滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 道口古镇创建国家4A级旅游景区 > 正文
苦水井的传说
日期:2020-08-26 15:40 作者:  来源:   (点击数:)

道口苦水井位于卫河东100多米处,至今已有600年的历史。

相传苦水井配有铁盖、卧碑。直至日本进道口时,为防日本鬼子投毒,铁盖仍盖着这口井。其实当时井里的水并不苦,每隔几年要淘一次,把淤泥清出,使水变清以供百姓饮用。那么井里的水为什么变苦呢?原来,有一次人们在淘井时碰到了苦水泉,水流出来特别苦不能饮用。人们发现后,马上再次淘井堵住苦水泉。但是没有根治彻底,井里的水仍有点苦,只能洗菜、洗衣服或者做咸饭时用,做甜饭用水要去卫河里边取。从此,人们称这口井为苦水井。

苦水井为何远近闻名,老少皆知?原来还有另一个原因。这口井的井面是一个圆型,用整块玛瑙石凿制而成,一般别的井口都用石头拼砌成,而唯独这口井是一体的,虽经很久时间,但仍找不到一丝拔绳磨损的痕迹,可见这块玛瑙石是何等坚硬耐磨。至于这块玛瑙石从而何来,至今还是一个迷。有人说这块玛瑙价值连城,住在井南边的近百岁的李山海老先生就是见证。为了保护好这块玛瑙,李先生把井口用石块铺上,以防有人盗走,至今保存完好。

苦水井历经岁月流逝,风吹日晒,但井边的砖没有风化。时间久了,砖上长出绿醭,后来人们把砖上的绿醭用刀刮下去,可以治小孩子的干哕病。提起苦水井,这里还有一段神奇的故事:30年代周围的百姓仍以苦水井为主要水源,打水的人很多。有一次井东边附近仇家有一小孩提桶去打水,往井上提水时并没发现什么,等到把水桶提上来时,突然发现桶里有一个小长虫,小童吓坏了,丢下水桶就跑。水桶倒了,这个小长虫在井沿边一动不动。周围百姓闻声而至,但谁也不想伤害它,怎样才能让小长虫离开这口井呢?当时人们烧香许愿,托盘上面放着黄表纸,燃上香火就磕头。说来真灵,小长虫居然真的爬上托盘。当时在场百姓惊呆了,把它看成神虫,放在哪里呢?人们有些为难,当时在井西面有3个小庙,由于离的很近,有“一步三庙”之说。其中一个叫关公庙。有个好奇的百姓把托盘放进关公庙,神虫便慢慢爬上关公头,盘在头上丝毫不动。隔了几天,神虫不见了,百姓又发现一条长蛇盘在井边一动不动,周围来看的人越来越多,但谁也不忍惊动这条长蛇。有人说,这是神龙下凡,拯救天下百姓;还有人说神龙来喝井水,体验人间百姓的疾苦。众说纷纭,不以言表。正当人们猜测之余,第二天发现长蛇不见了,到哪里去了呢?当时都是土路,人们顺着蛇爬的印迹向西找,一直来到卫河边上,这时河边有一个陌生的白发老人,说亲眼看见长蛇爬进卫河里。这位老人在河边走来走去,口中念念有词,说这条卫河在宋朝是御河,预示此地要出真龙天子,可惜流经此段河身太短,坐江山的时间因此不会太长。白发老人还说,要好好保护这条河,河上面不要有任何浮着物,保持河水畅通,否则将会给真龙天子带来厄运,人们拦住这位老人问个究竟,老人却不在多说,飘然而去。

岁月苍桑,人们现在不吃苦水井的水而吃上干净的自来水了,但是当地百姓仍然不会忘记这口养育生命的井。为了纪念它。如今,这条街已改成苦水井街“二月二,龙抬头”每逢道口正月二十九古会前,当地群众都要来到苦水井旁边,鸣炮奏乐、耍龙狮、跑旱船、背抬阁、踩高跷,排着长长的队伍,从这里浩浩荡荡走向道口古会场。(崔书灿)

关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
网站标识码:4105260003备案序号:豫ICP备12007324号

  豫公网安备 41910402000001号  邮编P.C.456400