滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 道口古镇创建国家4A级旅游景区 > 正文
道口古镇:古街巷里的新气象
日期:2020-09-27 09:18 作者:  来源:电视台   (点击数:)

道口古镇历史文化遗存丰富,其中,古镇内的古街巷更是独具特色,蕴藏着百姓生活的烟火气息,承载着千年古镇的乡愁与记忆。全县文化旅游大会暨道口古镇创建国家4级旅游景区动员大会指出,要盯重点、创特色,以强化文化挖掘为重点,着力提升旅游景区魅力。我县各有关部门按照会议精神,在打造文旅强县品牌上,努力探索着新路子。

古老悠长的街道巷弄、高大深幽的宅院……走进道口古镇,青砖灰瓦、朱漆大门,千年古镇的古朴韵味扑面而来。其中,顺河南街南接古城墙,北抵大王庙,省级、市级重点文物保护单位林立。然而,几年前的这里可不是这番模样。

记者:曾经咱们这里的面貌是个什么样的情况?

道口镇街道办事处干部:以前咱这线杆比较老化,街区的路坑洼不平,居民的生活平时也起居不便。

记者:在提升改造方面我们做了哪方面的工作?

道口镇街道办事处干部:通过后期道口镇进行了改造,房屋进行了修缮,修旧如旧,街区进行了铺设青石,进行了绿化和亮化,后期还有其他工程会陆续进入。

77岁的沈章轩在道口古镇顺河南街住了一辈子,街巷里街坊邻居间亲切的问候、走街串巷的吆喝,这些沈章轩年轻时的记忆,曾经随着古街的变迁变得模糊。

沈章轩:(以前)砖渣、路渣和石灰(修)的路,当时街里边架的明线,没有线杆,那时候是露天厕所。

过去的老街巷让这里的居民记忆深刻。其实,对这样的老街巷,道口镇街道一直不断地在改造。2014年以来,先后对顺河南街、大集街、水胡同、一面街等历史街巷进行了修复改造,16条胡同路面得以修整,传统路面铺设、街景小品建设等一系列项目得到顺利实施,初步形成了“大十字”状明清历史街区格局。

沈章轩:经过这几年不断维修、改善,处处都是旅游景点,人人都是旅游形象,改造得都很好,(厕所)由露天的改成座便或者蹲便、水冲式的,绿化也很好,环境也改善了、也美观了,做个小生意收入也增加了。

更让沈章轩难忘的是,从2019年开始,当地又开始对顺河北街片区进行全面修复改造,改造仍然是按照修旧如旧原则,历史遗迹、文化古迹、人文底蕴得到了很好的保存。现在,顺河北街片区修复改造工程先期将改造建设38户民居院落,目前,刘家大院修复建设工作正在进行。

道口镇街道办事处副主任任志国:近年来,我街道根据道口古镇保护规划要求,按照修旧如旧原则,对古镇历史街区及商铺、院落进行了改造提升,基本保留了胡同小巷的老味道,恢复了历史街区的原始风貌。

青砖灰瓦、木槛朱门,古街巷里留下传统味道,也引入新的活力。历史悠久的大王庙、缓缓流淌的大运河以及正在开展的首届运河文化节更是给老街巷增添了几分姿色。

古街居民郑好荣:经过改造环境也美了,街道也美了,道路也非常平整,老街道的风貌也保留下来了,什么是小康生活,这就是我眼中的小康生活。

道口镇街道办事处副主任任志国:下一步,我街道将聚焦旅游品牌打造和旅游服务质量提升,一方面留住古镇老的记忆和乡愁,同时在软硬件上下功夫,开发旅游新业态,不断提升运河古镇的文化影响力、旅游吸引力以及文旅产业竞争力,让群众生活更便利舒适,让古镇景区更加繁荣靓丽。

关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
网站标识码:4105260003备案序号:豫ICP备12007324号

  豫公网安备 41910402000001号  邮编P.C.456400