滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  政务服务  政民互动  招商引资 
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年报 
 政府信息公开检索 
 政府机构信息公开 
 依申请公开 
 依申请公开表格下载 
最新公开信息
当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 公开信息内容
滑县政府交出2016年十项重点民生工程“答卷”——滑县召开2016年十项重点民生工程新闻发布会
索引号: xxgkml-02_D/2017-0105001 公开目录: 新闻发布 发布日期: 2017年01月05日
主题词: 发布机构: 滑县人民政府 文    号:
 

“春节将至,请问陈县长如何保障春节期间群众舌尖上的安全?”“陈县长,雾霾天气已经成为人们高度关注的话题,应对重污染天气,我县都采取了那些措施?”1月4日上午,我县召开新闻发布会,县委副书记、县长陈忠就滑县2016年十项重点民生工程进展情况进行了通报,会后,滑县电视台记者张禹、河南手机报记者高小慧向陈忠进行了提问。

2016年,县委、县政府紧紧围绕人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,确定了10个方面47项具体任务。截至年底,47项任务中41项已完成,6项任务正在积极推进。

一、加强培训促就业。

2016年,全县共组织农村劳动力、失业人员、在职职工、退伍军人、残疾人培训1万余人,职业技能鉴定2599人。通过农村劳动力转移、新增城镇就业、鼓励失业人员再就业、帮扶困难人员再就业、推动高校毕业生就业等形式增加人员就业。发放创业贷款1.7273亿元,带动就业7437人,动态消除了“零就业家庭”。

二、社会保障稳步提高。

截至目前,全县累计发放社会保障卡78.3万张。城乡低保月人均财政补助标准,农村五保对象集中供养、分散供养标准,新型农村合作医疗和城镇居民医疗人员等人均补助标准,职工医保人员、城镇居民医保政策范围内住院费用支付比例均有所提高。困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴已经开始发放。全县养老床位持续增加,发放计划生育奖励扶助金472万余元。完成孕前优生免费健康检查7810对。全县社会福利中心已投入使用,县级残疾人托养服务和综合服务中心主体建设已完成。

三、农民增收脱贫效果良好。

全年新建高标准农田9万亩,培育1000名农业科技示范户,新型职业农民培育工程400人。耕地地力保护补贴资金已全部兑付到户。农机具购置补贴对象正在审核资金结算。小铺乡等4个乡镇土地整治工作正在加快推进。光伏一期工程全部并网发电, “六改一增”全部完成。经中科院第三方模拟评估,我县贫困发生率0.45%,低于中部地区贫困县脱贫退出2%的标准,综合判定我县贫困已达到稳定脱贫退出的标准。

四、农村生产生活条件不断改善。

全年已完成农村公路123公里,13座桥梁正在建设中。广电网络进行了升级改造,已具备互动电视开通条件。178个贫困村进行了重点整治,所有村庄的面貌明显改观。

五、文化惠民活动丰富多彩。

县图书馆、文化馆、民俗博物院、乡镇文化站均免费向全县人民群众开放。全年开展“舞台艺术送农民”活动22场,送电影下乡播放12228场。

六、教育资源更加充沛。

全年中小学公用经费已安排资金14013.6万元;家庭经济困难寄宿生生活补助资金已发放1001.7万,新建幼儿园38所,滑县实验小学二期工程投入使用,新招聘特岗教师240名,新建乡镇体育健身工程1个、农民体育健身工程80个、健身路径20条、多功能笼式足球场2个。“12+1”工程、“全面改薄”项目稳步推进。

七、公共医疗卫生服务水平明显提高。

从2016年1月1日起,城乡居民基本公共卫生服务经费标准从人均40元提高到45元。乡级新农合住院费用支付比例提高到95%,县级新农合住院费用支付比例提高到85%。“先看病、后付费”制度已在全县乡镇卫生院、县级公立医院落实。上官镇、白道口镇中心卫生院公共卫生服务综合楼和县中心医院病房楼建设项目正在加快推进。

八、交通电力持续发展。

2016年度,我县加快农网改造步伐,投资2.5亿元,完成了46.47万只智能表改造,先后改造10千伏线路31条,新建35千伏万古-高平II回线路1条,新建(改造)454个完善村台区。220千伏蓝旗变电站和110千伏嘉禾变电站扩建工程已竣工投运,110千伏东区输变电工程正在进行编制初设。长济高速跨线桥工程完成2016年度建设任务,预计到2017年5月底全面建成交工。

九、基础设施再上台阶。

截至目前,中州路已建成通车,中储粮以南至长虹大道主车道油面已铺设完成,中储粮以北至长江路段,一层油面铺设已经完成,人行道正在进行整平。第三水厂已经建成通水,群众喝上了丹江水。东区“两馆”建设项目已经启动。完成危房改造1200户。滑园土建、绿化建设任务正在加快推进。

十、社会治理和公共安全整体提升。

去年,我县投资近2亿元,对全县视频监控系统升级改造,建设枪机7500个、球机50个、高空瞭望系统10个、卡口500套,完成对县、乡、村视频监控全覆盖,实现了县、乡二级监控平台资源共享。全年开展各类食品药品专项整治行动30余次。全县共受理法律援助案件1234件,接待来电来访4940人次。消防安全工作扎实推进,全年无重特大事件。2016年上半年,我县公众安全感和满意度均获省直管县第一。

陈县长表示,下一步县委、县政府将继续加大投入、克难攻坚,力争圆满完成各项目标任务。同时,及时谋划好2017年重点民生工程,及早实施,确保惠及更多的群众。

       
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400