滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 外埠新闻 > 正文
十四五 开新局 | 首班中欧(商郑欧)国际班列开行 新伙伴“进群” 助好货“出圈”
日期:2020-12-24 14:42 作者:河南日报记者王平王延辉河南报业全媒体记者刘梦珂  来源:大河网讯   (点击数:)

中欧班列(郑州)有了省内“加长版”!12月22日上午10时许,伴随着响亮的汽笛声,首班中欧(商郑欧)国际班列搭载着35组集装箱缓缓驶出商丘站,到达郑州后将重新编组成50组集装箱,整合入中欧班列(郑州)的“大军”,一路向西,从新疆霍尔果斯出境,最终到达乌兹别克斯坦首都塔什干。此趟班列的开行,标志着“商郑欧”国际物流大通道成功打通。

据介绍,此趟班列运载的货物主要包括电子产品、服装原材料、日用品、机电设备元器件、建筑材料等,以商丘及周边地区为货源地,覆盖河南、山东、江苏和安徽四省货物。

截至今年11月底,中欧班列(郑州)7年多来累计开行3774班,累计货值156.68亿美元、累计货重204.94万吨。其中,今年前11个月累计开行1014班,同比增长12%;累计货值38.78亿美元,同比增长26%;累计货重66.15万吨,同比增长37%。今年以来,中欧班列(郑州)的开行频次、满载率、单班货值货重明显提升,开行质量达到历史最高水平,构筑了“八大目的站点、六大出入境口岸”的国际多式联运物流网络枢纽。在全国开行的63家中欧班列中,中欧班列(郑州)的市场化程度、可持续发展能力保持领先,综合运营能力处于全国“第一方阵”。

中欧(商郑欧)国际班列的开通,开了中欧班列(郑州)和省辖市合作的先河,将进一步加快郑州中欧班列集结中心建设,促进班列开行由“点对点”向“枢纽对枢纽”转变,加快形成“干支结合、枢纽集散”的高效集疏运体系。

商丘是国家“一带一路”“八纵八横”高铁网络和区域流通节点城市,商丘铁路枢纽是我省第二大铁路枢纽,2019年入选商贸服务型国家物流枢纽。商丘市依托周边庞大内需市场,具备构建面向豫鲁苏皖、辐射全国的现代商贸物流体系的综合优势。按照省委、省政府的部署安排,商丘市积极打造国内大循环的重要战略支点和国内国际双循环的重要战略节点,与长三角、淮河生态经济带等区域协调发展,促进城市枢纽功能和产业集聚辐射能级提升,在加快构建新发展格局中实现高质量发展。

今年7月,郑州获批建设中东部地区唯一的中欧班列集结中心。“通过推进新开行城市与中欧班列集结中心城市的合作共建,将有效避免各城市间的无序化竞争,同时以商丘作为跳板,进一步加强郑州与东部沿海城市的通道建设,推动‘海上丝绸之路’和‘陆上丝绸之路’有效衔接,促进中欧班列整体高质量发展。”郑州国际陆港开发建设有限公司总经理赵文明说。

迈好第一步,见到新气象。“中欧(商郑欧)国际班列开往中亚和欧洲,明年将逐步加密班次,计划开行50班以上。”赵文明介绍,下一步,将以郑州中欧班列集结中心示范工程建设为新引擎,厚植中欧班列(郑州)特色服务品牌优势,加快构建“班列+”开放综合平台体系,致力于打造内陆地区最具影响力、竞争力、辐射力、带动力的现代国际物流枢纽,创新“多主体”“多平台”合作模式,让更多省辖市伙伴加入中欧班列“朋友圈”,叫响河南国际物流枢纽品牌。

截至今年11月底中欧班列(郑州)7年多来

●累计开行3774班

●累计货值156.68亿美元

●累计货重204.94万吨

其中,今年前11个月

●累计开行1014班同比增长12%

●累计货值38.78亿美元同比增长26%

●累计货重66.15万吨同比增长37%

今年7月,郑州获批建设中东部地区唯一的中欧班列集结中心

关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
网站标识码:4105260003备案序号:豫ICP备12007324号

  豫公网安备 41910402000001号  邮编P.C.456400