滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  公共服务  政民互动 
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年报 
 政府信息公开检索 
 政府机构信息公开 
 依申请公开 
 依申请公开表格下载 
最新公开信息
当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 公开信息内容
滑政〔2017〕27号滑县人民政府关于批转滑县“十三五”食品药品安全规划的通知
索引号: xxgkml-02_D/2017-1009001 公开目录: 政府文件 发布日期: 2017年08月18日
主题词: 发布机构: 滑县人民政府 文    号:
 

各乡(镇)人民政府,产业集聚区管理委员会,县人民政府有关部门:

现将县食品药品监督管理局、发展改革委制定的《滑县“十三五”食品药品安全规划》批转给你们,请认真组织实施。

2017年8月18日

滑县“十三五”食品药品安全规划

县食品药品监管局 县发展改革委

(2017年8月16日)

食品药品(包括食品、保健食品、药品、化妆品、医疗器械,下同)安全关系到人民群众的身体健康和生命安全,是重大的基本民生问题、经济问题和政治问题。我县是人口大县和消费大县,编制和实施《滑县食品药品安全“十三五”规划》,对加强我县食品药品安全监管,保障公众饮食用药安全,实现富民强县的战略目标具有重要意义。根据《河南省人民政府关于批转河南省“十三五”食品药品安全规划的通知》(豫政〔2016〕89号)、《滑县国民经济和社会发展“十三五”规划》的要求,特制定本规划。

一、指导思想与发展目标

(一)指导思想

按照完善统一权威高效的食品药品安全监管体系、保障食品药品安全的总要求,以提高食品药品质量安全水平为核心,牢固树立以人民为中心的监管理念,落实“四个最严”要求,有效防控和化解食品药品安全风险。坚持监管为民、效能监管、综合施策、全程控制,建立更加严格的全过程监管制度,完善更加有效的监管机制,实施更加严厉的监管执法,健全更加有力的监管保障机制,科学配置监管资源,全面落实各方责任,加强监管执法队伍和技术支撑体系建设,不断提升依法监管、科学监管的能力和水平,充分发挥社会共治作用,推进食品药品安全治理体系和治理能力现代化,有效防控和化解食品药品安全风险,保障人民群众饮食用药安全。

(二)发展目标

到“十三五”期末,逐步建立起统一高效的食品药品安全综合治理体系,基本实现食品药品安全监管由部门监管向社会综合治理的转变,实现由分段分散监管向集中高效监管的转变,实现由传统粗放监管向科学精细监管的转变,食品药品安全工作落实到位,食品药品安全治理能力显著提高,食品药品安全形势持续稳定向好,群众食品药品安全满意度明显提升。具体目标如下:

1.县、乡(镇)两级食品药品监管机构基础设施普遍达标,基层所执法装备达到省级要求标准。

2.推动建立全社会各方力量广泛参与的,具有“企业自律、政府监管、社会协同、公众参与、法治保障”特征的社会共治格局。基本建立食品药品可追溯制度、信用等级制度等。

3.实现风险分类分级管理,科学划定食品、药品、医疗器械、化妆品重点监管功能区,对生产中心、流通集散地实施全覆盖高强度监管,有效控制源头风险。根据监管对象风险等级,对高风险对象实现100%全覆盖监管。

4.应急管理、检验检测、投诉举报体系建设整体协调推进,基本满足食品药品监管工作需要,形成县级常见指标检验检测、乡(镇)级快速检验检测的功能定位。

5.搭建覆盖县、乡监管机构的监管信息化平台,依靠信息化技术,推动食品药品监管向科学化、专业化、精准化迈进。

6.队伍建设取得长足进步。食安委系统、食品药品监管系统人员和企业安全管理人员年度参训率达到90%以上,企业业主每年培训率不低于20%。

7.食品药品监管经费全部纳入县政府预算予以保障,普遍建立财政经费保障长效机制。

二、主要任务

(一)建成统一权威的监管体系

1.健全食品药品监管机构,按照建好机构、配强人员、健全制度、完善结构、加强协调、运转高效的原则,加快健全食品药品安全监管机构,全面落实“四有两责”,逐步完善符合我县实际的食品药品安全监管体系。

2.健全完善工作机制。要健全完善科学合理、职责清晰、分工明确、各司其责、运转高效和食品药品安全监管机制;健全完善跨部门、跨地区、跨行业食品药品安全信息互通、隐患互排、联合执法、事故处置密切协作的协调联运机制;健全完善食品药品安全风险监测评估、产品可追溯、检验检测与监管执法风险防控互相支持配合的合作机制;健全完善行政执法与刑事司法衔接的程序机制;健全完善舆情监测和信息发布机制;健全完善考核评价和奖惩机制。

