滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 外埠新闻 > 正文
禹州市 产业转型添动力
日期:2020-10-04 21:47 作者:河南日报记者董学彦 通讯员李晓星  来源:大河网   (点击数:)

“我们这条生产线只需要一个人,一天就可以完成12个人的工作,铣板、钻孔、打孔、装把等工序全部一体化完成。”10月2日,在禹州市大张过滤设备有限公司,看着企业自主研发的智能化滤板加工生产线有序运行,总经理赵聚山的脸上写满自豪。

作为全国第二大压滤机生产服务商,大张过滤投资6000万元实施压滤机配件机器人焊接技改项目,投资3000万元研发滤板自动化加工线,实现了机器换人,不仅降低了职工劳动强度、提高了生产效率,产品质量还得到了有力保障。

在8月初召开的禹州市委十三届十次全会暨全市领导干部会议上,禹州市提出,以项目建设蓄力、以平台建设蓄能、以谋划“十四五”蓄势,强化县域经济高质量发展的战略支撑,着力打造“特色鲜明、布局合理、链条完备、集约高效”的工业强市。多方合力之下,越来越多的企业围绕高端化、智能化、绿色化、服务化的新趋势,加快制造业能级提升,大张过滤正是其中一个缩影。

禹州市曾是以能源建材为主导产业的资源型城市,在转型发展过程中,该县把装备制造和中医药产业作为两大接续主导产业,成立12个传统产业转型专项攻坚组,引导148家传统行业重点企业实施智能化、绿色化、技术化改造项目,推动传统产业的产业链再造和价值链提升。2019年,该市被评为“全国制造业百强县”(第35位)、“中国工业百强县”(第70位),产业集聚区入选河南省首批智能化示范园区建设试点。

总投资100亿元的颍云物联网小镇,如今已吸引了中国铁路总公司信息中心、中国机房、中星技术股份有限公司等众多知名互联网大数据企业入驻。作为国家物联网开放体系架构中原节点示范项目,颍云物联网小镇建成后将有100多家互联网大数据企业云集禹州,“中原云都”的称号将越来越响亮。

禹州市政府主要负责人介绍,目前,禹州市已发展大数据、互联网关联企业项目74个,8家大数据企业总部落户禹州,大数据产业年产值达15亿元,成为高质量发展的强劲动力。

为优化营商环境、增强发展活力,该市不断深化“放管服”改革。目前,全市审批事项“网上可办”和“一网通办”实现率达到100%。去年,该市新增企业2890家,新增国家高新技术企业15家,新增科技成果、发明和实用新型专利1023件。

“稳定经济发展的关键在工业、希望在工业,新旧动能转换的重点在工业、突破口在工业,只有振兴工业才能抓住机遇,实现高质量发展。”禹州市委主要负责人说,“我们计划用3年时间,推动能源建材、装备制造、中医药、数字经济、文化旅游五大产业的‘二次创业’和转型升级,到2022年,初步形成以智能制造为引领、以高端制造业为支撑的现代产业体系,实现工业强市目标。”

关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
网站标识码:4105260003备案序号:豫ICP备12007324号

  豫公网安备 41910402000001号  邮编P.C.456400