滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 道口古镇创建国家4A级旅游景区 > 正文
大王庙传奇
日期:2020-08-26 15:39 作者:  来源:   (点击数:)

道口北辛店村有一座大王庙,过去因为灵验,所以香火很盛。

传说早些时候,有一天天刚亮,北辛店的三牛就拾粪拾到了大王庙的不远处,猛然间他看见路边躺着个火红的狐狸,他只当是死狐,马上高兴地扔下粪筐就想去拾那狐狸,好回去做件皮大衣,他摸了一把皮毛绒厚的狐狸,二话不说地就扛在了肩上。这时狐狸却在肩上喷着酒气说话了:好!把我送回大王庙,昨晚喝酒

喝多了,全仗你辛苦。

三牛一听狐狸在肩头说起了人话:立时就吓坐在地上,想扔下狐狸就跑。

“别害怕,我不会加害于你的,只要你把我背到殿门口就行。”

这时三牛才闻到一股很浓的酒味,却并不敢回头。他知道会说人话的狐狸不是一般的道行,只好壮起胆背起狐狸跌跌撞撞地回到了大王庙。

到了正殿门口,狐狸说:“今天幸亏遇见了你,要不是你还真回不到殿里了。今天的事你也看见了,只要你出去不说,往后你就不用拾粪了。需要啥只要来庙里说一声,我就会给你送去。说完不见了踪影。”

第二天三牛为试灵不灵,就去庙里跪在大殿正位虔诚地祷告说:“想请狐狸大仙赐些银两,以解决温饱。”

三牛回到家就看见桌上放有几十两银子。有了银子他连住吃了几天肉,又置买了些东西,钱也花的差不多了。他想:即然守着这么一个活财神,不多要些钱财岂不是傻瓜?想到这他又跑到大王庙向狐狸大仙祈求,想要一口袋元宝置房买地。回到家他真的看到了一口袋元宝,他高兴地几乎发晕。于是他置了房买了地还纳了妾,过上了神仙似的生活。

人越有钱,就越贪婪,以后隔不长时间就去大王庙祈求一回,他的愿望都能满足。有了钱后他栓马置车放开了高利货,还抢人家地,夺人家闺女,简直成了一个恶霸。时间长了他的钱越来越多,对那些借了高利货还不起债的人,他拆人家的房子夺人家的地,甚至还把人家的闺女拉来做抵押,害的百里哭声连天,成了一个十足的彻头彻尾的恶霸。

后来他再向狐仙索要金钱,狐仙竟不给了。

一日三牛酒醉,碰见一群村民准备到大王庙烧香拜佛求神仙保佑,他趔趔趄趄地站定说:还拜佛咧,大王庙早被狐狸精占去了,还不如跟我磕几个响头,我的菩萨心肠兴许能赏给你们几个花花。你们没福,求狐狸精屁事不顶。众人不信,他却借着酒劲就把那日早晨怎样碰见狐狸精,又怎样把狐狸精背回大殿的事说了个祥细.

当天夜里,西风刮得正急,他的房子失火烧了个片瓦无存,成群的骡马惊叫着飞奔而去,二房小妾也逃命人似的不见了踪影,银两地契也在火中化为灰尽,三牛哭天无泪,只好又背起了拾粪筐。(刘为民)

关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
网站标识码:4105260003备案序号:豫ICP备12007324号

  豫公网安备 41910402000001号  邮编P.C.456400