滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  公共服务  政民互动 
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年报 
 政府信息公开检索 
 政府机构信息公开 
 依申请公开 
 依申请公开表格下载 
最新公开信息
当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 公开信息内容
滑政〔2017〕25号滑县人民政府关于印发滑县跨境电子商务综合实验区建设实施方案的通知
索引号: xxgkml-02_D/2017-1009002 公开目录: 政府文件 发布日期: 2017年07月30日
主题词: 发布机构: 滑县人民政府 文    号:
 

各乡(镇)人民政府,产业集聚区管理委员会,县人民政府各部门及有关单位:

现将《滑县跨境电子商务综合实验区建设实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

2017年7月30日

滑县跨境电子商务综合实验区建设

实施方案

为深入贯彻《国务院办公厅关于促进跨境电子商务健康快速发展的指导意见》(国办发〔2015〕46号)、《河南省人民政府关于印发河南省“互联网+”行动实施方案的通知》(豫政〔2015〕65号)跨境贸易电子商务专项、《河南省跨境电子商务示范园区和培训孵化基地认定管理办法》(豫商贸发〔2015〕14号)等文件精神,推动我县跨境电子商务快速健康发展,促进县域经济及传统产业转型升级,结合我县实际,特制定以下实施方案。

一、工作思路与目标

按照“创新机制、培育企业、搭建平台、深化应用、突出重点、分步推进”的总体思路,以“能让滑县特色产品通过跨境电商走出国门,又能通过跨境电商采购国外物美价廉的产品”为目标,以全面建设“国家电子商务进农村综合示范县”为主要抓手,以“培育壮大跨境电商产业”为核心,大力发展跨境电商平台、企业、服务商、产业园区和境外服务体系,健全跨境电商服务体系和管理机制,全面深化跨境电商的应用,提升我县外贸企业的市场开拓能力和竞争力,打造我县外贸发展的新引擎。到2018年,初步建立适应跨境电商发展的服务管理机制,构建较为完备的跨境电商服务体系,打造一批省级跨境电子商务示范企业,全县规模以上工业企业、农业龙头企业及传统外贸企业电子商务应用率达到85%以上,中小企业电子商务应用率达到80%以上,全县年跨境电商交易额力争突破3亿元。

二、重点工作任务

(一)培育跨境电商市场主体。引进和培育一批省内外有影响力的跨境电商重点企业,培育一批拥有自主品牌的跨境电商企业;鼓励传统制造、商贸流通和传统外贸企业利用跨境电商平台开拓国际市场;引进和培育一批外贸综合服务和第三方专业服务企业,为跨境电商企业提供通关、退税、结汇、物流、仓储、融资等全方位服务;规划建设跨境电商孵化园区,助推小微跨境电商企业集聚发展。开展省级跨境电商企业培育工作,到2018年年底,力争培育5家以上省级跨境电商示范企业。

(二)规划建设滑县跨境电商产业园和培训孵化基地。规划建设滑县跨境电商产业园,主要建设内容包括跨境电商企业运营区、产品仓储物流区、线下产品展示体验馆、物流信息公共服务平台和配套服务区等,吸引各类跨境电商企业入园集聚发展和滑县籍返乡创业人员发展;不断完善网店设计、代运营、摄影、美工、客服、培训等基础服务和功能,加快构建健全的跨境电子商务发展生态体系,力争用2—3年时间,将跨境电商产业园打造成全县综合性电子商务核心运营区和电子商务服务外包示范区。

(三)推进电子商务和跨境电商进企业。全面开展中小企业上网工程,不断壮大我县电商企业“网军”。支持企业加强与第三方电子商务平台企业合作,以自主品牌为支撑,采取B2B、B2C、C2B等多种有效网络营销方式,大力开展网上零售、批发等业务,支持外贸企业利用阿里巴巴天猫国际、京东国际、亚马逊等跨境电子商务平台,积极拓展海外市场,推进我县家居、纺织、传统手工艺品等产业实现跨境电商贸易快速发展。

(四)推进电子商务和跨境电子商务进农村。建设电子商务和跨境电商综合服务网点,大力推进传统农业联姻互联网发展,支持家庭农场、农村专业合作社、农业龙头企业等新型农业经营组织广泛开展电子商务交易,提升农产品流通效率。同时,坚持以市场为导向,引入国际国内电商龙头企业,建设农村电商发展平台,使我县特色农产品依托农村电商平台,走出乡村,解决农产品卖难问题,并以电商发展助推农产品标准化体系建设。

(五)建设省级跨境电商示范园区和示范企业,打造“互联网+产业”发展特色,提升产业专业化电商集聚发展规模。依托滑县电子商务公共服务中心,建设滑县口腔齿科材料跨境电商示范园区,打造飞鹰齿科、永达食品、艾迪嘉家居等跨境电商示范基地,今年底争取申报成功跨境示范园区和示范企业。

(六)完善跨境物流配送体系。按照电子商务进农村示范县建设要求,进一步优化全县物流产业发展规划布局,提升滑县跨境电商业务发展水平,推动第三方物流与电子商务平台合作,鼓励有实力的物流快递企业开展跨境物流业务。加快建设滑县与郑州国际航空港物流体系,确保专车专用,每天对发。

(七)实施跨境电商人才培养计划。鼓励电子商务进农村示范县承办单位、协会等各类培训机构与电商企业合作开展跨境电商人才培训,年内力争完成培(养)训跨境电商人才1500人次。

三、组织保障和政策扶持

(一)建立组织。成立了滑县跨境电子商务综合实验区建设工作领导小组,由县长任组长,常务副县长和主抓副县长为副组长,相关单位主要负责人为成员的滑县跨境电子商务综合实验区建设工作领导小组,并建立工作联席会议制度,协调推进解决我县跨境电子商务发展中的重大问题。各乡镇、各有关单位要成立相应机构,明确责任领导和工作人员,负责做好组织领导、协调沟通、信息收集和对接服务等工作。

(二)实施积极财政政策。每年安排500-1000万元的跨境贸易专项资金,用于跨境电子商务园区的扶持、奖励、培训以及相关的服务支撑体系建设,充分发挥财政资金的杠杆作用,带动和促进更多的社会资本投入跨境电商发展当中。同时,制定出台《滑县跨境电子商务产业发展扶持政策》,细化奖励扶持覆盖面,广泛调动社会各阶层发展跨境电子商务的积极性。

(三)加大金融支持力度。积极引导金融机构加大对电子商务企业的信贷支持力度,针对跨境电子商务特点创新金融产品和服务方式创新,积极探索电子订单、应收账款质押、产业链核心企业等多种贷款担保方式,解决电商企业抵押物不足等问题。建立并完善与电子商务产业发展应用相适应的风险投资、融资担保等体系。

(四)加大用地支持力度。统筹规划跨境电子商务企业用地空间布局,优先保障重大电子商务项目用地,积极争取省预留计划指标,保障重点项目落地,并鼓励利用存量土地发展电子商务。

(五)培育跨境电子商务示范企业。以滑县口腔齿科跨境产业园为基础,制订跨境电子商务示范企业评选办法,对规模大、成长性好、创新能力强的电子商务示范企业给予奖励。

附件:滑县跨境电子商务综合试验区建设领导小组成员名单

 

抄送:县委各部门,县人武部。

县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

滑县人民政府办公室                                                                                                   2017年7月30日印发

       
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400