滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 国务院信息 > 正文
2020中关村论坛:系列科创政策与指数成果齐发布
日期:2020-09-30 15:47 作者:  来源:新华社   (点击数:)

新华社北京9月20日电题:2020中关村论坛:系列科创政策与指数成果齐发布

新华社记者盖博铭、陈旭

首次发布“半导体光电子器件及集成技术”“新型存储器件及集成研究”等一批最新突破技术;集中推出强化高价值专利运营促进成果转化的若干措施、推动中关村首创产品市场应用的若干措施等一批创新政策;披露《全球科技创新中心指数2020》《中关村全球科技园区创新发展指数2020》……

9月19日,2020中关村论坛发布会在京举行。8项创新成果与政策、5项科创指数与研究报告、6个创新平台与集聚区首次发布,全力服务创新驱动发展战略。

发布一:科创成果突出基础创新实力

发布会上发布一系列自主创新核心技术。北京微芯区块链与边缘计算研究院首次提出模块化、标准化区块链底层平台技术,研发新型区块链底层平台——“链工场”,打破底层平台以国外为主流的局面,推动区块链生产由手工作业模式到自动化装配生产的技术革命。此外,发布会上还发布半导体、存储器件、量子通信等领域重大成果。

发布二:政策发布突出问题导向

此次中关村管委会发布了强化高价值专利运营促进成果转化的若干措施,从5个方面提出了18项措施,发挥高价值专利和高质量科技成果对中关村示范区及北京高质量发展的重要支撑作用。《中关村管委会关于推动中关村首创产品市场应用的若干措施》从7个方面着力解决首创产品“首次进入市场难”的痛点问题,推动首创产品的市场应用,打通首创产品进入市场的“最后一公里”。

发布三:科创指数折射全球创新风向标

施普林格·自然集团联合清华大学在2020中关村论坛上面向全球发布《全球科技创新中心指数2020》,在全球范围内研究遴选出30个城市,系统反映全球主要科技创新中心城市(都市圈)的综合创新能力和水平。综合排名前十的城市(都市圈)全新出炉,北京位列第五名。自然指数创始人戴维·斯文班克斯在中关村论坛上发布了《自然指数——科研城市2020 》最新数据和研究成果。通过追踪独立精选的82种高质量自然科学期刊上发表的科研论文,分析了全球主要城市2019年在自然指数的表现,北京在全球科研城市中继续蝉联第一。

发布四:创新平台持续促进全面合作

在发布会上,6个创新平台与集聚区相继发布,横跨人工智能、高级别自动驾驶、空天产业、生命科学等高精尖领域,并打造中德合作、中日合作全球示范意义的国际合作平台。以北京中德国际合作产业园项目为例,产业园目前已集聚奔驰、宝马、博世等60余家德资企业,年产值超过500亿元。到2025年,产业园将全面建成并实现规模发展,成为全球创新资源网络的重要枢纽、国际创新成果转化和产业化的汇聚中心。

随着发布板块的结束,除了展示板块,2020中关村论坛的“会议+交易+发布”三个板块已经全部结束。在3天时间里,主办方共举办50多场活动,来自全球40个国家和地区的2600多名嘉宾,围绕全球关注的重大科技议题,开展富有建设性的交流。此次论坛的技术交易板块,汇聚线上+线下7000多个优秀技术成果,集中推出200多个国内首发产品,促成一批高价值的技术交易。

论坛组委会办公室相关负责人表示,将不断拓宽中关村论坛这一品牌载体,对标对表国际知名论坛,进一步提高论坛专业化水平和国际影响力,努力把中关村论坛打造成集科技交流和创新成果展示、发布、交易于一体的国际化科技创新交流合作平台。

关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
网站标识码:4105260003备案序号:豫ICP备12007324号

  豫公网安备 41910402000001号  邮编P.C.456400