滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 道口古镇创建国家4A级旅游景区 > 正文
滑县历史名人
日期:2020-08-26 15:28 作者:  来源:   (点击数:)

彭元哲

为彭祖四世孙(第4代,曾孙),彭祖为颛顼五世孙(第5代,玄孙),颛顼为昌意子,黄帝孙(第3代,孙)。即元哲为黄帝十世孙。夏帝少康,封大彭氏国支孙元哲(彭祖四世孙)于豕韦(今河南滑县),建立诸侯国,豕韦成为夏的同盟部落,是夏王朝的重要支持力量之一。豕韦国又称韦国,夏末时被商汤所灭。今河南滑县(古豕韦)为豕韦氏或韦氏的发源地。

吕不韦

(前292年-前235年),战国末年著名商人、政治家、思想家,卫国濮阳(今河南滑县)人。一说秦始皇生父。吕不韦是阳翟(今河南省禹州市)的大商人,他往来各地,以低价买进,高价卖出,所以积累起千金的家产。他以“奇货可居”闻名于世,曾辅佐秦庄襄王登上王位,任秦国丞相,并组织门客编写了著名的《吕氏春秋》,也是杂家思想的代表人物。

翟让

(?~617),字子谦,出生于东郡韦城(今县城东南妹村)一个农民家庭。他为人忠厚,胸怀坦荡,光明磊落,刚直不阿,颇孚众望,交有不少知心朋友。 翟让创建的瓦岗军,西征不到半年,已拥兵数十万,占据中原大部分地区。为团结各地义军。共同推翻隋王朝,急需建立自己的政权。此时,李密为夺取义军最高领导权,暗中运筹,托翟让的老友贾雄、王伯当面,说服翟让推举他为主。翟让以大局为重,把瓦岗军帅位让给李密。

李密为了夺权,杀害翟让,严重地削弱了瓦岗军的战斗力。不久,瓦岗军被王世充击溃,翟让所建立的瓦岗军至此失败。

卢怀慎

(716),滑州灵昌(今河南滑县西南)人,武则天时任监察御史,后历任侍御史、御史大夫,玄宗开元元年(713)为宰相。卢怀慎自知才能不如另一宰相姚崇,因此凡事避让,在任期间的政绩只在于荐贤举能,任宰相三年后病故。卢怀慎为官廉洁,家无储蓄,门无遮帘,饮食无肉,妻儿饥寒,生活得很贫穷。他是唐代比较清廉的一位宰相。卢怀慎的儿子卢奂在广州作太守时,不为当地的奇珍异宝所动,能保持清廉节操,也受到当时人的称赞。

卢杞

(约785)唐朝大臣。字子良,滑州灵昌(今河南滑县西南)人。以荫历忠州、虢州刺史。建中初,入为御史中丞,升御史大夫。旬日之内升为门下侍郎、同中书门下平章事。他为人阴险狡诈,居相位期间,忌能妒贤,先后陷害杨炎、颜真卿,排斥宰相张镒等。又征收房屋“间架税”、“除陌税”,天下怨声载道。建中四年(783),泾原兵变,京师失守,朔方节度使李怀光屡上疏弹劾其罪,遂贬新州司马,旋徙澧州别驾死。

宋讷

(1311~1390)字仲敏。元末明初滑县(今属河南)人。元至正进士。任盐山府尹,后弃官归隐。洪武初年应征编礼、乐诸书,事竣,不仕归。后经杜荐,任国子助教。十五年超迁翰林学士,改文渊阁大学士,再迁国子监祭酒。讷为学严立学规,治太学有绩,颇受明太祖赏识。年老告归。宋讷曾应诏陈边事,提出“备边在乎实兵,实兵在尹屯田”的观点,认为设兵屯田,布列要害,遇敌则战,寇去则耕是长策,其言颇受重视。

李文成

(1831),出生于滑县谢家庄一个贫苦农民家庭。少年丧父,自幼从兄学木工,因排行第四,人称“李四木匠”。家中田少瘠薄,故靠做工维持生活。他曾入塾就读,但不嗜五经四书,专研算术,酷爱天文。

