滑县人民政府
 网站首页  新闻中心  信息公开  公共服务  政民互动 
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年报 
 政府信息公开检索 
 政府机构信息公开 
 依申请公开 
 依申请公开表格下载 
最新公开信息
当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 公开信息内容
滑政办〔2017〕78号滑县人民政府办公室关于印发滑县突发事件应急体系建设“十三五”规划的通知
索引号: xxgkml-02_D/2017-1103003 公开目录: 政府办文件 发布日期: 2017年09月21日
主题词: 发布机构: 滑县人民政府 文    号:
 

各乡(镇)人民政府,产业集聚区管理委员会,县人民政府各部门及有关单位:

《滑县突发事件应急体系建设“十三五”规划》已经县十五届政府第五次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2017年9月21日

滑县突发事件应急体系建设“十三五”规划

为进一步提高我县预防和处置突发事件能力,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《河南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《滑县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等法律、法规和相关文件,结合我县实际,制定本规划。

一、现状与形势

县委、县政府高度重视应急管理工作,“十二五”期间,特别是党的十八大以来,按照省委、省政府部署,结合我县实际,全面加强应急预案体系和应急管理体制、机制、法制建设,应急管理体系进一步健全,防范和应对突发事件的综合能力明显增强,有力地保障了人民群众的生命财产安全和社会和谐稳定。

(一)应急管理和指挥机构建设进一步加强。成立了由县长任主任,常务副县长任常务副主任,各位副县长等有关县级领导任副主任,相关部门主要负责人和各乡镇长、产业集聚区党工委副书记为成员的全县突发公共事件应急委员会。根据相关法律、法规规定和应急处置工作需要,分别设立了县防汛抗旱指挥部、县安全生产委员会、县防震抗震指挥部、县防火安全委员会、县减灾委员会、县突发公共事件卫生应急指挥中心、县突发重大动物疫情指挥部等各专项应急指挥机构,具体负责相应突发事件的领导、组织、协调和处置工作。各乡镇、产业集聚区、各部门也相应成立了应急管理机构,明确专人负责,形成了“政府统一指挥、专项指挥部分工负责、全社会共同参与”的工作机制。

(二)应急管理体系进一步完善。初步形成了以统一指挥为前提、各级应急联动为保障,整合和利用全县资源,跨乡镇、跨系统、跨部门的应急资源共享联动机制。严格落实党政同责、一岗双责、失职追责的安全生产责任体系,安全生产形势稳中趋好,事故总量和死亡人数持续下降。建立健全了全县应急管理体系,制定、修订各类应急预案40余件,覆盖面进一步扩大,科学性、实用性和可操作性显著增强。

(三)应急平台建设实现新突破。大力推进全县应急平台体系建设,安装了县级应急视频系统,并成功与省应急指挥视频系统联网对接。投资20余万元购置了应急移动通信平台,利用省应急移动网络卫星信道,实现了应急现场与省应急办的卫星组网通信,确保对现场动态监控并实施有效调度。在日常应急管理和突发事件处置中发挥了重要作用。

(四)应急救援和保障能力有效提升。成立了县应急管理办公室,调配工作人员,制定突发公共事件处置流程图和应急管理办公室职责。加强应急救援队伍建设,对现有专业队伍进行布局调整和装备补充更新,切实加强应急救援队伍建设,初步建成了以专业队伍为基本力量,以公安、武警为突击力量,以专家队伍、企事业单位和民兵队伍为辅助力量的应急救援队伍体系。

(五)培训演练与科普宣教广泛开展。组织编写了一批滑县突发公共事件应急知识读本,向各单位和社会各界免费发放。加强各级各类应急演练和案例总结,不断积累和丰富应急处置的经验做法。进一步加大对应急管理工作的宣传力度,充分利用电视、广播、政府网站、电子显示屏等多种途径,向全社会大力宣传普及公共安全和应急防护知识,提高群众防灾自救能力。积极开展了应急管理进农村、进社区、进学校、进企业的“四进入”活动,特别注重加强对在校中小学生的应急管理知识教育,将应急管理引进课堂,有效提升了应急知识覆盖率。加大对《突发事件应对法》的宣传,普及应急知识,提高全民的公共安全意识和素养,切实增强社会公众应对突发公共事件的意识,努力营造良好的应急管理工作氛围。群众防灾避灾意识和自救互救能力不断提高。

