滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  公共服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 国务院信息 > 正文
教育减负还须打好“组合拳”
日期:2018-04-11 08:57 作者:  来源:光明日报   (点击数:)

今年的政府工作报告把解决中小学生课外负担重问题,列入了本届政府要办的实事之一,这说明中小学生课外负担过重问题,已经到了需要从国家层面入手才能有效解决的地步。

许多人把减轻中小学生负担,看作教师教学的事情,认为只要在课程内容、课时、作业量等方面加以控制就可以实现。但实际上,学生面临的问题是,校内减,校外增;形式变,负担增,实际负担不仅没有因为“减负”而减少,反而造成了事实上的增加。许多家长对校外培训班可谓爱恨交加,不愿上,又不得不花钱去上。

课外培训班何以如此红火?首先是源于有些学校的超前教学,无形中逼着学生超前学习。如以练习、模拟为由,搞超纲测验;或以介绍“名校经验”的名义,加大作业难度,导致不上培训班的学生跟不上课堂进度。其次是测试太频繁,且有时常有冷僻题,成绩一般的孩子,就只能指望培训班老师辅导补习。再次是小升初时,拥有各种特长奖状的学生更受名校青睐,至少在分班时也会占优势。笔者看到一份初中招生调查表,除了要填报四年级以后各学期语数外三门课成绩以外,还包括音乐、体育、美术、科学、品德等每门课的分数,列出获得市、区、校三级专业活动的奖项及等级,填写具有什么特长。这就逼着家长花钱培训,以便升学过程中不至于吃亏。最后是培训班四处拉客,夸大师资水平,吹嘘培训效果。他们利用家长的攀比心理,钻学生考绩评价和招生制度的空子,靠忽悠来牟利。

给中小学生减负,自然离不开整治培训班乱象。当前,很多培训班巧设名目,借“奥数”“国学”“英语”等招牌招徕学员,以办各种竞赛吸引人报名。特别是有的培训班打着“加强素质教育”的旗号,把素质教育扩大化、庸俗化。此外,培训班的师资也颇多水分,招生时吹得天花乱坠,实际授课的多是略知皮毛的“半吊子”。在这种情况下,为了给家长有所交代,一批专为快捷获得资质证书的培训班应运而生。

综上,为中小学生减负,不能仅依赖学校,而是应该调动相关部门的积极性,发动社会力量打出“组合拳”。教育部门必须严格执行九年义务教育制度,从师资力量、教育网点分布、经费安排等硬软件上,力争合理配置,公平施教。要提高教师特别是幼师的待遇,让教师全心全意上好本职课程,杜绝“身在课堂,心在走穴”现象。要减少宣传奥数等超纲超前教育,义务教育应以普及为主,不要争相设小灶拔苗助长。

同时,还要整顿培训市场,由教育与工商管理部门建立联合整治的长效机制。要明确培训机构具有的教育属性,提高开办这类培训班的准入门槛,建立严格的分类、分级标准。要监督培训教师的专业资质,坚持持证上岗,及时发现和清除冒牌“专家”、“野鸡”培训班。办班宗旨、培训科目、师资力量及收费标准等,都必须公开透明、接受监督。加强教育、工商、物价、税务等相关部门协调与合作,从审批营业执照、考核办学资质、核定收费标准、按章纳税,到日常的检查监管,必须各司其职、从严监管,共同促进培训事业健康有序发展。(作者:李景端,系译林出版社原社长兼总编)

关闭窗口
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400