滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  公共服务  政民互动 
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年报 
 政府信息公开检索 
 政府机构信息公开 
 依申请公开 
 依申请公开表格下载 
最新公开信息
当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 公开信息内容
滑政办〔2017〕61号滑县人民政府办公室关于在全民健身日开展主题活动的通知
索引号: xxgkml-02_D/2017-1009005 公开目录: 政府办文件 发布日期: 2017年07月31日
主题词: 发布机构: 滑县人民政府 文    号:
 

各乡(镇)人民政府,产业集聚区管理委员会,县人民政府各部门及有关单位:

今年的8月8日是第九个全国“全民健身日”,又正值第十三届全运会举办,组织开展好“全民健身日”活动,对于落实全民健身国家战略,推进健康滑县建设,加快体育强县建设具有重要意义。为切实做好2017年“全民健身日”活动的组织实施工作,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记关于体育工作的重要论述,广泛开展全民健身运动,努力推进健康滑县建设,在8月8日前后掀起全民健身活动热潮,为迎接党的十九大胜利召开营造欢乐祥和的氛围。结合2017年体育工作实际,通过创新形式,整合资源,动员和引导各单项体育协会和社会力量广泛组织开展丰富多彩的体育健身活动,不断增强广大人民群众主动参与体育健身的意识,为提高全民健康素质,建设体育强县和全面建成小康社会做出积极贡献。

二、活动原则

(一)以民为本。以人民群众日益增长的体育健身需求为出发点,坚持“便民惠民”,通过组织开展丰富多彩的全民健身活动使广大人民群众有更多的获得感。

(二)因地制宜。紧密结合我县实际,突出地方特色。

(三)注重实效。淡化仪式、崇尚简朴、厉行节约、务求实效,在活动内容上下功夫。

(四)广泛参与。扩大“全民健身日”的知晓度,提高群众的参与率,广泛动员社会力量组织开展群众身边的各类全民健身活动,让全体人民动起来,营造浓郁的“节日”氛围,增强广大人民的幸福感。

三、活动主题

健身每一天,喜迎十九大

四、宣传口号

(一)全民健身健康滑县

(二)全运惠民健康中国

(三)推动全民健身和全民健康深度融合

(四)通过全民健身实现全民健康

(五)体育与快乐同行运动与生命同在健身与精彩相伴

(六)发展体育运动增强人民体质

(七)每天锻炼一小时天天都是健身日

(八)天天健身天天快乐

(九)全民健身你我同行

(十)我健身我健康我快乐我幸福

(十一)好体魄好生活

各乡(镇)、各单位可以结合实际,提出特色鲜明、具有广泛感召力的其他宣传口号。

五、活动内容

各乡镇、县直各单位可结合自身实际,开展健身跑、健步走、球类、广场操舞等群众喜闻乐见的运动项目,扶持推广武术、太极拳、健身气功等民族民俗民间传统和乡村农味农趣运动项目,鼓励开展适合不同人群、不同地域和不同行业特点的特色运动项目。

(一)启动仪式

2017年滑县全民健身日主题活动启动仪式定于8月8日上午9时在体彩健身苑举行。

(二)活动开展

为方便全体群众参与,拟将8月7日-13日定为组织开展“全民健身日”活动的时间,重点示范性活动安排在8月6日和8日。各乡(镇)、县直各单位可以结合“我要上全运”活动和各自实际,不断拓展“全民健身日”活动的时空范围。

(三)组织形式。一是要组织代表我县参加全运会群众比赛的运动员、教练员与群众互动。二是要加大全民健身活动供给,组织不同形式、不同层次的全民健身运动会、行业职工运动会、社区运动会、家庭运动会以及体育休闲、体育旅游等其他形式的体育健身交流、展示、比赛活动。三是要支持社会力量举办全民健身活动,发挥网络等新兴活动组织渠道的作用,激发市场活力。

(四)志愿服务。要继续巩固“我要上全运”活动成果,组织以社会体育指导员为骨干,包括运动员、教练、体育教师、和社会热心人士开展全民健身志愿服务活动,普及健康知识,宣传健康理念,辅导健身活动。

(五)场馆开放。要深入贯彻执行国家和我省关于推进大型体育场馆免费低收费开放的相关要求,协调公共体育设施管理单位在8月8日免费向公众开放,并于开放前一周向社会宣传公示。

(六)科学健身走基层。开展“走基层 送健康”全民健身志愿服务活动,社会体育指导员协会要从本辖区社会体育指导员队伍中,选拔业务能力突出、具备奉献精神的优秀社会体育指导员组建服务队,深入基层指导群众科学健身。

(七)国民体质测试。国民体质测试是对身体的形态、机能、素质进行体质测试,通过测试可以了解群众体质现状及存在问题,评价受测者体质状况,并开具运动处方,让受测者了解自身体质水平,激发群众参加体育锻炼的积极性,从而有针对性地指导国民科学健身,不断增进身心健康,养成健康文明的生活方式。

六、活动要求

(一)高度重视,精心组织。

全民健身关系广大群众身体健康和生活健康,是综合实力和社会文明进步的重要标志,是社会主义精神文明建设的重要内容。各乡镇要把“健身每一天,喜迎十九大”主题活动提升到推进我县全民健身事业、发展体育产业,建设体育强县,促进我县经济社会发展的高度上来。

(二)广泛动员,上下联动。

要认真做好宣传发动工作,积极协调单项体育协会、体育俱乐部、工会、共青团、妇联、残联等社会组织和老年体协、行业体协、农民体协以及各类健身俱乐部开展活动的策划组织工作,形成合力,广泛动员各界群众积极参加到当地的主题活动中来。

(三)立足基层,掀起高潮。

要坚持以乡镇、街道、社区活动为基础,以健身站点为抓手,深入开展“健身每一天,喜迎十九大”主题活动,在全县掀起全民健身新高潮。

(四)扩大宣传,形成氛围。

活动期间,要充分发挥新闻媒体作用,加大对主题活动的宣传力度,全方位、多视角报道活动开展情况。深入发掘广大人民群众积极参与全民健身活动、追求健康文明生活方式的生动事例予以宣传,普及科学健身知识,引导健康生活方式,形成浓厚的全民健身氛围。

2017年7月31日

 

抄送:县委各部门,县人武部。

县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

滑县人民政府办公室                                                                                                   2017年7月31日印发

       
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400