文成参加了反清秘密组织—八卦阵。因他为人正派,办事公道,很受教中群众拥护,被推为教主,“兼掌九宫,统管八卦”成为“八卦教魁”。

嘉庆十八年九月七日,李文成领导的天理教农民起义正式爆发。起义军占领滑县城,李文成在滑县建立农民革命政权,称“大明天顺李真主”。

起义军的攻势吓坏了嘉庆皇帝,他急令杨芳、特衣顺保、色尔衮、德宁阿带领黑龙江、吉林等地的马队尾追义军;李文成指挥部下,同敌人展开肉搏巷战。经过激战,因寡不敌众,文成毅然下令举火自焚,他和50多位将士“群相拥抱而死”,李文成领导的天理教农民起义失败。

毛耀庭

(1894~1967),原名毛永福,道口镇脚力街人,滑县第一、二届人大代表,豫北一带镶牙的鼻祖。

耀庭父辈原以铸造为业,后兼营旅店。1919年,河北冀州人李青云路经道口中,歇足于毛氏店中,不幸患病卧床,耀庭及其家人求医买药料,无微不至。耀庭聪颖好学,善于琢磨,不足3年,便掌握镶牙的全部技术:取模型(俗称咬牙印)、灌注、上颌架、选牙排牙、成基托、装盒填料。1922年,在道口小东门里开设“毛耀庭镶牙铺”,此为豫北一带镶牙业之始。

1953年,他把填充橡皮改为塑料,大大缩短了装盒时间,提高了工作效率。邻近各县慕名前来就诊者络绎不绝,日诊人数少则十几人,多则几十人,人们称他是“不化妆的美容师”。

1955年,年逾六旬的毛耀庭,毅然放弃自己经营多年的诊所,踊跃加入集体性质的“道口镇牙科联合诊所”,并担任所长。他以“济世活人”为宗旨,凡来求治者,无不悉心为之。1967年,毛耀庭病逝于故里,终年73岁。

左明学

(1895~1956),滑县老庙乡左庄村人,正骨名医。历任滑县一、二、三届政协常委等职务。

左明学是左庄祖传正骨医术的第六世传人。幼读私塾7年。14岁开始继承祖传正骨医术,熬制膏药,行医治病。在治疗实践中,他对祖传的正骨医术和膏药配制,1956年,他被聘请到安阳专区人民医院,创办了骨科。1956年病逝于家,享年71岁。

张和礼

(1898~1979),名长贵,字和礼。弟兄3人,排行第二,少聪颖好学,手脚勤快,深得父亲宠爱。其父亲张元福是“义兴张”第五代传人,为把烧鸡制作术传给和礼,身传口授,倾注心力。和礼竭诚求学,悉得真传,成为“义兴张”第六代传人。

明全富

(1902~1986),中西医结合正骨专家,黄塔膏药祖传秘方的第十代传人,河南省卫生工作者协会会员,自然科学专门学会会员,滑县医药卫生协会理事,政协滑县委员会第二、三、四届委员,黄塔寺正骨医院创办人之一。

丁德君

生于60年代贫困家庭,从事祖国医学研究及治疗,在男女不孕不育及心脑血管系统疾病中运用中西医结合治疗方案,被世人评为传统医学的研究者与实践者!

于安澜

原名海晏,字安澜,后渐以字行,1902年生,滑县牛屯镇鸭固村人,中国当代著名语言学家、美术理论家、美学史家和书法家。

1935年,他完成了《汉魏六朝韵谱》这一巨著的初稿,旋由北京中华印书局出版发行,填补了我国音韵史上一项空白。1970年,《画史丛书》由台湾翻印发行。是年,日本东京汲古书院影印发行了他的《汉魏六朝韵谱》,受到中外学者称赞。1976年,整理出版书稿多种上,并编纂了《历代典范语言类编》、《实用词汇学》等书。1984年,出任河南大学古籍整理研究所所长。是年出版《五韵汇编》。

于安澜长于小篆,精通篆刻。1979年,编成《书法名著选》一书,书法家沙孟海为之题签。此书作为书展礼品曾多次赠送给国内外友人。后又编辑出版《历代书法家评语》、《书法源流表》等书。