3.健全基层管理工作体系。按照“横向到边、纵向到底”的原则,完善基层管理工作体系。县级监管机构可根据监管工作实际,在乡镇或者特定区域设立派出机构的基础上,要建全以食品安全协管员为主体的群众监督队伍,形成分区划片、包干责任、信息畅通的食品药品安全基层监督网络。

(二)落实协同治理五大责任体系

1.落实乡(镇)政府属地管理责任。强化政府对食品安全工作的统一领导和组织协调,加强宣传引导、强化行刑衔接、加大财政投入,落实监管责任、整合监管资源、规范产业发展,制定应急预案、妥善应对突发事件,推进食品安全示范店和安全街创建,提升政府负总责的能力。

2.落实监管部门监督检查责任。科学配置县、乡级行政监管、稽查执法、技术监督等方面的人员,确保监管队伍专业、学历和年龄结构合理。制定和落实保障食品药品安全的法规、标准和制度,加强日常监管和监督抽验,实现监督抽验和现场检查全覆盖,健全食品药品安全网格化管理,全面落实监管队伍“四有两责”,提升监管部门综合治理能力。

3.落实企业主体责任。健全实施食品安全员(师)、质量安全授权人、食品安全事故报告、临近保质期食品消费提示、产品追溯、“红黑名单”、行政约谈、不符合标准食品召回和下架退市、经济赔偿、食品安全责任强制保险等制度;贯彻药品、化妆品和医疗器械质量管理规范,落实药品、化妆品和医疗器械生产、经营企业的第一责任,加强对企业负责人和质量负责人的管理。督促食品药品企业建立质量管理和安全责任体系,加大质量安全保障投入,加强供应链管理和安全保障措施,全面落实企业“四有两责”,提升企业安全生产能力。

4.落实消费者理性消费责任。通过科普宣传普及食品药品安全知识,引导消费者树立理性消费观念,防范道德风险,提升消费者食品药品安全意识、识假辨假能力和依法维权能力。

5.落实其他社会主体协同监督责任。充分调动行业协会、中介组织、新闻媒体等其他社会主体的力量,发挥行业自律、辅助监管和舆论引导作用。支持协会组织加强自身建设,积极培育新型行业协会、学会、商会。鼓励协会组织、新闻媒体参与相关政策、法规、标准的制定和宣传贯彻,建立健全自律规范、自律公约和职业道德准则,加强信用体系建设,宣传普及食品药品安全知识,强化自律管理和维权服务功能,提升社会共治能力。

(三)建立食品药品监管随机抽查机制

规范行政权力运行,建立随机抽取检查对象、随机选派执法人员的“双随机”抽查机制。建立健全市场主体名录库和执法检查人员名录库,实行双向随机选择。食品生产企业许可审查,药品GMP、GSP认证及跟踪检查,医疗器械监督检查,药品、保健食品和化妆品监督抽样检验全部实施随机抽查。

(四)改革完善行政审批制度

进一步改革完善行政审批制度。县级监管部门成立行政审批办公室,统一集中办理审批事项。重新界定审评核查、行政审批、业务监管等部门职责,推进审、批、查职能分离,由重审批轻监管向审评核查、行政审批、监督检查并重转变,进一步提高食品药品监管效能。通过一口受理、限时办理、规范办理、透明办理、网上办理,实现权力要素标准化、审批流程标准化、裁量准则标准化、服务方式标准化,用便捷高效、公开透明的行政审批打造政府服务品牌。

(五)实施更加严格的食品药品监管执法

1.实施严格的食品安全监管,加强与农业部门协作,建立食品及食品原料产地准出和市场准入有效衔接机制。加强食品生产加工、流通及餐饮服务的全过程监管,重点加强对乳制品、食用油、保健食品、鲜肉和肉制品、食品添加剂以及酒类的生产、加工和销售过程的监管。在全部学校食堂及中型以上餐饮单位开展“互联网+明厨亮灶”建设项目。

2.实施严格的药品安全监管。严格落实药品、医疗器械各项管理制度。开展质量规范监督审计,深化药品安全过程监管。加强对疫苗、中药饮片、含特殊类药品复方制剂、基本药物、植入类和介入类医疗器械等重点品种的监管。加强对涉及药品、医疗器械违法广告的监测。

3.坚决实行重典治乱。抓住食品药品安全领域社会反映强烈的突出问题、特别是带有行业潜规则性质的问题,持续深入开展专项整治。充分利用监督性抽查检验检测结果和投诉举报平台,拓宽发现案源渠道。完善稽查执法机制,加大稽查办案力度,依法从重行政处罚。进一步强化行政执法和刑事司法的衔接,建立证据互认、证据转换工作机制,提高刑事责任追究效率,严厉打击食品药品违法犯罪行为。

