滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 秸秆禁烧 > 正文
瓦岗寨乡: 麦茬防火保卫战实录
日期:2020-06-08 17:53 作者:  来源:瓦岗寨乡党政办   (点击数:)

三夏生产鏖战正酣,秸秆禁烧全面开启,为防止麦收后麦茬失火,瓦岗寨乡正在进行一场麦茬防火实战现场会。2020年6月8日晨,赵庄村口,全乡机关干部、各村支部书记进行了麦茬防火实战学习,由赵庄村党员志愿队、机械旋耕队、地块分包群众组成的防火队伍展开了现场麦茬铲除、清运、旋耕等集中防火行动,公路与大田之间迅速形成了3米宽的防火隔离带,将有效预防公路附近扔烟头引起的麦茬火灾事故。

由于每日奔波于麦田防火,赵庄村党支部书记赵彦昌晒得皮肤黝黑,一双大眼显得格外有神,他深有感触的说:“现在小麦收割都采用机械化作业,留下的麦茬很高,这一段又是高温少雨,安全隐患很大,稍有不慎就会引起麦茬起火。赵庄村党员干部迅速响应,全村推广灭茬旋耕新模式,在道路两边设立防火隔离带,村两委干部分包到各个路段,挨家挨户做工作,广大群众积极参与,十户联防已经形成了强大合力,两天之内,将把所有防火隔离带内的麦茬旋耕清运完毕,不完任务决不放手!”

瓦岗寨乡小麦种植6.5万亩,截止目前,小麦收割工作已全部完成。麦茬防火实战现场会后,瓦岗寨乡全面推广灭茬旋耕新模式,调动了30台旋耕机械,参与群众近万人,用隔离带彻底阻断公路火源。全乡党员、干部顶烈日、冒酷暑,昼夜坚守秸秆禁烧一线,严防死守,明责尽心、履职尽力、严明守纪,切实形成抓好三夏生产、秸秆禁烧的工作合力,坚决打赢这场禁烧保卫战,推进乡村产业振兴和旅游发展。

关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
网站标识码:4105260003备案序号:豫ICP备12007324号

  豫公网安备 41910402000001号  邮编P.C.456400