滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动  招商引资 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 文明滑县 > 正文
滑县“志智双扶 助力乡村振兴” 百种小吃技术免费培训送农民公益行动在王庄镇谢道口村举行
日期:2019-05-08 10:04 作者:  来源:县文明办   (点击数:)

“人家炸的油条,外酥里嫩,色泽金黄,吃着有嚼劲,味道特别香。根本没有咱平时吃油条的那股‘碳铵’味。”谢道口村的一位中年妇女一边品尝油条一边高兴地说。

5月6日上午,由县委宣传部、县文明办、县扶贫办、县广电局主办的滑县新时代文明实践活动“志智双扶、助力乡村振兴”百种小吃技术免费培训送农民公益行活动走进王庄镇谢道口村,为群众免费提供百种小吃制作技艺。

活动现场,来自周边村庄的群众纷纷赶来学习小吃技术。她们有的放弃一天外出打工的宝贵时间,有的推迟赶集串亲戚的时机,有的趁早完成田地的农活。为了学到炸油条、做煎饼果子、酥烧饼、白吉馍等小吃技艺,许多群众放弃身边众多紧要的活儿,早早来现场,就是要跟专家学习一门小吃技艺。

上午9时,来自四面八方的数百名群众或骑车、或步行、或在家人的搀扶下来到现场,翘首期盼专家现场传授小吃制作技艺活动的开始。镇文明办和村里的文明志愿者,引导大家排队,登记,拿资料、领取和面盆。

“炸油条,每次自己炸的油条,一家人都觉得没有外边卖的好吃。可是,外面的东西自己总觉得吃了不放心,还花费好多钱。今天我一定好好学学炸油条的技巧,不仅让家人吃得放心,还要在村里摆个摊,挣个外快儿。”后王庄村的一名群众表示。

大家最关心的小吃制作,其实很简单,关键在于配料。专家手举各类食材大声向群众介绍。年轻媳妇用手机记录,有的用笔一一记在纸上。当讲到面食兑换比例时,大家的注意力异常集中,偌大的广场一片寂静。面粉1000克、水280克、……。许多手拿面盆的群众在面食技师的指导下,精心过称,认真勾兑。“学问真的不小呀!

接着,学校的面食专家一边示范和面、醒面、摔打面块,一边现场指导群众,教者认真,学着一点也不马虎。现场一排十几个人,在数百名群众的见证下,跟着技师,不停地揉搓盆里的面团。周围热心观众在一旁热情的指点着。揉面、擀面、挤压、伸展等一系列动作,在专家的手把手的传授下,渐渐熟练起来。

“我今年已经85岁了,摊煎饼几十年了,就是做不好。今天非学会煎饼果子的做法不可。也让平时照顾伺候我的儿媳妇尝尝我老婆子的手艺。”高郎柳村85岁的董鹤花大娘高兴的说。

点火烧油、手试油温、下油锅、翻面团、抄油条,一个个过程,犹如演电影一样,成品在专家的手中,展现在大家面前。尝一尝,香脆可口。大家一起来,你擀面,我下锅,她来抄,一会许多金灿灿的油条堆积“如山”。人们早已忘记时间的存在,大家高兴地谈论学习心得。此次培训活动新乡苗老太小吃培训学校的技师全程技术指导,所有食材,包括青菜、食用油、鸡精、味精、调料等等一应俱全。此次活动不仅进一步提升了贫困群众的致富技能,更坚定了群众依靠勤劳致富、脱贫光荣的思想观念。

关闭窗口
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400