(六)实施更为有效的监管措施

1.落实过程管理。建设食品安全可追溯体系,坚持政府主导,落实企业可追溯体系建设主体责任,实现部门监管过程和企业生产经营过程都可追溯。坚持分步实施原则,首先在肉制品、乳制品、白酒、醋、食用油等重点品种和关键环节实现可追溯。

2.推进诚信管理。建立食品药品生产经营者诚信信息数据库和信息公共服务平台,建立企业失信举报机制,落实“黑名单”制度,通过新闻媒体或者网络向社会公布失信企业名单。

3.开展创建示范引领工程。以安全创建为手段,调动各方的主动性,打造一批社会认可、群众满意的食品安全街、示范店等,带动食品安全工作。

4.开展风险管理。对风险等级评定的企业,按照风险等级划分实行相应检查。充分发挥检验检测在风险监测中的作用,加大食品药品抽样检测力度,扩大抽样检验检测覆盖面。

5.强化应急管理。建立健全应急预案体系,建立重大信息直报系统和应急信息平台,加强应急队伍及装备建设。开展多种形式的应急演练和应急管理培训,进一步强化食品药品安全舆情监测研判,提高应急处置能力。

(七)建立健全技术支撑体系

1.检验检测体系。建立和完善全县检验检测体系。大力加强食品药品检验检测能力建设,扩大食品药品安全抽检覆盖面,圆满完成省级安排的各项抽检任务。

2.监测评价体系。加强县级监测评价机构建设,进一步提高县级药品、医疗器械不良反应(事件)监测能力。

3.投诉举报体系。进一步健全投诉举报体系,逐步建立统一的投诉举报受理办理规范和专业化的投诉举报队伍,逐步建成覆盖县、乡两级横向联通、纵向联动、集散一体、高效运行的投诉举报业务系统。

4.加快信息化建设。建立覆盖全县全品种的食品药品监管基础信息数据库,建立食品药品电子监管追溯体系。

(八)加强监管能力建设

1.稳步推进设施装备建设。按照专业化、标准化、规范化建设要求,加强设施装备建设。突出专业化,配备执法记录仪、移动查询终端、执法取证取样等专业设备;落实标准化,逐步实现各级食品药品监管机构的业务用房、执法车辆、执法装备配备的标准化;实现规范化,按照国家总局要求,统一食品药品安全监管的标识标志,规范全系统的建设。

2.加强监管队伍能力建设。全面开展法律法规、业务技术、工作作风等方面培训,提升监管人员综合素质和能力水平。加快发展食品药品基层协管员等群众性队伍,拓展社会监督和群防群控途径。

(九)全面推进社会共治

1.强化政府监管责任,完善食品药品安全督查考评制度,落实奖惩措施,积极履行食品安全综合协调职责,推动健全协调联动机制,调动食品安全监管部门形成监管合力。

2.落实企业主体责任。促进企业进一步提高主体责任意识,加大安全投入,严格落实各项管理制度。推动行业协会商会建立健全经营自律规范、自律公约和职业道德准则,规范会员行为。

3.发挥公众和媒体作用。积极引导公众参与监督,畅通投诉举报渠道,深入推进食品药品有奖举报,强化对举报人保护。支持新闻媒体开展舆论监督,曝光典型案件,落实抽检结果和查处各类违法案件公示制度,震慑违法犯罪行为;加强与新闻媒体的沟通协调,把握正确导向,努力营造有利于食品药品安全工作的良好舆论氛围。

4.做好科普宣传。推进全民食品药品安全宣传计划,充分发挥食品药品安全专家和志愿者作用,利用群众喜闻乐见的传统媒体和新媒体,广泛普及食品药品安全知识。

三、保障措施

(一)健全食品、药品安全责任体系。创新行政执法监督机制,加强行政执法监督,完善责任追究制,提高行政监管效能。加强对执法队伍的业务培训和指导,提高执法队伍整体素质和依法行政的能力。

(二)加大政府投入力度,提供必要的财政保障。将食品药品监管经费纳入县政府预算予以保障,在资源配置上向公共领域和民生工程倾斜,支持食品药品安全检验检测和基础设施建设,确保食品药品安全监管能力、检测能力。

(三)明确相关部门责任,确保规划目标实现。本规划是指导“十三五”期间全县食品、药品、医疗器械、保健食品、化妆品安全监管的规范性文件,规划的顺利实施是履行政府职能的具体体现。县食品药品监督管理部门负责组织实施,县发改委、财政局等相关部门支持配合。在规划实施过程中,应切实协同配合,立足当前,着眼长远,实出重点,整体推进。

 

抄送:县委各部门,县人武部。

县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

滑县人民政府办公室                                                                                                   2017年8月18日印发

       
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400