全县应急管理工作整体态势良好,但也存在一些薄弱环节,不能完全适应经济社会发展的要求和面临的新形势。一是管理体制有待完善。一些乡镇和部门应急管理机构还不完善,缺乏有效的应急人才培养体系,对应急管理工作的认识及应急管理业务水平有待进一步提高。二是运行机制有待健全。乡镇(产业集聚区)之间、部门之间、条块之间以及预防与处置之间衔接不够紧密,信息、人员、物资等资源的快速集成能力不足,多方协同处置突发事件的难度较大。三是应急救援队伍比较薄弱。应急救援队伍数量不足,布局不尽合理,人员素质参差不齐,应急专业知识技能不足,缺乏有效协同训练。部分专业应急救援队伍的应急装备资金投入不足,缺乏大型和特种装备。四是保障能力有待提高。应急资源缺乏统筹管理,综合应急物资管理信息网络尚未真正形成。储备方式单一,紧急生产、更新轮换、调度管理、余缺调剂等制度需要进一步完善。五是社会参与程度不够。社会公众的危机意识需要强化,自救互救能力需要提高,法律、法规、应急知识的宣传教育亟待加强,公共沟通机制尚待完善。这些问题必须高度重视,采取有效措施,认真予以解决。“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,经济社会发展处于重要转型期,矛盾叠加、风险隐患增多,各种传统和非传统的、自然和社会的安全风险交织并存,公共安全和社会应急能力面临严峻考验。

二、指导思想和基本原则

(一)指导思想。全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢牢把握推进国家治理体系和治理能力现代化的总要求,主动适应应急管理新形势,增强工作的前瞻性,坚持立足当前与着眼长远相结合,积极推动理念、制度、机制、方法创新,为全面建成小康社会创造安全稳定的社会环境。

(二)基本原则。

1.坚持预防为主,属地管理。把突发事件预防工作放在首位,落实属地管理有关要求,建立完善应急管理体制机制,加强应急管理基础设施建设。

2.坚持政府主导,社会参与。强化政府责任,充分发挥市场机制作用,调动各方面参与应急体系建设的积极性,提高应急管理工作的社会化程度。

3.坚持科学应对、法治保障。尊重自然规律,强化标准规范,充分利用科技手段和方法,认真落实应急管理法规政策,提高应急管理科学化和法治化水平。

三、总体目标和主要任务

(一)总体目标。到2020年,建成与有效应对公共安全风险挑战相匹配、与全面建成小康社会要求相适应、覆盖应急管理全过程、全社会共同参与的突发事件应急体系,应急管理基础能力持续提升,核心应急救援能力显著增强,综合应急保障能力全面加强,社会协同应对能力明显改善,应急管理体系进一步完善,应急管理水平再上新台阶。

(二)主要任务。

1.加强监测预警系统建设。进一步整合现有部门应急监测预警信息资源,完善政府突发事件综合应急监测预警系统,拓展提升各专业应急监测预警系统功能。加强互联网、大数据、数字化等新技术在应急管理中的应用,实现对网络信息的全面监测,第一时间捕捉有效信息、获取精准数据。坚持“政府主导、部门联动,分类管理、分级负责,统一发布、资源共享”的原则,依托气象部门现有气象信息发布系统,按照《河南省突发事件预警信息发布运行管理办法(试行)》有关规定,建设全县突发事件预警信息发布系统,实现突发事件预警信息的收集、处理、发布、管理等功能,为政府部门和社会公众提供及时、权威的突发事件预警信息。加强应急广播体系建设,综合采用各种先进广播电视技术手段和有线广播、高音喇叭、鸣锣吹哨等传统手段,扩大预警信息覆盖范围,提高信息发布的时效性、准确性和可靠性。

2.推进应急平台体系建设。依托电子政务网络、通信网络资源,加快推进我县应急平台建设,确保与省政府应急平台及省政府有关部门应急平台互联互通。完善基础信息库(包括应急队伍库、应急信息员队伍库、应急物资库、危险源库等)、预案库、案例库、知识库、地理信息库等,满足突发事件分析评估和应急指挥的需要。加快开发建设我县专业模型库,提高突发事件的预测、预警、分析研判能力。建设县安全生产综合监管系统信息平台,实现安全生产基础信息规范完整、动态信息随时调取、执法过程便捷可溯、应急处置快捷可视、事故规律科学可循,提高我县安全生产管理信息化水平和能力。

