滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 秸秆禁烧 > 正文
瓦岗寨乡:无人机助力夏季秸秆禁烧工作
日期:2020-06-02 15:56 作者:  来源:瓦岗寨乡党政办   (点击数:)

(技术人员在麦田操作无人机)

为切实推进秸秆禁烧和综合利用工作,加强秸秆禁烧管控,保障空气环境质量,瓦岗寨乡首次启用无人机助力秸秆禁烧巡查,利用高清录像、拍照的方式全方位查找秸秆焚烧火点,建立一套“空中+地面”、“人防+技防”的立体巡查体系。此举不仅能够提高秸秆禁烧的监管效率,还能有效地解决人工巡查视野受限、监管不到位的问题,为夏季秸秆禁烧巡查工作的开展助力护航。

启动无人机田间秸秆禁烧巡查

瓦岗寨乡采用的是一架四旋翼航拍一体的大疆无人机,该无人机具有飞行速度快、智能化、高清拍照摄像的特点,飞行高度可达500米,巡航半径可达5公里。工作人员通过无人机的高视角,可精确掌握各村耕地情况,一旦发现火点,工作人员可通过实时图像迅速定位,确保第一时间内到达现场,极大提高了禁烧巡查效率。

无人机田间巡查图像

巡查人员在田间地头排查安全隐患

此次夏季秸秆禁烧巡查工作,瓦岗寨乡充分借助无人机执法视野广、机动性好、时效性强、巡查范围广等特点,让高新科技方法成为传统秸秆禁烧“步行巡查”和“车辆巡查”的有力补充,做到早发现、早控制、早查处。同时,充分利用无人机的“千里眼”,使秸秆禁烧工作的开展做到全覆盖、无死角,力求在辖区范围内杜绝秸秆焚烧现象的发生。

关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
网站标识码:4105260003备案序号:豫ICP备12007324号

  豫公网安备 41910402000001号  邮编P.C.456400