滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 不忘初心 牢记使命 > 正文
不忘初心·牢记使命|推动各项改革举措落地生根——省政府办公厅、省委改革办、省住建厅深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
日期:2019-08-26 12:04 作者:河南日报记者 栾姗 石可欣 谭勇  来源:大河网   (点击数:)

初心使命,从来不是空泛的,而是始终根植于人民群众的切身利益之中。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省政府办公厅、省委改革办、省住建厅以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府部署要求,把群众的难点、痛点、堵点作为工作切入点,抓实抓好抓出成效,让改革发展成果更多更公平惠及人民群众。

省政府办公厅把深化“放管服”改革作为关键举措,逐个破解问题,逐项推进改革,企业和群众的获得感进一步提升,市场主体活力进一步增强。一是深化简政放权。省、市两级工程建设项目审批制度框架和信息数据平台初步建成,部分省辖市工程建设项目审批时限压缩为30至74个工作日;商事制度、投资项目审批、跨境贸易等领域改革不断深化,企业开办整体时间由去年的4.5天进一步压缩为4天。二是加强监管创新。全面推行跨部门联合“双随机、一公开”监管,逐步实现对监管对象的全覆盖、监管过程的全记录;对新兴产业实施包容审慎监管,对疫苗、药品、特种设备、危险化学品等实行监管全覆盖。三是优化政府服务。全面推进“一网通办”前提下“最多跑一次”改革,全力推进省政务服务平台与全国一体化在线政务服务平台对接和“互联网+监管”系统建设对接,已完成了55项对接任务中的53项,在全国23个非试点省份中位居前列;全面清理规范各类证明,简化优化民生事项办理流程,推进养老保险、医疗保险领域跨区联网办理。四是改善营商环境。推动落实营商环境社会评价,协调相关单位组织第三方评估机构对省辖市政府、省政府部门优化营商环境情况予以评价;推动落实减税降费政策,上半年全省累计新增减税降费451.4亿元,其中新增减税395.6亿元。

省委改革办完善推进机制,加强协调督导,高质量推进各领域改革。一是聚焦重点,抓牢关键改革。在确保完成省委深改委2019年确定的24个大项、148个子项改革任务的同时,着力谋划推进空陆海网“四路协同”打造国际枢纽经济高地,激活农村“三地一金”撬动乡村振兴,强化推进机制加快郑州大都市区建设,创新体制机制激活各类开发区活力,加强治理体系和治理能力制度建设等五项重大改革,以重要领域和关键环节的突破带动改革整体推进。二是聚焦难点,强化统筹协调。针对群众和企业反映的办事繁、办事难、办事慢等问题,组织涉改单位会商推进多项改革,省市县三级政务服务事项网上可办率达90%以上,工程建设项目审批时限全部控制在100个工作日以内。针对群众看病“一人多卡、各院不通”的问题,多次开展协调,郑州市中心医院等13家签约医院已实现“就医一卡通”、线上支付、处方共享等综合医保服务。三是聚焦堵点,疏通梗阻障碍。针对改革中衔接不畅、协同不够、主动性不高的问题,落实“红青黑”榜制度,建立媒体通气会和新闻发布制度等,强化改革推进机制,打通“最后一公里”,推动各项改革举措落地生根。

省住建厅把群众满意不满意作为检验主题教育成效的标尺,在城市精细化管理、老旧小区改造、水气暖等便民服务、推行垃圾分类等方面出台一批政策措施,推进整改事项10多项。尤其在深化“放管服”改革中,省住建厅审批服务事项全部实现“一网通办”,高频事项实现电子证照化和“零跑腿”;针对企业和群众反映“水气暖”报装难、交费难问题,推动所有省辖市水气暖办事窗口全部进驻政务服务大厅“一窗通办”,报装时限由改革前的20个工作日压减至10个工作日以内,实现了网上缴付、移动支付;加快推进住房公积金便民化服务,住房公积金业务网上可办率达80%以上,提取还贷、离职提取等事项“实现零跑腿”,力争今年年底前实现住房公积金业务全省范围内“一网通办”、异地办理;加快推进工程建设项目审批制度改革,形成区域评估、联合审验、多评合一、一窗受理、告知承诺等改革成果。

关闭窗口
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400