滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 走向我们的小康生活 > 正文
黄国兴:农技“土专家”带领农民科学致富
日期:2020-07-05 09:23 作者:  来源:电视台   (点击数:)

近年来,白道口镇西河京村党支部委员黄国兴根植沃土,倾心钻研农业技术,用自己所学到的技术指导农民科学种田,打通了农业技术推广的“最后一公里”,促进粮食稳产增收,为落实“藏粮于地”、“藏粮于技”战略做出了突出贡献。

当前,我县花生正处于初花期,是防虫的关键时期,白道口镇蔡胡村的花生田里出现了一种名叫“地蛛蚧”的害虫,为了解决农民的心腹大患,今年59岁的黄国兴已经连续10多天伏在花生田里,趁着天气最热的时候进行观察,一待就是两三个小时,最后他发现,原来地蛛蚧每天下午的2点到4点才出来危害庄稼,掌握了害虫的活动规律,他立即给大家开出了“医治药方”。

据黄国兴介绍,他原本从事运输行业,对农业技术一窍不通,2004年一次偶然的机会,他了解到有人通过科技种田致富,当时他就想,农民一年到头忙忙碌碌,可最终收入却依然微薄,于是他下决心转行,从科学种田入手,实现科技兴农。当年10月份,他试验种植的二分花生田产了200斤,相当于亩产千斤。

尝到了科学种田的甜头,黄国兴决心要在黄土地上实现自己的梦想。除了学习书本知识,他还坚持搞试验和现场观察,日积月累,他熟悉掌握了很多农业技术知识;如今,黄国兴成为了村里的党员科技示范户,种地经验丰富,三里五村谁家地里的庄稼出了问题都愿意找他帮忙解决。

每到庄稼管理的关键时期,黄国兴就利用微信群讲解田间管理知识,为大家答疑解惑。

如今,黄国兴在当地小有名气,他不仅是有名的“科技迷”、“农业土专家”、“科学致富带头人”,还被农业农村部评为农业技术推广奖、河南省科普工作先进个人、河南省优秀农村实用人才等称号,成了白道口镇乃至全县的“农业明星”。

关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
网站标识码:4105260003备案序号:豫ICP备12007324号

  豫公网安备 41910402000001号  邮编P.C.456400