滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 外埠新闻 > 正文
农业农村部:确保重大病虫害防控处置率达到90%以上
日期:2021-04-01 08:58 作者:  来源:新华网   (点击数:)

新华社北京3月30日电(记者黄垚、于文静)农业农村部副部长张桃林30日表示,今年将聚焦小麦条锈病、赤霉病、草地贪夜蛾、水稻“两迁”害虫等防控重点,确保重大病虫害防控处置率达到90%以上、总体危害损失控制在5%以内。

在当天举行的全国农作物重大病虫害防控工作视频会上,张桃林介绍说,受气候条件和境外虫源入侵等因素影响,今年农作物病虫害呈加重发生态势。根据全国农作物病虫害测报网监测和专家会商分析,预计今年小麦、水稻、玉米等粮食作物重大病虫呈重发态势,发生面积21亿亩次,同比增加14%,对粮食生产构成直接威胁。

“从小麦产区看,条锈病、赤霉病大流行风险高。截至目前,小麦条锈病已在10个省份296个县区发生510万亩,是近十年第三个重发年份。随着气温回升、降雨增加,黄淮海等主产麦区重发流行风险增加,预计发生面积6000万亩。”张桃林说,玉米产区草地贪夜蛾发生面积今年将进一步扩大,玉米螟、粘虫也将在东北及黄淮海等玉米主产区偏重发生;水稻产区稻飞虱、稻纵卷叶螟两大迁飞害虫进入新一轮高发期,稻瘟病在东北及南方丘陵稻区将偏重流行。

张桃林表示,针对今年病虫害发生情况和防灾夺丰收要求,防控工作将突出主要作物、重大病虫、重点区域,确保重大病虫害防控处置率达到90%以上,总体危害损失控制在5%以内。

下一步,各级农业农村部门将全面监测、摸清病虫发生情况和消长动态,在粮食作物主产区、重大病虫常发区、迁飞流行通道和边境地区等增加监测网点、设备和人员,加大监测调查密度和频次。同时,坚持“全国一盘棋”,分类施策、分区治理,统防统治、联防联控。

“今年病虫害防控的目标任务,既有防好病虫保数量安全的要求,也有农药减量增效保质量安全的要求。”张桃林说,“要加快推广生态调控、生物防治、科学用药等绿色防控产品和技术。持续开展百万农民培训活动,推广高效低风险农药和高效药械,替代用量大防效差的老旧农药和施药器械。”

关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府办公室 地址:滑县道口镇解放路中段
网站标识码:4105260003备案序号:豫ICP备12007324号

  豫公网安备 41910402000001号  邮编P.C.456400