新乡,位列河南省正能量城市前三名。大河报当选为年度十大正能量媒体。

年度最低龄的获奖者仅7岁最高龄的为南京101岁老人

报告显示,截至2020年7月31日,阿里巴巴天天正能量共投入公益金近7000万,用于褒奖社会正能量人物及开展创新公益活动,奖励中外获奖者8253人。

报告里最大的变化来自于正能量获奖者的年龄构成。80后获奖者占比出现大幅增长,占所有获奖者近30%。80后、90后首次超越70后,撑起一片天,越来越多的年轻人在追求自我、成就自我的同时,选择温暖世界。

与这份“年轻”对应的,是获奖者的丰富。这份丰富,体现在获奖者的年龄跨度里。年度最低龄的获奖者,是内蒙古包头7岁女孩张羽彤,她在雨后独自搬砖,积水中为陌生人“搭桥”的事迹,温暖了一座城。年度最高龄的获奖者,是江苏南京101岁老人黄良淑,担心高空坠物,吃不香睡不好,百岁老人催八旬儿子拆自家雨棚。

这份丰富,还体现在获奖者的身份标签里。越来越多的获奖者,难以用职业或者年龄来定义,“为社会做些力所能及的事”正成为越来越多人“斜杠”的方式之一。而在获奖者的自我标签里,除疫情中慷慨逆行、生活里岗位上时刻救死扶伤的医务工作者外,退伍军人成为年度热门标签。

7年正能量省份总榜,河南位居第一

有数据就有排名。根据报告,7年正能量省份总榜揭榜,河南以341次获奖次数稳居第一。其次为浙江、山东、湖北、四川、江苏、辽宁、陕西、黑龙江、湖南。

据天天正能量2019-2020年度奖励数据,湖北、浙江、山东、河南、江苏、辽宁、四川、陕西、河北、湖南十省年度获奖数据名列前茅,成为年度十大正能量省份。湖北的首次登顶,也成为2020年春天“全民战疫”的最美注脚。

在被褒奖的8000多位正能量人物中,农民工、学生、医护、教师、警察成为最具正能量的五大人群。而这份最新的年度正能量数据显示,2019-2020年度,学生、医护、司机、教师、外卖哥/快递员群体成为年度最具正能量的几大群体。

根据报告,2019-2020年度,获奖者覆盖地市数据增长近30%,省会城市获奖者占比降低,获奖者更贴近每一个人。从山野乡间到热闹都市,正能量的火炬在广袤中国的各个角落点燃、传递。

2019-2020年度,郑州以年度获奖21次的成绩,登上年度十大正能量城市的榜单。在2019-2020年度省级正能量城市榜单上,郑州、洛阳和新乡,位列河南省正能量城市前三名。大河报当选为年度十大正能量媒体。

河南凡人善举写进《这个世界会好的》

这个世界会好吗?阿里巴巴用七年时间写了一本书,给这个问题带来了自己的答案。近日,由阿里巴巴天天正能量编撰、全国百家主流媒体总编联合推荐的《这个世界会好的》一书推出后,引起社会各界的关注。

书中获奖的8000多位正能量人物勾勒出新公益时代的公众群像,在他们身上,凝结着“勿以善小而不为”的古训,也折射着互联网时代人人公益理念的光彩。这些平日里毫不起眼的小人物,散发着不寻常的人性光彩,他们中就有不少河南籍的“正能量”。

周口的哥肖江涛由《大河报》推荐,获评阿里巴巴天天正能量第300期周评奖。2019年8月1日下午,周口下着小雨,肖江涛在市区拉了一名女乘客,细心的他从乘客异常的言语中,意识到该女子有些不对劲。抵达目的地后,不放心的肖江涛并未离开,而是悄悄尾随乘客,当见到女子纵身跳入河中时,肖江涛在第一时间上前施救并报了警。

2015年11月11日晚,美国纽约证券交易所在北京水立方为“2015天猫‘双十一’全球狂欢节”举行远程开市敲钟仪式。站到台上敲响钟声的是八位天天正能量的获奖代表,其中一位就是来自河南汝阳包工头陈武现。这位诚信包工头用了15年,变卖家产,四处打工,跋涉千山万水到处寻找当年的工友,终于还清了当初欠下的工友的血汗钱。

张晓晖,是河南大学的老师,不喜欢抛头露面,不喜欢宣传,但还是硬着头皮参加了2019年春天阿里巴巴天天正能量、《中国青年报》以及全国30家主流媒体共同发起的“正能量志愿者”评选,他坦然说是“为了1万元奖金”。做公益的人很多,明确说“我只想要钱”的却很少。原来,张晓晖早已盘算好:拿到1万元,可以给200个山里娃买T恤……

《这个世界会好的》一书,汇集了来自中国民间关于爱与美好的故事,是七年间中国社会美好一面的全景图。

关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
网站标识码:4105260003备案序号:豫ICP备12007324号

  豫公网安备 41910402000001号  邮编P.C.456400