滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 抗击疫情 我们始终在一起 > 正文
八里营镇:“十户联保”织密疫情防控网
日期:2020-02-25 16:27 作者:  来源:八里营镇党政办   (点击数:)

“士博,你要的菜和鸡蛋都放在家门口了,小票也在里面,没事别出门,有啥需要就在群里发信息或者给我打电话。”2月25日上午,在八里营镇西苑村,“十户联保”户组长焦红杰正沿着胡同挨家挨户配送生活用品。

在疫情防控工作中,八里营镇全面推行“十户联保”网格管理制度,按照“住户相邻、互帮互助、协同关爱、携手发展”的原则,以村内住户相邻的10-20户为组建立联保单元,推选村“两委”干部、党员、群众代表及热心社会公益且有较高威望的村民担任联保户组长。联保户组长与分管的户村民建立“十户联保”微信群,每天及时发送防疫知识和有关措施规定,配合村“两委”做好村民的日常监管、疫情排查、宣传、排忧解难及生活物资供给等工作,并积极发动各户村民相互监督,发现异常情况及违规外出、聚集、打牌等情况及时举报,共同按照上级要求,居家隔离,科学防疫。

同时,在全镇实行日常生活用品代购管理措施,集镇所有商铺门店(银行、理发店除外)禁止对个人销售商品,村民需要购买日常生活必需品、生产物资的,把所需的品类、数量发送至“十户联保”微信群,由“十户联保”户组长或村“两委”干部、党员进行统一登记、代购,并一一送到村民家中,最大限度的减少了人员流动和聚集,避免病毒带来交叉感染。

“将政府‘单打独斗’防控模式变为群众共同参与的防控格局,才是防控新冠肺炎疫情的好法子。下一步,我们将进一步发挥“十户联防”广泛发动群众参与社会管理的载体作用,通过全民参与,实现“八项保障”目标,即保疫情防控到位、保村事民议自治、保治安防范有效、保人居环境整洁、保矛盾纠纷排查调解、保脱贫攻坚无盲区、保邻里和谐乡风文明、保经济互助共同发展。”八里营镇党委书记海一言说道。

关闭窗口
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400