在文学方面,他编辑有《历代文学家传选》、《诗学辑要》。

赵毅敏

(1904.1.5——2002.7.25)原名刘焜,滑县牛屯镇南街人,著名社会活动家和外交家。1907~1917年在本村先读私塾,后上小,毕业后考入河南留学欧美预备学校(河南大学前身),1922年毕业,后到河北大学学习。1924年赴法国勤工俭学,积极投身革命活动。1925年,在支持上海工人举行的“五卅”罢工斗争中被捕入狱。1925年11月~1928年11月,在莫斯科东方大学学习。1925年加入中国共青团。1926年加入中国共产党。学习期间兼任共青团委宣传部长和课堂翻译。

他大学毕业后,在哈尔滨、绥芬河等地从事共产国际交通局联络工作。1929年冬~1930年5月,在上海任中央宣传部编审科长、代秘书长。1931年11月,任中央满洲省委宣传部长,并兼任奉天市委书记。是月被捕入狱,在狱3年。1934年7月出狱后,任满洲省委组织部长、抗日联军第三军政委。

1935年初冬,到莫斯科参加共产国际第七次世界大会,后任莫斯科东方大学第八分校校长。1938年冬~1945年,在延安先后任鲁迅艺术学院副院长、中央党校委员会秘书长、解放日报秘书长、中宣部教育科长、秘书长、兼延安大学副校长。1945年日本投降后至1948年,先后任冀察热辽中央分局宣传部长,兼冀热辽联合大学校长。

聂真

(1908-2005),河南滑县留固镇西尖庄人,北平中法大学肄业。1929年受中共党组织委派进入滑县国民党县党部,利用合法身份开展革命斗争。1930年11月加入中国共产党。1931年任中共北平东城区委宣传部部长,后经组织安排回滑县建立中共滑县县委,任县委书记。1932年至1937年“七七”事变前,在北平、天津从事党的秘密工作。1937年任冀鲁豫省委工作委员会组织部部长,受组织安排创建晋豫抗日根据地。1941年任中共晋豫区党委书记兼八路军129师太岳支队政委。为中国人民政治协商会议第五全国委员会常务委员、副委员长,第六届全国委员会常务委员、学习委员会副主任。2005年7月7日在北京逝世。

尹达

(1906.10.17——1983.7.1)原名刘燿,赵毅敏(刘焜)之弟,滑县牛屯镇南街人,我国著名考古学家、历史学家。1928年由河南中州大学(河南大学前身)预科升入该校本科,由哲学系转入国文系。是年冬董作宾先生来校演讲关于安阳殷墟第一次发掘甲骨的出土情形,令他颇觉新奇,次年他听了傅斯年先生现代科学考古学后,对考古工作更心向往之。1931年适遇时机,奉学校派往安阳参加殷墟发掘的实习工作,来年从河南大学毕业后便到史语所考古组工作。

(石璋如先生将)他的重点工作及主要贡献可归纳为一店(大赉店),两冈(后冈、西北冈),两村(浚县辛村、山东日照两城镇瓦屋村)。他在“龙山文化与仰韶文化之分析”一文中,第一次详细论证了考古学家安特生在中国新石器时代分期问题上的不正确观点,这可说是他在研究上的第一大贡献。此外,他以辛村墓地出土的车器,比较夫人和男子所乘车的不同。1933年在后冈东区发掘出安阳发掘以来第一次发现大而完整的铜甗,又在殷代大墓中发掘出从前所不知的墓形及南墓道车器及用人头殉葬等,这对于认知商文化的贡献,实非浅显。再者,他亲手记录了侯家庄1001号大墓每件出土的器物及现象草图的绘制等数据,并作了两百余个小墓。

中华人民共和国成立后,曾担任中国考古学会第一、第二届理事会副理事长,中国史学会常务理事、中国人民大学研究部副部长、北京大学副教务长、中国科学院历史所所长、第一、二及三届全国人大代表,主编过《历史研究》杂志,参与主持中国历史博物馆的建馆工作。

丁志广

鼎争文学杂志社社长兼总编、中华文学院副总编兼特约讲师,辅导班学习网注册讲师,中华讲师网特聘讲师,都市学习网特聘讲师,盘古原创文学网访谈编辑部副主编中国青少年作家记者协会河南分会(第一任)主席.全国文心雕龙杯作品大赛河南赛区负责人、中青作记协河南分会总顾问(原)中国青少年文学艺术研究学会副主席、大学生励志教育讲师团主讲总监、青少年成长中心总监、中原高校文化发展会常务副主席、鼎争文化研究委员会主席!豫北青少年成长教育专家顾问团主任!