3.加强应急救援队伍建设。依托武警部队、公安部门、民兵应急救援专业分队等健全综合性应急救援队伍,进一步推进公安消防特勤力量建设,加强联勤联训,充分发挥其作为综合应急救援骨干力量的作用。加强气象、防汛抗旱、医疗卫生、动物疫情、环境、地震、交通运输、通信、电力等方面的应急救援队伍建设,扶持民间应急队伍发展,实现我县应急救援力量的网络化布局,提高突发事件的综合应急救援能力。

4.提升应急物资保障能力。加强现有生活救助、抢险救援等应急物资及应急装备的储备,形成布局合理、种类齐全的专业应急物资储备体系。完善应急物资储备管理制度,坚持应急物资分级分类储备和精确化管理,采取新建、改扩建和代储等方式,因地制宜,稳步推进应急物资储备库(点)建设,形成分级管理、布局合理、规模适度、种类齐全、功能完备、保障有力的应急物资储备体系。建立应急物资军地联储、紧急调用、机动运输等应急保障机制,完善交通应急联勤联动保障体系,确保突发事件发生后能够快速调集、充足保障。

5.推进应急联动机制建设。坚持政府主导、统一指挥、部门联动、社会参与、运转顺畅、处置高效的原则,整合政府职能部门和全社会各类应急力量、资源,充分利用全县应急基础信息库数据平台,加强部门之间、军地之间、乡镇(产业集聚区)之间、条块之间的沟通协作,提升信息、人员、物资等资源的快速集成能力,在全县范围内真正形成信息互通、资源共享、应急联动、多方协同应对处置较大级别以上突发公共事件的局面。

6.加强基层应急管理体系建设。进一步完善基层应急管理组织体系、应急预案体系和应急管理制度。推动基层单位和重点区域加强信息报告和预警,做好隐患排查整改工作,建设专业化、社会化相结合的应急管理保障体系,提高先期处置和协助处置能力,初步形成政府统筹协调、群众广泛参与、防范严密到位、处置快捷高效的基层应急管理工作格局,全力保障人民群众生命财产安全。

7.加强应急宣教培训工作。开展综合性、专业化的应急救援培训,提高应急管理人员和应急救援队伍的综合能力。以各村、社区为前沿阵地,动员每个家庭、每位群众积极关注各类灾害风险,积极参与防灾减灾和应急救援,提高应急工作的社会参与度,努力形成全县共同关心和参与应急工作的良好局面。深入社区、学校、企业等单位和灾害易发地方,广泛普及防灾减灾法律、法规和基本知识教育,重点普及各类灾害基本知识和防灾避险、自救互救等基本技能,切实增强群众防范突发事件的意识和应对技能。充分运用广播、电视、报刊和政府网站等媒体,以及手机短信、微博、微信等新型传播手段,拓展应急知识宣传渠道,探索寓教于乐的宣传方式,增强宣传效果。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇、产业集聚区、各部门要高度重视应急管理工作,坚持统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地为主的应急管理体制,强化应急管理行政领导负责制和责任追究制。充分发挥应急管理领导机构的指挥、协调职能及各专项应急管理指挥机构的分类管理和专业化处置作用。各级应急管理工作机构要认真履行值守应急、信息汇总和综合协调职能,做好综合管理工作,加强统筹协调,推动各项工作顺利开展。

(二)强化财力保障。各级政府要按照现行事权、财权的划分,分级负担应急管理和处置突发事件需由政府负担的经费。加强与省应急体系建设项目的衔接,积极争取省资金支持。积极引导社会资金参与应急体系建设,鼓励和引导各类社会力量参与应急救援,完善政府、企业、社会各方面相结合的资金投入机制。

(三)强化政策支持。鼓励设立应急救援公益性基金,完善社会捐赠机制,拓宽捐赠渠道,加强监督管理。充分发挥保险的社会功能作用,鼓励保险公司加大产品和服务创新力度,为突发事件的预防、处置和恢复重建提供保险服务。鼓励通过投保商业保险建立风险分担机制,利用市场化手段提高公众保障水平。鼓励政策性金融机构对应急管理工作给予支持。

(四)加强人才培养。根据我县应急管理工作的特点以及对应急管理人才的要求,做好应急管理人才招聘选拔、培养工作,充分发挥应急管理人才的作用,提高应急管理工作水平。加强应急救援、人员培训、学术交流等方面的交流与合作。

 

 

抄送:县委各部门,县人武部。

县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

滑县人民政府办公室                                                                             2017年9月21日印发

       
 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
主办:滑县人民政府 地址:滑县道口镇解放路中段
备案序号:豫ICP备12007324号  豫公网安备 41910402000001号 邮编P.C.456400