滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动 
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 做好“六稳”工作 落实“六保”任务 > 正文
八里营镇:抓实抓细“六稳”“六保”助推农业农村高质量发展
日期:2020-08-29 15:22 作者:  来源:电视台   (点击数:)

当前,八里营镇扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,大力发展高效农业种植,全力推动经济社会高质量发展,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

走进八里营镇西苑村,一栋栋大棚内绿意盎然、生机勃勃。村民吕胜华正忙着打理种植的甜瓜,他告诉记者,为了增加收入,在2011年他开始摸索着试种洋香瓜,由于当时的种植技术和销售渠道尚未完善,种植面积只有4亩的大棚,年利润最多也就1万多元。如今,良好的市场销售环境、技术服务和扶持政策鼓足了吕胜华种植甜瓜的信心。

目前,八里营镇西苑村大棚洋香瓜种植持续稳定在800亩左右,拥有大棚300余栋。同时,该村在镇党委、政府和村两委的引导下,依托洋香瓜交易市场、外出务工、三产服务等多个渠道来增加村民和贫困户的收入。

近年来,在发展洋香瓜产业过程中,八里营镇以滑县绿梦种植农民专业合作社为依托,以南北苑村为中心的14个行政村发展洋香瓜大棚,最终形成万亩生产示范区。在扩大面积的同时,生产模式也逐渐走向成熟:由普通大拱棚发展到三膜、四膜一苫和日光温室;种植品种由单一向多元化、优质化发展,以脆梨、网文、黄皮为主的优质香瓜种植面积占90%以上;种植效益成倍增长,平均单棚年收益可达25000余元。同时,依托该合作社规范完善市场管理,形成市场带动、规模经营、管理规范、支撑有力的产业发展模式。

目前,该镇洋香瓜交易市场辐射带动了2万亩洋香瓜种植基地,年交易量8千余万斤,销往湖南、湖北、广东、广西、贵州、重庆、四川、上海等省、直辖市,并出口到日本、越南等地,交易额突破1.4亿元。

八里营镇是一个典型的农业大镇,全镇辖64个行政村,6.5万人,耕地12.8万亩,今年以来,该镇党委、政府抓实抓细“六稳”“六保”工作,围绕增加农民收入做大做强“农”字文章,在全力加强农业基础设施建设的同时,努力发展高效农业,增加群众收入,决胜脱贫攻坚。

关闭窗口

 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
网站标识码:4105260003备案序号:豫ICP备12007324号

  豫公网安备 41910402000001号  邮编P.C.456400