王鸣岐

1906年生,滑县牛屯镇大王庄人,著名生物学家。7岁在家乡蚕桑小学就读,即对养蚕栽桑乃至植物的生长发育产生了极大的兴趣。小学毕业后,趁农闲就读私塾。启蒙老师“读书必须有益于天下”、“要博学、慎思、笃行”等教诲深深印在他的心中。1928年,考入河南大学农学系,后转森林系,专攻生物学。1934年,进入美国明尼苏达大学研究院。1936年6月获硕士学位。翌年,以《黑粉菌细胞学和病理学方向》的论文,获博士学位。同时被选为Sigmax荣誉学会会员。在美期间,他先后访问20多所著名大学和生物研究单位,接触有关专家、教授百余人,获益极大。1936年归国,返回母校河南大学任教。他坚持基础科学和应用科学并重的原则,即于灌输基础科学知识的同时,致力于应用科学的研究,搞出了一批创造性的研究成果,特别是在国内第一次提出病毒源学说,后为国内外研究单位所证实。

新中国建立后,王鸣岐历任河南大学、东吴大学(兼职)、复旦大学教授、系主任、院长、病毒研究室主任、校务委员及中国科学院植物研究所学术委员会委员、中国微生物学会和植物病理学会常务理事、中国大百科全书生物学分科编委、上海市科协委员、政协委员等职。发表学术论文近200篇,培养了一大批硕士和博士研究生,其科研成果多次获得国家重大科技成果奖。

耿明斋

(1952 ~)河南省滑县人1982年毕业于河南大学政治系,1985年获得河南大学政治经济学硕士学位。现任河南大学经济学院院长、学术委员会主任,国家级专家,享受国务院特殊津贴,博士生导师,国民经济学专业博士学位点第一导师及该学科点第一学术带头人。首倡"郑汴一体化",并为其奠定了理论基础。

高红甫

是从安阳滑县四间房乡高寨村走出来的农村孩子,在他到目前7年的军人生涯中,6年都是担任升旗手这个职务。这位身高1.88米的升旗手,是武警国旗护卫队二级士官、国旗班班长,也是国旗护卫队组建以来担负升旗时间最长、次数最多的旗手。国成立60周年庆典上、在全国人民的注视下、在天安门前亲手升起这面神圣国旗的人的这次意义非凡的升旗仪式,这是他第2193次在天安门前升起国旗。

朱振华

河南省滑县道口镇人“国庆受阅第一兵”,担任2009年三军仪仗队军旗手。在建国60周年阅兵式上,高擎八一军旗率先通过天安门广场接受检阅。

巫兰英

(1955~)中国女子射击运动员。河南滑县人。1973年入选河南省飞碟射击队。多次代替男运动员参加全国比赛。1978年在全国射击分区赛中,获女子组比赛冠军。同年,在第八届亚洲运动会上,与男队员一起夺得男子双向飞碟射击团体第三名。1979年在第四届全国运动会上再夺男子双向飞碟冠军,并以194中的成绩超过女子双向世界纪录。1980~1981年先后在菲律宾和日本举行的两届亚洲飞碟射击锦标赛以及成都全国射击冠军赛中,夺走全部女子双向飞碟的金牌。1981年在世界飞碟射击锦标赛上,与队友一起获双向飞碟女子团体冠军,并获双向飞碟女单冠军,成为中国第一个获射击世界冠军的运动员。她还是1982、1989年世界飞碟射击锦标赛和1983年世界飞碟、移动靶射击锦标赛双向飞碟女子团体冠军中国队的队员之一。1981、1983年两次获国家体委颁发的体育运动荣誉奖章。

巫兰英现任郑州大学体育学院院长。

常俊标

河南省滑县人,博士,研究员,博导。1995年首届河南省杰出青年科学基金获得者。担任郑州大学副校长工作分工:分管国际交流与合作处、学生处、国资处、就业指导中心、南校区综合管理中心、国际教育学院、佛罗里达国际学院、出国留学中心、附属中学.

申天英

河南省滑县小铺乡人,2006年时任鼎新国际集团郑州生产区高级技工。2013年组建河南鑫航水利工程有限公司。河南鑫航水利工程有限公司第一股东

关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
网站标识码:4105260003备案序号:豫ICP备12007324号

  豫公网安备 41910402000001号  邮编P.C.456400